• Приглашаем посетить наш сайт
    Северянин (severyanin.lit-info.ru)
  • Экзамены в Петербургском университете

    <ЭКЗАМЕНЫ В ПЕТЕРБУРГСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ>

    Из 375 молодых людей, державших экзамен для поступления в Петербургский университет, приняты 73 человека. Что это? Просто безумие и глупость или иезуитский план, имеющий целью исподтишка возвратиться, в педантском костюме, к тупой, но откровенной николаевской войне против университетов? Кто экзаменует, жандармы или профессора? и кто этот Ирод, выдумавший лицемерную методу — избиение отроков, — Ковалевский ли, доктринер ли какой или Липранди, подавший проект об учреждении Академии шпионства? Не приняться ли и за него?[103]

    Примечания

    «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

    Авторство Герцена устанавливается на основании следующих данных. Заметка написана от имени издателей «Колокола» (см. примечание, в котором говорится о новых сведениях, полученных редакцией «Колокола», очевидно, уже во время набора листа). Следовательно, она могла быть написана или Герценом, или Огаревым. Вопрос об авторстве Огарева отпадает: во второй половине ноября его не было в Лондоне. Из письма Герцена к М. А. Маркович от 24 ноября 1859 г. известно, что «Огарев написал прекрасное и предельное письмо об общинном владении в «Кол<окол>» и потом уехал в Дувр писать стихи. Завтра воротится»; если бы он написал до отъезда в Дувр еще и данную заметку — тогда Герцен не сообщал бы Огареву в письме от 22 ноября 1859 г. об экзаменах в Петербургском университете в числе других новостей: «В Петерб<ургский> университет принято из 300 студентов) — 75». Огарев должен был возвратиться, как это видно из цитированного выше письма Герцена к М. А. Маркович, 25 ноября 1859 г., в то же время из письма Герцена к М. К. Рейхель известно, что 27 ноября 1859 г. л. 57-58 «Колокола» уже печатался: «Еще раз прочтите статью, которая теперь печатается, и напишите тогда» (речь идет о статье четвертой из цикла «Русские немцы и немецкие русские»).

    О принадлежности статьи Герцену свидетельствует и текстуальное совпадение с отзывом о Липранди в заметке Герцена «Что значит суд без гласности» — «... в деле Липранди, предлагавшего академию шпионства...» (см. т. XIII наст. изд., Стр. 182). Очень характерна для Герцена, который клеймил на страницах «Колокола» главных реакционных деятелей царской России, и последняя фраза заметки «Не приняться ли и за него?» Включено М. К. Лемке (Л X, 164). j

    ....тупой, но откровенной николаевской войне против университетов?— О ряде репрессивных мер против университетов при Николае I Герцен рассказывает в «Былом и думах», гл. VI и VII (см. т. VIII наст. изд.) и в работе «О развитии революционных идей в России» (см. т. VII наст. изд.).

    — избиение отроков?— По евангельскому преданию, царь Ирод, узнав о рождении Христа в Вифлееме, приказал убить в этом городе всех мальчиков до двух лет (Евангелие от Матфея, гл. II).

    ... Липранди, подавший проект об учреждении академии шпионства. — См. об этом заметку «Что значит суд без гласности», напечатанную и К, л. 7 от 1 января 1858 г. (см. т. XIII наст. изд.). И. П. Липранди направил Герцену письмо, в котором возражал против этого обвинения «Колокола» (см, Л IX, Стр. 605).

    Разделы сайта: