• Приглашаем посетить наш сайт
    Маяковский (mayakovskiy.lit-info.ru)
  • Ай да Корф!

    АЙ ДА КОРФ!

    Сам Модест Андреич,
    Но это секрет,
    Любит ерофеич

    пелось в известной песни, ходившей в Петербурге по рукам, но оказывается на деле, что Модест Андреич всего больше любит ценеуру. Только что уселся на месте, взял да и изгнал ценсора Палаузова ва то, что он пропустил в «Русском слове» непочтительную статью о корпусе жандармов, состоявшем при Иване Васильевиче!

    А тут есть добрые люди и плохие музыканты, которые воображают, что человек, писавший поэму в прозе о воцарении Николая, сидевший с Бутурлиным в осадной ценсуре, будет менее вреден, чем ценсурный сброд.

    Воля ваша, а лучше больше любить ерофеич... чем класть мысль человеческую — по Оригену — на Прокрустову постель

    Примечания

    «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    Авторство Герцена устанавливается на основании тесной тематической и стилистической связи заметки с другими статьями Герцена, разоблачающими царскую цензуру и Модеста Корфа: «Словобоязнь», «Письмо к императору Александру II», «Черный кабинет». (см. т. XIII наст. изд.), «Генералы от ценсуры и Виктор Гюго на батарее Сальванди» (наст, том) и др. Характерны для Герцена-публициста и те художественные средства, при помощи которых он рисует ярко сатирический образ барона Корфа: иронический заголовок, такие метафорические сравнения, как «класть мысль человеческую — по Оригену — на Прокрустову постель» и пр. Включено М. К. Лемке в Dubia X, 195).

    Сведения о назначении M. A. Корфа на пост министра цензуры, которые использовал Герцен в данной заметке и в статье «1860 год», были сообщены ему С. С. Громекой в письме от 11 декабря 1859 г.: «Вот, говорят, Модест Андреевич делается с нового года министром цензуры — какой огромный шаг вперед» (ЛН, т. 62, Стр. 109).

    ... — М. А. Корф с 1843 г. был членом Государственного совета и государственным секретарем.

    ... изгнал ценсора Палаузова за ~ статью о корпусе жандармов, состоявшем при Иване Васильевиче!— Цензор С. Н. Палаузов был уволен за то, что допустил напечатание в «Русском слове» за 1859 г., № 11, драмы И. И. Лажечникова «Опричник».

    ... писавший поэму в прозе о воцарении Николая, сидевший с Бутурлиным в осадной ценсуре«Восшествие на престол императора Николая I». СПб., 1857. Герцен в «Письме к императору Александру II» (см. т. XII наст. изд.) и Н. П. Огарев в рецензии «Разбор книги барона Корфа» оценили эту книгу как грубо фальсификаторскую. С 1848 по 1855 г. М. А. Корф был членом «Комитета высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений». Генерал адъютант Д. П. Бутурлин — первый председатель этого комитета.

    Разделы сайта: