• Приглашаем посетить наш сайт
    Пришвин (prishvin.lit-info.ru)
  • Набег немецких татар в Тамбовскую губернию

    НАБЕГ НЕМЕЦКИХ ТАТАР В ТАМБОВСКУЮ ГУБЕРНИЮ

    Пятый лист «Под суд» напечатан. В нем рассказана возмутительная история бессмысленного и безнаказанного дранья розгами больше ста крестьян генерал-адъютантом Толстым, тамбовским губернатором Данзасом и разными подьячими гражданского ведомства и палачами военного. Дело изложено подробно, без фраз, простым деловым слогом. Оно требует изучения и вполне заслуживает его; в этой службе правительства кабакам выразилась вся безнравственность петербургского периода, отсутствие всех юридических понятий и человеческих чувств. Так, как при Петре I Меньшиков пристреливал стрельцов на кремлевских зубцах, не думая вовсе о том, что это работа палачова подмастерья, — так и теперь ни одному генерал-адъютанту, флигель-адъютанту, плац-адъютанту и просто адъютанту в голову не приходит, что сечь, даже и по высочайшему повелению, не совместно с достоинством порядочного человека. Они все еще представляют себя татарами, пожалованными в немцы за завоевание России.[116]

    Замечательно, что в истории, напечатанной в 5 листе «Под суд», все беззаконно, начиная с беззаконной откупной системы. Откуп произвольно, в явное противоречие условиям, надбавляет цены; плутующее с ним правительство, под сурдинкой, шепчет министром финансов, что оно разрешило грабить народ. Народ, который не знает ни высочайшего банкрутства, ни высочайшего разрешения на продажу, требует, в небольшом уездном городе, вина по законной цене; ему отказывают, грубят; несколько горячих голов разбивают питейные домы, забывая, что от безденежья правительства кабак поднялся в ранг церкви и дворца, что оскорбление кабака становится оскорблением величества. Кража вина — не просто кража, а винотатство!

    После совершенного успокоения и после, произведенного следствия, при котором, разумеется, секли сколько душе угодно, является из невской орды баскак Толстой и, говоря, что «суд затянет дело», без всякого суда дерет несколько десятков человек; потом дерет Данзас, после Данзаса дерут подьячие. Окружный Кидошенков, один исполнивший долг, кажется каким-то римским героем в звериной пещере.

    Добавим интересный рассказ небольшой подробностью, кладущей александровский венок на это происшествие.

    На другой день сечения крестьян в Спаске офицеры Казанского полка давали Толстому завтрак, на котором был Данзас, чиновники и разные дворяне. На этом завтраке полковой командир Минкович-Петровский говорил речь о преданности полка престолу, которую они так ясно доказали накануне. Толстой ему отвечал.

    При Николае драли, ссылали, пытали — но все было покрыто молчанием рабства, молчанием повиновения; а это царствование дерет с репетицией, со спичами! Гласность, прогресс!

    Примечания

    Печатается по тексту К, л. 67 от 1 апреля 1860 г., Стр. 566, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    Авторство Герцена устанавливается на основании тесной связи заметки с другими его статьями, разоблачающими зверства «русских немцев» (например, «Русские немцы и немецкие русские», см. наст. том). Неоднократно повторяется в статьях Герцена и мысль о том, что если при Николае народ истязали молча, то теперь секут «со спичами». В письме же к Прудону от 23 марта 1860 г. Герцен почти дословно повторяет сентенцию настоящей заметки о том, что помещики «представляют себя татарами, пожалованными в немцы за завоевание России»: «Наша аристократия — это татары, произведенные в немцы». Включено Л. А. Тихомировым, 225—226) и М. К. Лемке (Л X, 270—272).

    Пятый лист «Под суд/» напечатан. В нем рассказана возмутительная история ~ и палачами военного. — В «Под суд!», л. 5 от 1 апреля 1860 г. была напечатана статья под заголовком: «Правительствующий откуп и при нем состоящая императорская власть. Беззаконные действия генерала Толстого, губернатора Данзаса и его сообщников по делу разбития питейных домов в г. Спасске и его уезде (Тамбовской губернии)».

    ... безаконной откупной системы... — По положению 1847 г. об акцизно-откупном комиссионерстве право на торговлю вином приобреталось на государственных торгах. Ввиду того, что цены откупов на торгах с 1854 по 1859 г. поднялись вдвое, откупщики резко повысили цену на водку и пиво и ухудшили их качество. Рассмотрению экономической основы откупной системы была посвящена статья Н. ПОгарева «Кое-что об откупах» (К, л. 10 от 1 марта 1858 г.).

    ... правительство ~ шепчет министром финансов, чтр оно разрешило грабить народ. — Вероятно, Герцен имеет в виду письмо министра финансов А. М. Княжевича к виленскому гражданскому губернатору от начала 1859 г., в котором указывалось на необходимость запрещения обществ трезвости в Виленской, Гродненской и Ковенской губерниях (ср. заметку «Пьянство, возведенное в православную и государственную обязанность» — К, л. 44 от 1 июня 1859 г.). В статье «Народное дело» (напечатана под заголовком «О распространении трезвости в России» в «Современнике», 1859 г., № 9) Н. А. Добролюбов рассматривает борьбу народа с откупом как факт, ярко характеризующий «жизненность народных масс в России».

    что радикальные члены редакционной комиссии отогревают розги на груди своей, а морские и сухопутные офицеры отогревают их по-прежнему на солдатской спине.

    — нет, хуже — катом, палачом, заплечным мастером!

    Разделы сайта: