• Приглашаем посетить наш сайт
    Державин (derzhavin.lit-info.ru)
  • Новости из России

    НОВОСТИ ИЗ РОССИИ

    Начнем с следующей, приятно успокоивающей вести, помещенной в 74 № «С. -П. ведомостей» под рубрикой «Россия».

    В четверг, 31-го марта, в малой церкви Зимнего дворца сподобились приобщиться святых Христовых тайн: их императорские величества государь император, государыня императрица Мария Александровна, их императорские высочества: великие князья Алексий и Сергий Александровичи, великая княжна Мария Александровна и великие князья: Константин Николаевич, Николай и Константин Константиновичи, Николай Николаевич «младший», великие княгини Александра Иосифовна и Александра Петровна и великие княжны Ольга и Вера Константиновны.

    Затем сообщим читателям, что исполнение священных обязанностей не имело никакого влияния на течение дел, а только собственно на русский язык, который принял церковно-мистический оттенок. Мы читаем в той же газете:

    архимандрит Леонтий, с тем чтобы наречение и посвящение удостоенному епископского сана произвести в Санкт -Петербурге 5-го марта, собственною его императорского величества рукою написано: «Быть первому, а в прочем быть по сему».

    Вы поняли? Мы — решительно ничего!

    Но если царский язык неясен в таком смутном государственно-церковном деле, то царская воля на подавление языка вообще несомненна и ясна как день. Устрялов напугал царевичем Алексеем. Пожалуй, эдак и бог знает что расскажут о всех псевдо-Романовых. А посему цензура получила строжайшее приказание ничего не пропускать о лицах, принадлежавших к царской фамилии и живших после Петра, кроме, (разумеется, о их высочайшей добродетели и августейшем милосердии, например: говоря о Петре III, надобно непременно упомянуть о его уме; говоря об Екатерине II, удивляться ее целомудренности; говоря о Павле, с восторгом отозваться о его сходстве с Аполлоном Бельведерским; говоря о Николае, упрекнуть его в мягкой кротости и излишней любви к науке, которую он неумытно пересаживал тридцать лет в дальнейшие провинции Сибири, и пр. Обобщая эту систему предупреждения и пресечения гласности, Горчаков исцросил высочайшее разрешение распространить вуаль, дарованный послепетровским Романовым на a) Людвика-Наполеона, b) австрийского императора...

    В Москве Щербинин (сенатор по департаменту Кирилла и Мефодия, втеснявший католикам православие, «Кол.», л. 63) с своим зятем, с «Прибылью» и с успехом занимается отрезыванием и урезыванием языка и не только с Прибылью, но с Росковшенком и Бессомыкиным (что за имена, как это в цензуре их пропустили?).

    Примечания

    —598, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи.

    Авторство Герцена устанавливается на основании следующих данных. Материалы для статьи прислал Герцену С. С. Громека, который писал ему 11 декабря 1859 г.: «Посылаю вам историю убиения царевича Алексея Петровича, вероятно, вы еще не имеете этой книги; документы необыкновенно интересные...» (ЛН, т. 62, Стр. 110). В своем предисловии к «Запискам» И. В. Лопухина (К, л. 79) Герцен дает характеристику книги Н. Г. Устрялова «История царствования Петра Великого», т. VI, «Цесаревич Алексей Петрович», СПб., 1859, почти текстуально совпадающую со строками о ней в данной заметке: «... VI том его истории испугал и был поводом к одному из замечательно нелепых циркуляров. Ценсорам не велели ничего пропускать непохвального о лицах, родственных к императорской фамилии и умерших после кончины Петра I». Авторство Герцена подтверждается и такими характерными для него сентенциями статьи, как «занимавшийся отрезыванием и урезыванием языка», «втеснявший католикам православие», сатирическим обыгрыванием звучания необычных фамилий и пр. Включено Л. А. Тихомировым (Т, 232) и М. К. Лемке X, 313—314).

    Устрялов напугал царевичем Алексеем. — «Истории царствования Петра Великого» («Царевич Алексей Петрович») Н. Г. Устрялова, изданный в 1859 году. В письме от 11 декабря 1859 г. С. С. Громека сообщал Герцену об этой книге: «Посылаю вам историю убиения Алексея Петровича, вероятно, вы еще не имеете этой книги; документы необыкновенно интересные и потому спешу послать вам эту книгу...» В К, л. 73-74 от 15 июня 1860 г. В заметке «Обер-фор-шнейдер» был напечатан текст распоряжения по Главному управлению цензуры от 10 марта 1860 г., подписанный Н. А. Мухановым, в котором между прочим, говорилось: «А как в цензурном уставе нет особенной статьи, которая бы положительно воспрещала распространение известий неосновательных и по существу своему неприличных к разглашению о жизни и правительственных действиях августейших особ царствующего дома, уже скончавшихся и принадлежащих истории, то, с одной стороны, чтобы подобные известия не могли принести вреда, а с другой, дабы не стеснять отечественную историю в ее развитии, — периодом, до которого не должны доходить подобные известия, принять конец царствования Петра Великого. После сего времени воспрещать оглашение сведений, могущих быть поводом к распространению неблагоприятных мнений о скончавшихся августейших лицах царствующего дома, как в журнальных статьях, так в отдельных мемуарах и книгах».

    ... Щербинина ~ втеснявший католикам православие, «Кол.» л. 63<... — В К, л. 63 от 15 февраля 1860 г., была перепечатана из № 50 «Wiadomosci Polskie» статья «Бешенство православия». В ней рассказывалось о выступлении крестьян села Дзерновичи Витебской губернии против насииьного обращения католиков в православие. Для подавления этого волнения был послан председатель Московского цензурного комитета М. П. Щербинин.

    В Москве Щербинин ~ и не только с Прибылью, но с Росковшенком и Бессомыкиным... — «Прибыль был родственником сенатора Щербинина» (А. Е. Егоров. Страницы из прошлого. Одесса, 1913, Стр. 118—119).

    Разделы сайта: