• Приглашаем посетить наш сайт
    Мамин-Сибиряк (mamin-sibiryak.lit-info.ru)
  • Шалун Муханов

    ШАЛУН МУХАНОВ

    Едва Ковалевский из Петербурга, как Муханов, что не на Висле, запрещает писать против Главного общества железных дорог. В циркуляре своем нарезчик дичи строго смотреть за статьями «Петербургских ведомостей» и в особенности Воскобойникова. Ах, князь Горчаков! Как вас совесть должна мучить, что вы подняли Муханова не на Висле, вот его и пустили в огород народного просвещения, он и пошел топтать литературу, журналы, гласность.

    Примечания

    «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    Авторство Герцена устанавливается на основании идейно-тематических и стилистических признаков,характерных для публицистики Герцена: вопросы цензуры и печати в России, деятельность «Муханова, что не на Висле» и Горчакова постоянно были в центре внимания Герцена.

    Об образе «шалуна», широко использованном в политической публицистике Герцена, см. строки «Былого и дум», в которых с именем П. Я. Чаадаева связывается реплика о «шалостях поврежденного своеволия власти» в административной практике николаевской поры: «Какие они все шалуны!» (том IX наст. изд., Стр. 147 и 217). Включено М. К. Лемке в Dubia (Л X, 390).

    О других откликах Герцена в «Колоколе» на деятельность товарища министра народного просвещения Н. А. Муханова см. в заметках «Муханов, что не на Висле» (наст, том.), «Человек, рожденный быть товарищем» (XV том) и др.

    Едва Ковалевский из ПетербургаВо время отсутствия Е. П. Ковалевского обязанности министра народного просвещения и начальника Главного Управления ценсуры исполнял Н. А. Муханов.

    . — «Главное общество российских железных дорог», основанное в 1857 г., имело своим назначением постройкув течение 10 лет и потом содержание в течение восьмидесяти пяти лет сети железных дорог протяжением около четырех тысяч верст. В «Под суд!», л. 2 от 15 ноября 1859 г., был помещен «Отчет о последствиях ревизии, произведенной по постановлению общего собрания акционеров общества Царскосельской ж. д., состоявшегося 15 марта 1859 г.» (см. далее в наст, томе), из которого было видно, что «в воровство» замешаны важные сановники. «О «нарезчике дичи» Н. А. Муханове см. комментарий к стр. 279наст. тома.