• Приглашаем посетить наш сайт
    Мамин-Сибиряк (mamin-sibiryak.lit-info.ru)
  • Вольное русское книгопечатание за границей

    ВОЛЬНОЕ РУССКОЕ КНИГОПЕЧАТАНИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ

    Русская литература за границей растет не по дням, а по часам — как ясное доказательство, что нам есть что сказать и что нам нельзя говорить дома. В 1853 году мы основали первую русскую типографию за границей с целью пропаганды. Теперь их существует три, четыре, даже одна в Наумбурге. Три года тому назад был напечатан первый лист «Колокола», теперь выходит в Лейпциге под редакторством Густава Бера новый русский журнал «Будущность», который мы от души приветствуем,но о котором будем говорить, когда выйдет несколько листов '

    Мы намерены отныне давать отчет нашим читателям о все сколько-нибудь замечательных русских книгах, печатаемых границей, не исключая даже любопытных свидетельств о непорочном зачатии богородицы, издан(ных) священником общества Иисусова И. Гагариным.

    1) О суде присяжных и о судах полицейских в России. Н. Тургенева.

    2) Статский — армейцу, Н. Павлова. (Печ. в типографии Петца в Наумбурге).

     

    Мы всякий раз с чувством глубокого уважения встречаем имя Николая Ивановича Тургенева в числе передовых бойце за свободу крестьян, за свободу суда, за свободу русского народ вообще. Через тридцать лет, государственный человек, оттертый Николаем от родины и от деятельности, он является с тою же верой, энергия его не утратилась, любовь его к России не остыла.

    Это тот же исполненный сил молодой статс-секретарь, совещавшийся некогда с великим министром Штейном... Что это было за удивительное поколение, из которого вышли Пестели, Якушкины, Фонвизины, Муравьевы, Пущины и пр., — поколение, к которому принадлежит по праву Н. И. Тургенев. Якушкин приехал из Сибири с молодым сердцем, Тургенев с молодой верой двадцатых годов пишет в 1860 в Париже. Нам не трудно уважать наших предшественников. Нам легко это высказывать? О книге Н. И. Тургенева, о брошюре И. Павлова и о прелестнейшем силуэте шпиона Шервуда мы поговорим впоследствии. Теперь ограничимся извещением, что Шервуд переведен на английский язык гг. Трюбнер и К° намерены его издать.

    Примечания

    Авторство Герцена устанавливается на основании его письма к И. С. Тургеневу от 29 октября 1860 г., где он пишет о Николае Ивановиче Тургеневе, что он «ему ввернул похвалу и даже о его каменной болезни упомянул» ( т. е. твердости убеждений). Включено М. К. Лемке (ЛХ, 428—429).

    Статья кончается словами: «А вот кстати...» и переходит в заметку «Еще цепь и еще стеснение слова»: «Главное управление ценсуры, имея в виду высочайшие повеления, коими запрещены, на каком бы языке ни было, критики, как бы благонамеренны они ни были, на книги и сочинения запрещенные, и потому не должные быть известными, 9 сего июля определило: пояснить Московскому ценсурному комитету, что, руководствуясь сими высочайшими повелениями, статьи, разбирающие вновь вышедшие за границею сочинения, книги и брошюры, могут быть допускаемы к печати не прежде, как по удостоверении, что эти книги и брошюры дозволены для публики комитетом ценсуры иностранной!!»

    Теперь их существует три, четыре, даже одна в НаумбургеВ 1856 г. в Берлине начала работать русская типография К. Шультце, а в 1857 г. — типография Тровича и сына. В Лейпциге в это время русские издания печатались в типографиях Ф. А. Брокгауза и г. Бера, а в Наумбурге с 1858 г. — в типографии г. Пеца (Петда).

    ... выходит ~ новый русский журнал «Будущность» ~ о котором будем говорить, когда выйдет несколько листов. — Журнал «Будущность» был основан П. В. Долгоруковым совместно с владельцем немецкой издательской фирмы А. Франк, Фивегом. Первый номер журнала был отпечатан в Лейпциге и 15 сентября 1860 г. вышел в Париже. Этот номер журнала вместе с письмом был послан Долгоруковым Герцену. В ответном письме от 8 октября 1860 г. Герцен писал: «О журнале еще не могу ничего сказать: его «будущность» еще впереди; ждем № два-три». Разбор журнала «Будущность» так и не появился на страницах «Колокола», хотя некоторые материалы из него использовались Герценом в его статьях. В К, л. 121 от 1 февраля 1862 г. было напечатано «Объявление» П. В. Долгорукова, датированное 15 января 1862 г., в котором говорилось: «... ныне книжный магазин А. Франка поступил во владение г. Герольда, который объявил мне, что не может издавать журнала, неприятного русскому правительству. Не разделяя нимало верноподданнических чувств швейцарского гражданина Герольда к Голштейн-Готторпской фамилии, я отвечал ему, чго он может искать себе другого редактора (...) Теперь, с изданием 25 № «», прекращаю свое участие в ее издании»... Густав Бер, став компаньоном А. Франка по изданию, с № 3 (6 декабря 1860 г.) стал ответственным редактором «Будущности».

    Разделы сайта: