• Приглашаем посетить наш сайт
    Чарушин (charushin.lit-info.ru)
  • Цензура усиливается

    <ЦЕНЗУРА УСИЛИВАЕТСЯ>

    Вместо уничтожения цензуры — цензуру удвоили, запутали; прежде цензировали — цензоры, попы и тайная полиция; теперь все ведомства будут цензировать, каждое министерство приставит своего евнуха к литературному сералю, и это в то время, как ждали облегчения цензуры. И действительно, новый проект был подан в комитет министров, но Панин и за ним все единогласно (за исключением в<еликого> к<нязя> Константина Николаевича) — отвергли всякое улучшение с благородным негодованием. Право, мы начинаем думать, что все это делается для «Колокола» и для «Полярной звезды». Заставить молчать, позволивши хоть немного говорить, — трудно и нелепо. Русская литература переедет в Лондон. Мы ей, сверх английской свободы и родного приветствия, приготовим лучшую бумагу и отличные чернила.

    Примечания

    Печатается по тексту К, «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

    Заметка написана от имени издателей «Колокола». Авторство Герцена устанавливается как стилистическими признаками (ср., например, высказывание: «Каждое министерство приставит своего евнуха к литературному сералю» с аналогичным выражением о Тройницком в письме Герцена к П. В. Анненкову от 13 июля 1858 г.: «Он сделался евнухом при цензуре МВД» и в статье «Черный кабинет», стр. 302 наст. тома; см. также в статье «Словобоязнь»: «Язык свободного человека режет ухо, размягченное риторикой византийских евнухов в гвардейском мундире»), так и по самому характеру заметки. Несколько лет спустя, в 1862 г. Герцен сделал подобное же предложение редакциям «Дня», «Современника» и «Русского слова» о перенесении их издания в Лондон (см. т. XVI наст. изд.). Ср. также приписку Герцена к письму Н. П. Огарева Н. А. Серно-Соловьевичу от 20—24 июня 1862 г.: «Мы готовы издавать „Совр<еменник>” здесь с Черныш<евским> или в Женеве — печатать предложение об этом?». Включено Л. А. Тихомировым (Т, 42—43) и М. К. Лемке (Л IX, 177—178).

    ~ каждое министерство приставит своего евнуха к литературному сералю... — Имеется в виду указ от 25 января 1858 г., согласно которому была создана дополнительная цензурная инстанция из чиновников следующих министерств: императорского двора, военного, морского, внутренних дел, финансов, государственных имуществ и юстиции, главного управления путей сообщения и публичных зданий, главного штаба е. и. в. по военно-учебным заведениям и III отделения («Сборник постановлений и распоряжений по цензуре с 1720 по 1862 год», СПб., 1862, стр. 423—424).

    ... ждали облегчения цензуры. — Речь идет о подготовке нового цензурного устава, начавшейся в 1857 г. Первое мероприятие Александра II в отношении цензуры — упразднение в 1855 г. «негласного» комитета, осуществлявшего высший надзор над журналистикой и наблюдавшими за нею учреждениями, — сеяло иллюзии о возможном смягчении цензурного гнета.

    ... — При обсуждении в комитете министров 16 января 1858 г. новый проект, составленный П. А. Вяземским, встретил сильную оппозицию со стороны министра юстиции В. Н. Панина, министра финансов П. Ф. Брока и главноуправляющего путей сообщения К. В. Чевкина. В результате был издан указ от 25 января 1858 г., означавший усиление цензурной опеки (см. А. В. Никитенко. Дневник, т. 2, М., 1955, стр. 9—10).

    Разделы сайта: