• Приглашаем посетить наш сайт
    Сладков (sladkov.lit-info.ru)
  • Тамбовское дворянство

    ТАМБОВСКОЕ ДВОРЯНСТВО 

    Мы получили на днях письмо, в котором какой-то друг тамбовского дворянства упрекает нас в поспешности, с котрой мы «предали это дворянство анафеме», поверив статье «Норда». Хотя автор письма и сознается, что он «мало знает расположение тамбовского дворянства относительно освобождения крестьян», тем не менее желает защитить его. И мы ничего лучше не просим, как исполнить его доброе желание и «снять анафему»; мы сделаем это тотчас, как только почтенный корреспондент наш много узнает о хорошем расположении тамбовского дворянства относительно освобождения крестьян. Мы до сих пор, сверх статьи «Норда», читали речь какого-то Бланка, перед которой иезуитское сочинение Безобразова — зажигательная статья и циркуляр министра Ланского — такое же якобинское произведение, как бюльтен Ледрю-Роллена. В конце этого отвратительного дифирамба в пользу крепостного состояния и рабства сказано в скобках: «Речь сия была принята собравшимся дворянством с восторгом и рукоплесканием».

    Что касается до князя Голицына и до г. Лиона, нам до них нет дела; мы охотно верим корреспонденту, что князь Голицын виноват, и без малейшего труда примем, что г. Лион неправ. Мы знаем, что такое российское благородное дворянство, мы знаем, как Орловы и Панины бросились стремглав со ступеней трона, да которых они стоят, закладывать именья, боясь освобождения крестьян.

    Мы искренно будем рады, если тамбовское дворянство да и все прочие поймут, что оппозиция правительству и народу в деле освобождения не только безнравственна и гнусна, но чрезвычайно опасна и может навлечь на них вещи, несравненно более чувствительные, чем несколько строк «Колокола».

    Примечания

    Печатается по тексту К, л. 16 от 1 июня 1858 г., стр. 132, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», за подписью: И—р. Автограф неизвестен.

    ____

    ... мы «предали это дворянство анафеме», поверив статье «Норда». — Имеется в виду сообщение корреспондента «Le Nord» из С. -Петербурга от 9/21 января, напечатанное в номере от 28 января 1858 г. Сообщение это было использовано Герценом в заметке «Тамбовское дворянство не хотело освободить крестьян...» (см. наст. том, стр. 194), которую Герцен имеет здесь в виду.

    ... читали речь какого-то Бланка... — «Русский помещичьий крестьянин» в «Трудах императорского Вольного экономического общества», 1856, т. II, отд. II стр. 117—129; «Об управлении рабочими людьми в русском хозяйстве» и «Ответ на заметку по поводу статьи „Русский помещичий крестьянин” В. Безобразова...» — там же, 1857, т. I, отд. II, стр. 1—37 и 99—130). Будучи членом Тамбовского губернского комитета, Бланк возглавлял в нем партию крепостников.

    ... иезуитское сочинение Безобразова... — Герцен имеет в виду брошюру Н. Л. Безобразова «Об усовершенствовании узаконений, касающихся до вотчинных прав дворянства», изданную в 1858 г. в Берлине. Этой брошюре была посвящена статья Огарева «Разбор брошюры Безобразова», опубликованная в К, л. 15 от 15 мая 1858 г. за подписью: Н. О.

    ... Орловы и Панины бросились ~ Об этом факте сообщал Герцену Н. А. Мельгунов в письме от 21 марта 1858 г.: «Трое из членов <Главного комитета по крестьянcкому вопросу>, очень крупные помещики, не имевшие ни копейки долгу, ни казенного, ни частного, заложили разом в ломбарде все свои имения. Их имена заслуживают перейти в потомство: князь <А. Ф.> Орлов, граф <В. Н.> Панин, граф <А. И.> Гудович» (ЛН, —374). В письме же, написанном в конце апреля — начале мая 1858 г., Н. А. Мельгунов, еще раз напоминая о закладе имений русскими помещиками, спрашивал у Герцена: «Как же это вы не донесли печатно о таком факте? О нем уж и иностранные газеты говорили» (там же, стр. 374).

    Разделы сайта: