• Приглашаем посетить наш сайт
    Иностранная литература (ino-lit.ru)
  • Фанатик паспортов

    ФАНАТИК ПАСПОРТОВ 

    Каких фанатиков не бывало — от фанатиков языческих, христианских, магометанских до фанатиков вертящихся столов и толкущихся духов; но «Северная пчела» знакомит нас с новым видом этой проказы, с фанатиком паспортов (в 78 №). В. Кокорев навлек на себя гнев привилегированных и цеховых литературных дел мастеров за то, что стал печатать свои статьи, да еще предпочел белгийскую «Пчелу» — северной. Гнев этот в петербургском «Норде» дошел у какого-то Ст. В до бешенства к паспортам. В. Кокорев заметил, что «где нет паспортов, где движение каждого не опутано никакими формами, полицейские чиновники не имеют надобности придираться — там крестьянин не несет бесполезных расходов и деятельность в жизни простого народа сильное развивается».

    Этого Ст. В. не может вынести, его полицейский патриотизм оскорблен этим.

    Он, разумеется, не знает, что паспорты вообще учреждались с политической и военной целью, что они должны препятствовать сообщению, а не способствовать ему; необходимость паспорта и визы есть уже полицейский надзор, есть уже рабство. С усиленной системой паспортов соединяются воспоминания самых мрачных периодов: террора 94 года, николаевского царствования и пр.

    Сидя под крыльями Пчелы, разумеется, можно писать такую нелепость: что «в Англии были бы реже страшные злодеяния, если б всякий обязан был доказать, кто таков».

    Лучше организованной полиции, как в Лондоне и в Англии, не существует в мире, ее деятельность и смышленость поразительны.

    Она только не ловка в политических преследованиях, ей не было случая развиться в них. Здешнее III отделение в подметки не годится тимашевскому, это новый цветок, пересаженный в Англию трудами таких людей, как Пальмерстон. Порядочный человек, идущий здесь не краснея в констабли, так же не пойдет на службу в Scotland Yard, как порядочный русский не пойдет в III отделение.

    Арест Лани, убившего француженку в Арундель-стрите, на корабле, отплывавшем в Монтевидео, в то время как никто не знал ни имени, ни места жительства его, должно изумить наших сыщиков, даже тех, которые, плутовски и лжесвидетельствуя, обирают у раскольников иконы и книги — особенно когда они узнают, что здесь нельзя полиции ни в дом взойти без зова или судебного приговора, ни сечь по-эртелевски, ни бить по-берингски. Как же полиция нашла? Отгадайте-ка, Фаддей Венедиктович, на старости лет? Убийство было открыто тогда, когда убийца, ночевавший у своей жертвы, ушел, т. е. затерялся, исчез в этом омуте, которого народонаселение равняется народонаселению всей Сибири. Все, что об нем знали, — это то, что он итальянец и молод.

    Ст. В. справедливо заметит, что если б у него был паспорт в кармане, то его легко бы было узнать, но для этого надобно было две вещи: карман и самого Лани — имея то и другое в руках, паспорт делается милым излишеством.

    перепечатали его, в 6 весь Лондон читал и в том числе один дворник. «Ба, — говорит он себе, — итальянец, — дома не ночевал, — у нас был итальянец, утром пришел с исцарапанным лицом, взял чемодан и уехал в доки». Он сообщил тому, сему. Полиция, услышав это, бросилась в доки, корабль был готов плыть в Монтевидео, Лани так мало думал о возможности быть пойманным, что преспокойно завтракал, когда полицейские взошли.

    гласности вместо паспортов? В Лондоне много воруют, хотя и далеко не столько, как у нас в гражданской и военной службе, несмотря на то, что у служащих есть не только паспорт, но формулярный список , подорожная, дворянская грамота, ученый диплом и свидетельство о святом причастии, — но ведь в Лондоне не только крадут, но и много находят краденого, и не только находят, но — я знаю, что в России никто мне не поверит, — отдают найденное хозяевам.

    Больно видеть, что в русскую литературу пробирается больше и больше гувернементальный тон, отстаивание yстарелых, рабских учреждений, этого прежде не было. Литература молчала, говорила вздор, иногда льстила властям, — но какой-то стыд, какое-то сознание своего загнанного, но оппозиционного положения удерживали литераторов от защиты крепостного состояния, розог, палок, полицейских стеснений. Едва нам позволили немного громче говорить — явился Бланк, доблестный защитник поместного права, Безобразов, желающий освобождением еще больше закрепить крестьян, его сиятельство князь Голицын, который каким-то лабазно-извозчичьим языком с разными прибаутками хочет уверить крестьян, что земля не их. «Один помещик» — трогательно хвалит розги. «Один чиновник» — умильно просит не учить крестьян грамоте, и — от цинизма до цинизма — мы доходим до обоготворения полиции. Горе дерзновенному, касающемуся до святыни паспортов, адрес-билетов и других полицейских ярлыков!

    «Дела и слова» мог для защиты паспортов напечатать: «К чему крестьянам разъезжать и разгуливать, с крестьянина, идущего на поле, не требуют паспорта!», то я спрашиваю, отчего не поместить г. В. Ст. под заглавием «Слово и дело», статью о пользе преображенского приказа и пыток, доказывая ее тем, что в Англии именно оттого так сыро и так много идет дождя, что в ней никого не пытают?

    Что касается до личностей против г. Кокорева, которого мы не видывали и не знаем, они просто поселяют отвращение. Мы ненавидим откуп, считаем его безнравственным, но виним правительство, а не откупщиков. Г-н Кокорев нажился откупами — ну а все остальные

    И отчего же, например, помещик, грабящий весь век своих крестьян, опираясь на ту же защиту штыков, чище и доблестнее откупщика? Особенно когда откупщик сам нападает на откуп и предлагает выкупать землю для крестьян, а помещики будут ее продавать для самих себя?

    Примечания

    Печатается по тексту К, л. 17 от 15 июня 1858 г., стр. 139—140, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи — Автограф неизвестен.

    «гувернементального» тона, ставшего заметным в русской литературе, раболепия журналистики, характерные высказывания об Англии и т. п. В стилистическом отношении вся статья несет на себе печать герценовской индивидуальности (см., например, выражение: «Ст. В. справедливо заметит, что если б у него был паспорт в кармане, то его легко бы было узнать, но для этого надобно было две вещи: карман и самого Лани — имея то и другое в руках, паспорт делается милым излишеством»; или: «Не все, как Фаддей Венедиктович Булгарин и Николай Иванович Греч, с рождением принесли высокое аристократическое имя и колоссальное богатство» и т. п.). Ср. заглавие «Фанатик паспортов» с герценовским: «фанатики форменных пуговиц и голых подбородков» в заметке «Иванова борода и Гурьева лоб» (стр. 392 наст. тома). Ср. также отзыв о лондонской полиции в статье «Фанатик паспортов» со следующим высказыванием в письме Герцена к М. К. Рейхель от 25 августа 1853 г. из Лондона: «... вот какие порядки у нас! Никого не секут, а краденое находят. Как об этом размышляет Погодин?» — Включено М. К. Лемке, который отмечал: «Принадлежность <Герцену> устанавливается по тому, что статья, видимо, написана в Лондоне, а стиль и авторское „я” дают основание приписать ее Герцену: Огарев никогда не „ячился” анонимно, считая это неделикатным по отношению к Герцену, как издателю-редактору, что им и выяснено в одном из писем к Кельсиеву, хранящемся в А<рхиве> С<емьи> Г<ерцена>» (Л IX, 589. — Упомянутое письмо Огарева остается неизвестным.)

    ____

    …«Северная пчела»  ~ с фанатиком паспортов ( №). — Речь идет о статье «Ст. В.» «Дела и слова», напечатанной в газете «Северная пчела», № 78 за 1858 г. В ней содержатся выпады против В. А Кокорева, доказывавшего в статье «Взгляд русского на европейскую торговлю», что одной из причин высокого уровня сельского хозяйства и промышленности в Англии является отсутствие полицейской опеки.

    В. Кокорев ~ «Пчелу» — северной. — Статья В. А. Кокорева «Взгляд русского на европейскую торговлю» была опубликована в газете «Le Nord» в переводе, осуществленном редакцией газеты. Русский оригинал, с которого делался перевод, был напечатан в «Русском вестнике» (1858, т. 14, март, кн. 1, стр. 29—64). Называя «Le Nord» «белгийской „Пчелой”», Герцен намекает на то, что эта газета являлась неофициальным органом русского правительства (см. комментарий к заметке «Двуспальный лист»).

    «где нет паспортов ~ в жизни простого народа сильнее развивается». — Приводимая Герценом цитата из статьи В. А. Кокорева «Взгляд русского на европейскую торговлю» не совпадает с текстом «Русского вестника» (см. стр. 36). Герцен цитирует ее, до-видимому, по газете «Le Nord», в своем переводе.

    ... Речь идет о политическом терроре против якобинцев, наступившем во Франции после контрреволюционного переворота 9 термидора (27 июля) 1794 г.

    ... «в Англии были бы реже страшные злодеяния, если б всякий обязан был доказать, кто он таков». — Фраза из статьи «Ст. В.» «Дела и слова» («Северная пчела», 1858, № 78, стр. 368).

    Здешнее III отделение в подметки не годится тимашевскому... — Герцен сравнивает лондонскую полицию и сыскное отделение (Scotland Yard) с III отделением, возглавляемым в тот период А. Е. Тимашевым.

    ... новый цветок, пересаженный в Англию трудами таких людей, как Пальмерстон. — Имеется в виду учреждение в Англии в 1856 г. премьер-министром лордом Пальмерстоном централизованной полиции.

    ... здесь нельзя полиции ~ ни сечь по-эртелевски, ни бить по-берингски. — Герцен говорит о произволе полицейских властей в России, описанном в статьях «Полицейский разбой в Москве» и «Эртель» (стр. 72—79 и 445).

    ... Фаддей Венедиктович… — Булгарин.

    ...... — См. примечание к стр. 283.

    ... Безобразов, желающий освобождением еще больше закрепить крестьян... — См. примечание к стр. 283.

    ... Голицын ~  ~ что земля не их.—Имеется в виду «Печатная правда» С. П. Голицына (см. примечание к стр. 367—368).

    ... «К чему крестьянам разъезжать и разгуливать, с крестьянина идущего на поле, не требуют паспорта!»... — Строки из статьи «Ст. В.» «Дела и слова».

    ... о пользе Преображенского приказа и пыток... — Преображенский приказ был основан в 1697 г. в селе Преображенском как особая канцелярия Петра I, действовавшая под его наблюдением. В его функции входило заведование регулярными войсками и продажей табака. С 1702 г. Преображенский приказ стал заниматься делами, связанными с политическими преступлениями. Расследование дел сопровождалось применением страшных пыток. Упразднен в 1729 г.

    ... Булгарин и ~ Греч, с рождением принесли высокое аристократическое имя и колоссальное богатство. — Герцен иронизирует: ни Булгарин, ни Греч аристократами не были и в начале своей деятельности материально очень нуждались.