• Приглашаем посетить наш сайт
    Пушкин (pushkin-lit.ru)
  • Из Польши

    ИЗ ПОЛЬШИ 

    Наконец-то получили мы довольно длинное письмо о польских делах или, лучше, о русском управлении в Польше. Все одно и то же. Хотят каких-то новых порядков и употребляют старых николаевских слуг; а чтó может быть николаевский слуга, служивший в Польше, можно догадаться. Люди, тридцать лет занимавшиеся с таким успехом ухудшением состояния Польши, ныне употребляются на улучшение его. Чего же путного можно ждать?

    Из «сильных, но нечистых» рук Паскевича, как выражается автор письма, управление перешло к князю Горчакову, тяжелому, скучному формалисту, человеку честному, но бездарному и выжившему из ума. Вечно занятый мелочами, Горчаков заваливает себя пустыми бумагами и за множеством дел не может добраться до дела, предоставляя собственно управление Муханову. Попечитель Варшавского округа, он вместе с тем заведывает внутренними и духовными делами. Учебные заведения, ценсура, почты, театры, дороги — все находится под его начальством.

    этих проектов. Он представлял государю во время его приезда в Варшаву, что ни под каким видом не следует изменять программ, введенных во время пущего николаевского террора, что после закрытия им кафедры правоведения в 1846 и 1848 годах молодые люди ведут себя хорошо, «нe думают о независимости и не делают заговоров».

    Таким образом он настоял, чтобы юридическое преподавание свести на начальные курсы, и когда граф Скарбек, директор юстиции, заметил недостаточность такого учения, Mуханов пожаловался на него, и граф Скарбек лишился места.

    Очень замечателен анекдот, рассказываемый автором письма, как усердно Муханов исполняет волю государя. Известно всем, как Николай, в своем диком преследовании науки ограничил число вступающих в учебные заведения, известно тоже и то, что со вступлением Александра II позорные стеснения эти тотчас пали. В Польше, как и во всей России, было предписано принимать учеников и студентов, не ограничивая их числа. Муханов, сообщив официально об этом по своему ведомству, призвал келейно директоров учебных заведений и каждому сказал с глаза на глаз, что такие распоряжения делаются для Европы и что они должны принимать по-прежнему ограниченное число, отталкивая под разными вздорными предлогами излишнее число кандидатов.

    Мы помним какой-то старинный портрет императора Павла, под которым была надпись: «D’autres ont fait le mal, il a mal fait le bien»[155], — поневоле приходит в голову эта характеристика, думая о Александре II. Слыхали мы, что неспособные старики слепо привязываются к молоденьким девчонкам, — но чтоб человек в цвете мужеских лет имел такое пристрастие к неспособным старикам, никогда не слыхивали.

    Ну есть ли тень здравого смысла оставлять — и где же — в Польше — николаевских опричников, которых имя связано со всеми ужасами его правления!

    Примечания

    Печатается по тексту К, —24 от 15 сентября 1858 г., стр. 195, где опубликовано впервые, без подписи. В ОК к заглавию добавлено в скобках: «Муханов». Автограф неизвестен.

    Статья написана от имени издателей «Колокола». Авторство Герцена устанавливается на основании ее содержания (польским вопросом в «Колоколе» занимался сам Герцен), а также характерных стилистических особенностей (Ср. излюбленные Герценом каламбуры и антитезы: «Люди, тридцать лет занимавшиеся с таким успехом состояния Польши, ныне употребляются на его»; «за множеством дел не может добраться до дела», и пр.). Включено Л. А. Тихомировым (Т, 63—64) и М. К. Лемке (Л —344).

    ____

    В период, когда Александр II встал на путь некоторых либеральных реформ, отдельные второстепенные уступки были сделаны и в отношении царства Польского. Так, была объявлена амнистия участникам восстания 1830—1831 гг., было допущено создание Земледельческого общества, были открыты некоторые специальные учебные заведения. Никаких же существенных изменений и преобразований, в частности в системе управления, Александр II не собирался проводить в Царстве Польском. Герцен ошибочно полагал, что проведению реформ в Царстве Польском мешали лишь «николаевские опричники» и что достаточно их устранить, как дело реформ двинется.

    Из «сильных, но нечистых»  ~ управление перешло к князю Горчакову... — М. Д. Горчаков возглавил управление Царством Польским в 1855 г., сменив фельдмаршала Паскевича, управлявшего им с 1831 г.

    ... предоставляя собственно управление Муханову. — П. А. Муханов был попечителем Варшавского учебного округа еще со времен николаевского царствования. Крайний реакционер, он был удален из Царства Польского в 1861 г. в связи с подъемом освободительного движения.

     II имел намерение восстановить Варшавский университет ... — Учрежденный в 1816 г., Варшавский университет был закрыт после поражения восстания 1830—1831 гг. Польская общественность добивалась открытия университета, но Александр II допустил в Царстве Польском в конце 50-х годов открытие только специальных высших учебных заведений (медицинского, агрономического, художественного и др.).

    ... во время его приезда в Варшаву... — Александр II был в Варшаве в 1856 г.

    énuante <смягчающее обстоятельство>, — в извинение Муханову мы должны сказать, что несколько лет тому назад он убил своего швейцара палкой. Вся Варшава знала это. Виноват ли же этот кандидат каторжной работы, не попавший на нее, что есть правительство, которое ему поручает «просвещение»?

    «Другие делали зло, он же дурно делал добро» (Франц.) — Ред.

    Разделы сайта: