• Приглашаем посетить наш сайт
    Чехов (chehov-lit.ru)
  • Струна из графской лиры Ростопчиной

    СТРУНА ИЗ ГРАФСКОЙ ЛИРЫ РОСТОПЧИНОЙ

    Ценсура выпустила из стихотворения графини Ростопчиной, напечатанного в «Северной пчеле», следующие строфы, направленные против нас:

    В учители, в апостолы, в Мессии
    Пошли теперь поэты и писцы,
    И уж у нас чрез меру по России
    Незванные плодятся мудрецы;
    Ученье их — бессмыслый недоносок,
    Плод чужих стран, и дико им самим,
    Любовь их к меньшей братье — отголосок
    Отчаянной вражды к большим.

    *

    Легко бежать с мильоном на чужбину
    И клеветой оттуда нас громить,
    Ложь с истиной мешать наполовину,
    Чтоб нищих духом с толку сбить,

    И ближнего не трудно очернить,
    Толпы трескучим словом одурачить
    И даже на ходули взгромоздить.

    *

    Легко корить того, кто не ответит,

    И тайной цели
    И подтакнуть всех простачков сердца.
    Вот, например, вот подвиг знаменитый —

    Метнуть в него стрелою ядовитой
    И желчь излить в язвительных стихах.

    Примечания 

    Печатается по тексту К—24 от 15 сентября 1858 г., стр. 200, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    Заметка вызвана той частью стихотворения гр. Е. П. Ростопчиной, которая была направлена против Герцена («Легко бежать с мильоном на чужбину...» и т. д.) и является ответом его на пасквиль Ростопчиной (см. ниже).

    ____

    ... из стихотворения графини Ростопчиной, напечатанного в «Северной пчеле»... — Стихотворение «Простой обзор», напечатанное в № 175 «Северной пчелы» от 10 августа 1857 г., стр. 818—819, было написано Е. П. Ростопчиной в ответ на уничтожающую характеристику ее творчества в рецензии Н. Г. Чернышевского («Стихотворения гр. Ростопчиной, т. I», см. «Современник», 1856, № 3). Оно было наполнено реакционными обвинениями в адрес передового, демократического лагеря России.

    .. — Далее публикуются три строфы из названного стихотворения. Они отличаются от соответствующих им строф в полном тексте стихотворения, напечатанном впервые в 1890 г. в «Сочинениях графини Е. П. Ростопчиной», т. I, СПб., стр. 231—236, только последней строкой второй строфы, которая читается так: «Себя же на ходули взгромоздить». В заметке допущена однако фактическая неточность. В газетном варианте отсутствует лишь вторая из приведенных в «Колоколе» строф, содержащая прямой намек на Герцена, а первая напечатана в несколько измененном и урезанном виде (первая строка читалась: «В учители, в наставники, в витии»; последние две строки исключены цензурой). В приведенных в «Колоколе» строфах обобщенно оценивается деятельность передовых писателей и публицистов с позиций крайней реакции и эта оценка подкрепляется клеветническими намеками на отдельных лиц, в частности на А. И. Герцена и Н. А. Некрасова.

    Стихотворение Н. Огарева в IV «Полярной звезде» к «Отступнице». — Стихотворение «Отступнице (посвящено гр. Р... й)» было написано Н. П. Огаревым осенью 1857 г. и опубликовано в ПЗ —304. В нем гневно оценивается путь поэтессы Е. П. Ростопчиной от сочувствия казненным декабристам до рабских стихотворных доносов, какими явились стихотворения «Моим критикам» (датировано 25 ноября 1856 г., напечатано в «Северной пчеле», № 125 от 10 июня 1857 г.) и «Простой обзор». Отсылка читателя к стихотворению «Отступнице», помимо ее иронического значения, избавляла Герцена от необходимости отвечать в «Колоколе» на перепечатанные им враждебные стихи.

    Вот, например, вот подвиг знаменитый ~ И желчь излить в язвительных стихах. — Эти строки, как и две следующие (не перепечатанные в «Колоколе») строфы стихотворения Ростопчиной, относятся к Н. А. Некрасову. В них имеется в виду его стихотворение «Княгиня» (1856), в основу сюжета которого была положена судьба известной великосветской красавицы А. К. Воронцовой-Дашковой, незадолго до этого, в 1856 г., умершей в Париже. Герцен, видимо, не имел возможности проверить полученную им информацию об отсутствии в «Северной пчеле» всех трех строф, а также расшифровать без помощиг последующих двух строф точный адрес последних приведенных им четырех строк. Данные строки используются Герценом для иронической ссылки на стихотворение Н. П. Огарева «Отступнице» (написанные однако позднее, чем «Простой обзор»), которое могло бы «встревожить» «неостывший прах» живой Ростопчиной.

    [158] О Николае, что ли?

    «Полярной звезде» к «Отступнице»