• Приглашаем посетить наш сайт
    Ходасевич (hodasevich.lit-info.ru)
  • Путятин молчит

    ПУТЯТИН МОЛЧИТ

    «Nord», сильно преданный всему морскому, сильно предан и нашему архиепископу — адмиралу русского просвещения; но напрасно ждал он его архипастырского циркуляра и пророчил, что он своим жезлом сбросит, если не в Волхов, то в Неву, Перуна — омрачителя наших дней — Ценсуру.

    Не сбылись, мой «Nord», пророчества

    Пылкой юности твоей!

    Путятин, с смирением, достойным иных веков, принял молча даже все нелепости, все противучеловеческое строгоновской ревности о невежестве.

    Кстати — по части «Прогресса затмения», вот что нам пишут:

    Воскресные школы доживают последние дни под тяжелой лапой всевозможных начальств и инспекторов; почти всех добровольных преподавателей выжили и по наряду заменили казенными учителями низших училищ. Настала очередь университетов, для благоустроения которых, под началом великого инквизитора Строгонова, составилась известная комиссия трех. Первый проект ее о размещении факультетов по частям города и учетверении платы грешил излишней прямотой, надобно было mezzo termine[58], то же почти, да не в такой осязаемой форме; вот и сочинили и, наконец, утвердили новые, не лишенные также своего рода прелести, правила. Вслед за некоторыми милыми мелочами, как-то: учреждение билетов для входа в аудиторию, надзор профессоров за исправным посещением их лекций (переклички?), подписка с студентов в «благопристойности», — мы встречаем здесь капитальный пункт: бедные не освобождаются от платы, кроме двух из каждой губернии, отличившихся на вступительном экзамене, и одного из гимназии. Нечего и комментировать этот гнусный факт, стоит только вспомнить, что в одном Петербургском университете 600 человек не могут внести платы.

    Примечания

    Печатается по тексту К, л106 от 1 сентября 1861 г., стр. 891, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 224).

    «вот что нам пишут»), а также идейно-тематической и стилистической близостью всем другим его высказываниям об «архиепископе-адмирале» Е. В. Путятине (см. выше заметку «Крестный ход богомокриц в гору просвещения» и комментарий к ней, стр. 128 и 374) и «строгоновской ревности о невежестве» (об «иезуитском гонителе просвещения», «великом инквизиторе» С. Г. Строганове см. в наст. томе заметки Герцена «Ей, просвещенье! Гись! Гись!» и «Инквизиция Строгонова», стр. 105).

    _____

    ...«Nord», сильно преданный всему морскому... — См. комментарий к стр. 69.

    «Не сбылись, мой „Nord", пророчества пылкой юности твоей! — Герцен перефразирует строки «Стансов» К. Ф. Рылеева:


    Пылкой юности моей...

    ... составилась известная комиссия mрех... — О ней см. выше в заметке «Гонение на университеты», стр. 99.

    Ред.