• Приглашаем посетить наш сайт
    Островский (ostrovskiy.lit-info.ru)
  • По делу Брутов и Кассиев III отделения

    ПО ДЕЛУ БРУТОВ И КАССИЕВ III ОТДЕЛЕНИЯ

    Мы полагали, что, обличив и передав смеху всей Европы ноздревскую родомонтаду III отделения и его угрозы, мы покончили с ними. Оказалось не так. Неизвестное нам лицо, подписавшееся псевдонимом Шедо-Ферроти, прислало нам довольно длинное и очень поучительное письмо, окончивающееся надеждой автора, что мы не откажем в его просьбе поместить это письмо в русском журнале, издаваемом нами под названием «Колокола».

    Мы никогда не обязывались печатать все, что посылается нам, особенно, «все, что посылается против нас. Всегда готовые принять и напечатать опровержение, поправку факта, ответ, всегда готовые принести повинную голову в ошибке, мы не брали на себя смешной роли людей, позволяющих себя наказывать своими собственными руками.

    О г. Шедо-Ферроти мы никогда ничего не печатали, следственно, лично вызвать его ответа не могли. Г-н Шедо-Ферроти, как защитник правительства, как консерватор, имеет право быть недовольным нами, считать именно меня обезумевшим от тщеславия, жалеть об этом или радоваться, печатать это или нет; но адресоваться с своими замечаниями лично к человеку незнакомому[73], и притом к человеку, не изъявлявшему желания быть им исправленным, очень странно.

    Может, увлеченный своим дидактическим желанием наставить меня на путь истинный, г. Шедо-Ферроти не подумал об этом, хотя скромность человека, гонящего тщеславие, и должна была его остановить, — как бы то ни было, но мы уверены, что г. Шедо-Ферроти найдет справедливым нашу просьбу — исправлять нас общими путями гласности, не адресуясь прямо к людям, не заслужившим ни столько внимания, ни столько заботливости.

    5 ноября 1861.

    Примечания

    Печатается по тексту К, л111 от 8 ноября 1861 г., стр. 932, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», с подписью: И — р. В ОК озаглавлено: Еще о Брутах III отделения. Автограф неизвестен.

    _____

    В августе 1861 г. барон Ф. И. Фиркс, финансовый агент русского правительства в Брюсселе, один из приближенных великого князя Константина Николаевича, скрывшись под псевдонимом Д. К. Шедо-Ферроти, выпустил в Берлине брошюру под заглавием «Lettre à monsieur Herzen». В ней было напечатано его письмо к Герцену от 19 августа 1861 г., посланное ему частным образом. По существу это была инспирированная правительственными кругами попытка завоевать Герцена, убедить его в возможности и необходимости «для блага России» вступить на путь сотрудничества с правительством Александра II. Лицемерно преклоняясь перед громадным публицистическим талантом Герцена, Фиркс советовал ему умерить резкость выражений, нападать не на личности, а на учреждения, стараться убедить правительство в необходимости реформ и изменения законов, сохраняя неприкосновенным монархический строй. На последней странице письма Фиркса от 19 августа, сохранившегося в архиве Герцена, Герцен сделал следующую лаконичную надпись: «Plus conservateur que le gouvernement. Пусть разрешат в России писать против» (см. ЛН, т63, стр. 858).

    Ответив Фирксу частным письмом от 22 августа 1861 г., Герцен подчеркнул, что считает излишним обращение к правительству, так как «оно скверно учится» и не желает прислушиваться к голосу здравого смысла. Говоря об отношении к Александру II, Герцен замечал: «Мы не верим в него больше». Попытка «приручить» Герцена, сделанная царским правительством при литературном посредничестве Фиркса, провалилась.

    После опубликования в «Колоколе» открытого письма русскому послу в Лондоне барону Ф. И. Бруннову (см. выше статью «Бруты и Кассии III отделения» и комментарий к ней стр. 154 и 388 наст. тома) барон Фиркс обратился к Герцену с письмом, датированным 29 октября и посланным из Фонтенебло, в котором он пытался «развенчать» Герцена, высмеять в глазах Европы, представить его эксцентричным человеком, страдающим манией величия, «непомерным тщеславием», воображающим себя вторым Цезарем, на жизнь которого покушаются «Бруты и Кассии III отделения». Получив это письмо, Герцен запрашивал кн. П. В. Долгорукова 1 ноября 1861 г.: «…не знаете ли вы, кто такое и. что такое Шедо-Ферроти? Мне назвали его Фирксом. Мы справлялись в адрес-календаре, но не знаем. Я получил вчера от него другое письмо (прежнее было напечатано), очень странное: он хочет сделать, вместо Бруннова, смешным меня и пр. Я не понимаю, почему он адресуется ко мне. Вы меня очень обяжете, написав строку-другую. Не мешает и в „Будущности” сказать об этой системе III отделения делать интимидации. Я совершенно уверен в источнике писем».

    брошюру «Письмо А. И. Герцена к русскому послу в Лондоне с ответом и некоторыми примечаниями Д. К. Шедо-Ферроти» («Lettre de Mr Herzen а l'ambassadeur de Russie à Londres avec une réplique et quelques observations de D. K. Schédo-Ferroti»). В текст этой брошюры он включил, кроме своего письма, также статьи Герцена — «Бруты и Кассии III отделения» и «По делу Брутов и Кассиев III отделения». Вначале брошюра распространялась только за границей, но в 1862 г. по заказу из Петербурга берлинский издатель Фиркса Бер направил туда 600 экземпляров брошюры, которые вскоре были распроданы 12 апреля 1862 г. в газете «Северная пчела» (№ 97) было помещено объявление о том, что «на днях получится из-за границы и поступит в продажу книга: «Письмо А. Герцена к русскому посланнику в Лондоне, ответ на это письмо с замечаниями г. Шедо-Ферроти. Издание третье (второе распродано)». Герцен откликнулся на выход этой брошюры заметкой «Брошюра Шедо-Ферроти» (см. т. XVI наст. изд., стр. 87).

    Появление брошюры барона Фиркса знаменовало собой новый этап в отношении царского правительства к Герцену. Учитывая революционизирующее влияние герценовской пропаганды на русское общество, правительство Александра II вступило на путь ожесточенной открытой борьбы с «лондонскими пропагандистами».

    В марте и мае 1862 г. студент П. Д. Баллод, исключенный из Петербургского университета и организовавший» одну из первых в России, нелегальную «Карманную типографию», выпустил и распространил двумя изданиями прокламацию, направленную против пошлой клеветы Шедо-Ферроти и написанную его товарищем; по университету П. С. Мошкаловым — «Русское правительство под покровительством Шедо-Ферроти». Вслед за этой прокламацией должна была печататься статья Д. И. Писарева, содержавшая уничтожающий разбор брошюры Шедо-Ферроти. Однако напечатать ее Баллод не успел: 15 июня он был арестован, типография разгромлена, а 2 июля был арестован и Писарев, поплатившийся четырехлетним заключением в Петропавловской крепости (см. П. И. Валескалн. Революционный демократ Петр Давидович Баллод, Рига, 1957, стр. 85).

    — псевдоним, если б это не было сказано в его письме.

    Разделы сайта: