• Приглашаем посетить наш сайт
    Мандельштам (mandelshtam.lit-info.ru)
  • Шуваловская эманципация женщин

    ШУВАЛОВСКАЯ ЭМАНЦИПАЦИЯ ЖЕНЩИН

    Решительно публичные женщины становятся у нас правительственными людьми, и общий дом возле частного получает значение, принадлежавшее прежде благородному россейскому дворянству, «твердейшей опоры престола». III отделение, как бани, будет разделяться на женские и мужские. Мужское отделение плотит девкам по 50 рублей в месяц и обещает до 600 за уловление (говорят, то же заплатили и Костомарову за брата). Впрочем, не все женщины, готовые идти на содержание, идут на слушание. Одна знаменитость петербургская отказалась от большой суммы, боясь потерять репутацию. — из генералов.

    Примечания

    Печатается по тексту К, л112 от 15 ноября 1861 г., стр. 940, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    (Л XI, 337).

    Авторство Герцена определяется тесной идейно-тематической и стилистической связью заметки со всеми другими замечаниями Герцена о поручении III отделением шпионажа публичным женщинам. Впервые об этом писал с возмущением Герцен в статье «Исполин просыпается!» (стр. 176 наст. тома). В статье «По поводу студентских избиений» Герцен снова упоминает о «публичных девках на откупу» как об одном из свидетельств «ничтожности» и «нелепости» правительства (стр. 197 наст. тома). Организацию при III отделении «легких отрядов амазонок» Герцен в статье «Оклеветанный граф» прямо связывает с именем управляющего III отделением Шувалова. Развивающее эту тему каламбурное построение фразы об «общем частного» характерно для Герцена и встречается также в других его статьях, ср. строки о совместных действиях «содержательницы публичного дома и пристава дома» (в заметке «Польза от гласности», т. XIII наст. изд., стр. 256); о «разнообразнейших оружиях» императорской власти — «от частных приставов до публичных » (в заметке «К летописям петербургского шпионства», К, л161 от 15 апреля 1863 г., т. XVII наст. изд.).

    ... и обещает до 600 за уловление (говорят, то же заплатили и Костомарову за брата). — Н. Д. Костомаров донес на своего брата В. Д. Костомарова, что тот является членом революционного кружка, распространявшего «возмутительные воззвания к войску и крестьянам». За эту услугу он получил 90 рублей серебром («Крестьянское движение 1827—1869 годов», вып. II, 1931 г., стр. 4 и 157).