• Приглашаем посетить наш сайт
    Шмелев (shmelev.lit-info.ru)
  • Подчиненные давали обед

    <ПОДЧИНЕННЫЕ ДАВАЛИ ОБЕД>

    «Подчиненные давали обед своему прежнему начальнику», — так говорят «СПб. ведомости» об обеде, который давали остзейцы князю Суворову. Недурно было бы, чтоб к тысячелетнему возрасту наш печатный язык не так резко напоминал бы нам учтивость передней и почтительность повытья. Журнал, так хорошо понимающий тысячелетие, как «СПб. ведом.», должен подавать пример. Что значит слово подчиненный в отношении к неслужащему гражданину? Подчиненный неслужащий значит покоренный. Так «Золотоордынские ведомости» могли сказать, что такого-то числа «подчиненные великие князья российские давали попойку Батыю при его отъезде в столицу». Вообразите на минуту, что было бы в Лондоне, если б после какого-нибудь обеда, данного лордом-майором и обществом Гладстону или Росселю, «Times» сказал бы, что «градской голова и другие подчиненные министра давали ему прощальный обед». Ну вообразите!.. Или почему по поводу суворовского обеда не сказать с военной откровенностью: «Покоренные изрядно воевал Лифлянды, как граф Шереметев при Петре I».

    Неужели наши отцы-учители немцы не протестовали против подлого слова подчиненных?

    Примечания

    К, л. 121 от 1 февраля 1862 г., стр. 1012, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

    Заметка продолжает тему, начатую в «Колоколе» статьей Герцена «Appel á la pudeur» (см. т. XIII наст. изд., стр. 409—415), в которой он резко выступил против той угодливости и слащавости, с какой писала русская пресса о лицах царской фамилии. Идейно-тематическая близость настоящей заметки к статье «Appel à la pudeur», a также сходство стиля свидетельствуют об авторстве Герцена. Содержащееся в заметке пожелание, «чтоб к тысячелетнему возрасту наш печатный язык не так резко напоминал бы нам учтивость передней и почтительность повытья», текстуально близко следующему месту в «Appel à la pudeur»: «... надобно приучаться к мужественной речи свободного человека и бросить язык, которым перестают говорить в передних» (т. XIII наст. изд., стр. 410). Типично для Герцена создание вымышленного иронического названия газеты «Золотоордынские ведомости», по аналогии с «С. -Петербургскими ведомостями» (ср. в заметке «Канцлер-памфлетист» подобный же случай: «Прошлое время», пародирующее название газеты Н. Ф. Павлова «Наше время» — наст. том, стр. 272). Говоря о графе Шереметеве, который «изрядно воевал Лифлянды», Герцен повторяет факт, ранее использованный им в статье «Русские немцы и немецкие Русские» («Но новые немцы, особенно идущие царить и владеть нами из остзейских провинций, после того как Шереметев „изряднс повоевал Лифлянды”, похожи друг на друга, как родные братья»— т. XIV наст. изд., стр. 149). В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XV, 38).

    «Подчиненные давали обед своему прежнему начальнику», — так говорят «СПб. ведомости» об обеде, который давали остзейцы княгю Суворову. — В № 286 «С. -Петербургских ведомостей» от 24 декабря 1861 г. в отделе «Россия. Придворные известия» была опубли кована заметка «Обед князю Суворову», которую и имеет в виду Герцен В ней сообщалось об обеде, устроенном «несколькими землевладельцами из остзейских провинций и другими лицами, коротко знакомыми с князем Суворовым». Обед происходил 17 декабря 1861 г. Эта заметка была перепечатана в № 284 «Московских ведомостей» от 29 декабря 1861 г. Интересно отметить, что в № 7 той же газеты от 11 января 1862 г. было напечатано еще одно сообщение из С. -Петербурга, посвященное Суворову — «Признательность бывших подчиненных».

    «Покоренные остзейцы давали главноначалъствовавшему неприятельской армией в их крае обед в благодарность, что он не так изрядно воевал Лифлянды, как граф Шереметев при Петре ». — Князь А. А. Суворов состоял генерал-губернатором Прибалтийского края в течение 14 лет (с 1848 г.). 18 октября 1861 г. он был назначен петербургским военным генерал-губернатором. Герцен сравнивает относительную «мягкость» политики Суворова в Прибалтийском крае с деятельностью фельдмаршала Б. П. Шереметева, который в период борьбы России со Швецией за выход к Балтийскому морю, воюя на территории Лифляндии, разорил ее.

    Разделы сайта: