• Приглашаем посетить наш сайт
    Сладков (sladkov.lit-info.ru)
  • Накануне

    НАКАНУНЕ

    Пришла великая суббота, скоро ударит колокол к заутрени... а на душе страшно и тяжело. Зачем нам отравляют эту праздничную минуту? И мы, как наши бедные крестьяне, стоим в раздумье, с неполной верой, с глубоким желанием любви и с непреодолимым чувством ненависти.

    Если б можно было еще раз сказать «Ты победил, Галилеянин! », как громко и как от души сказали бы мы это, и пусть какой-нибудь одностворчатый доктринер, неподвижный фрунтовик школьной науки, издеваясь над нами, вывел бы на справку, что мы не всё одно и то же

    Столько для России никогда не стояло на карте, ни в 1612, ни в 1812 году.

    И хорошо, что в день смерти Николая похоронят и Петровскую эпоху. «Спасибо ей за тяжелую науку, и забвение злу, причиненному ею!» — сказали бы мы. Но для этого зло должно умереть, а оно не умерло в преступных, нечистых стариках, не раскаянных в стяжании и алчности.

    Иностранные журналы говорят уже об плантаторской оппозиции инвалидов. Тяжела будет могила этим седым скопцам, если им удастся изуродовать нарождающуюся Русь. Ведь это не просто взятки, не просто грабеж, это нож, воткнутый в будущее. Смотрите, Муравьевы и Гагарины, двойные изменники — народа, который грабите, и царя, которого обираете, — если вы и успеете перебраться на болотистые петербургские кладбища, род ваш[13] будет отвечать перед русским народом.

    Есть святые, торжественные минуты в жизни людей и народов, в которые обиды не прощаются!

    Печатается по тексту К, л93 от 1 марта 1861 г., стр. 777, где опубликовано впервые, за подписью: И — р. «Колокола». Автограф неизвестен.

    Упоминая в статье имена «изменников народа» Гагарина и Муравьева, Герцен, возможно, учитывал сведения, содержавшиеся в письме И. С. Тургенева к нему от <13?> февраля 1861 г.: «Имею также сообщить тебе самым достоверным образом, что указ об эманципации выйдет скоро; никаким другим слухам не верь; главные противники указа, — кто бы ты думал? (не говорю о Гагарине, это само собою разумеется) — Муравьев, Княжевич и кн. А. М. Горчаков!!» (Письма КТГ, стр 137).

    _____

    Если б можно было еще раз сказать «Ты победил, галилеянин!»... — Эти слова были сказаны Герценом по адресу Александра II впервые в статье «Через три года» (т. XIII наст. изд., стр. 195 и 197); см. также комментарий к заметке «Панихида в Петербурге», стр. 325.

    ... в день смерти Николая похоронят и Петровскую эпоху. — Николай I умер 18 февраля 1855 г. В шестую годовщину его смерти ожидалось обнародование манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Под «петровской эпохой» Герцен разумел «петербургский период» русской истории, когда «все умственное и политическое движение сосредоточилось лишь в дворянстве. За исключением пугачевского эпизода и пробуждения народа в 1812 году, история России — не что иное, как история русского правительства и русского дворянства» («О развитии революционных идей в России» — т. VII наст. изд., стр. 175).

    ...  — Помещичью опозицию в Главном комитете по крестьянскому делу возглавляли П. П. Гагарин, M. H. Муравьев, А. С. Меншиков, С. Г. Строганов.

    ... рязанский губернатор Муравьев ∞ сквернейших губернаторов» (стр. 265)... — «Материалы для истории упразднения крепостного состояния помещичьих крестьян в России в царствование императора Александра II (т. II, Берлин, 1861 г.), в которой на указанной странице говорится о губернаторе Муравьеве, сыне министра государственных имуществ. Об откликах Герцена на эту книгу см. в заметке «Вторая часть „Сборника материалов о деле освобождения крестьян...”» (стр. 226) и комментарий к ней (стр. 424).

    ... а кто такое Гагарин ∞ знают читатели «Колокола» (лист 35). — Герцен имеет в виду напечатанную в «Колоколе» анонимную статью «Проект князя Гагарина». Основные положения этого грабительского проекта сводились к тому, что при освобождении крестьян «вся земля остается за помещиками», сохраняющими за собой также права на половину стоимости каждого крестьянского жилища, как «устроенного из материалов, принадлежащих помещикам» (К, 1 февраля 1859 г., стр. 285—287). Герцен ошибочно принимает автора «Проекта» (И. В. Гагарина) за сына кн. П. П. Гагарина.

    «Материалах по делу об освобождении» сказано: «один из подлейших людей и сквернейших губернаторов» (стр. 265); а кто такое Гагарин, бывший пензенский вице-губернатор, знают читатели «Колокола» (лист 35).

    Разделы сайта: