• Приглашаем посетить наш сайт
    Чарушин (charushin.lit-info.ru)
  • Последнее убежище изгнанников закрыто

    ПОСЛЕДНЕЕ УБЕЖИЩЕ ИЗГНАННИКОВ ЗАКРЫТО

    У г-жи Замятниной есть муж, исправляющий должность великана и немого евнуха при императорском серале юстиции. Оказывается, что небольшого роста великан и в немые не годится; он так громко стал вздор молоть, что даже в «Теймсе» раздалось («Times», 16 February). «„Сенатские ведомости” обнародовали закон основании этого закона будет сделана конвенция о наказании государственных преступников».

    Ну что мы будем делать! Единственное убежище, куда могли спасаться изгнанники — Россия, страна свободы, покрывавшая своим огромным щитом всякого искавшего в ней защиты, — погибло! Куда денутся теперь республиканцы, социалисты? Неаполитанскому королю, папе хорошо — у них есть Бавария, а у других — только и было надежды, что на красную Россию, — что не значит вовсе Червонная Русь, как смешивают французы, читавшие «La Russie rouge»!

    éophile Henri, vicomte de Blangy, скончался в 1799, — тот самый граф Бланжский, французский эмигрант,

    Супругу и семью оплакав избиянну,

    Российския страны достигнув берегов,
    Обрел на старости гостеприимный кров.

    — Ха, ха, ха! — Да полноте вы себя дурачить перед всем светом, ну какой же идиот пойдет у вас искать убежища! — своим жить тошно, а тут еще пойдет чужой.

    Печатается по тексту К, л93 от 1 марта 1861 г., стр. 784, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    (Л XI, 38).

    Авторство Герцена определяется близостью идейно-тематического содержания заметки его обычным интересам: разоблачение «смертного греха» дружбы России с Австрией, «позора австрийского союза», «самодержавной дерзости татаро-австрийской дипломатии», «пошлого сближения» «кейзера петербургского с кейзером австрийским» и «невских немцев с венскими» (см. об этом в ряде произведений Герцена: «Россия защищает линию Минчио!», «Последний удар!», «Сербы и черногорцы», «Самодержавная демонстрация», «Es reiter drei Reiter» — т. XIV наст. изд.). В пользу авторства Герцена свидетельствует также использование материала из «Таймса» (обзор иностранной прессы в «Колоколе» обыкновенно делался Герценом). Характерны для Герцена и некоторые особенности стиля общий памфлетно-сатирический строй всей заметки, конструкция «евнух при императорском серале юстиции» (см. в заметке Герцена «Цензура усиливается» аналогическое словосочетание: «... Каждое министерство приставит своего евнуха к литературному сералю» — т. XIII наст. изд., стр. 255), ироническая реплика «Ха! Ха! Ха!» (ср. ее употребление в той же стилистической функции в других произведениях Герцена — например, т. XIV, стр. 246, 248, 303, 307; т. XVII — «Наглое злоупотребление полицейского слова», «„Колокол” и „День”», наконец, саркастический тон заключительных фраз: «Да полноте вы себя дурачить перед всем светом! Ну какой же идиот...» и прочее.

    _____

    ∞ юстиции. — О Д. Н. Замятнине, товарище министра юстиции, которым был в это время «великан» В. Н. Панин (см. о нем комментарий к заметке «Одесную и ошую», стр. 305), упоминается также в статьях «Удоборуководимый Панин, Топильский и Замятнин» (т. XIII наст. изд.), «Замятнин», «Светское и духовное воспитание» (т. XIV наст. изд.). Замятнин являлся также членом совета петербургского Патриотического женского института. О Е. С. Замятниной см. в комментарии к заметке «Донос (разумеется Тимашеву)», стр. 306.

    «Сенатские ведомости» обнародовали закон о наказании государственных преступников». — 16 июня 1858 г. Государственный совет постановил дополнить «Уложение о наказаниях» статьями о государственных преступлениях «против иностранного государства, с которым на основании трактатов или обнародованных о том узаконений постановлена надлежащая в сем отношении обоюдная взаимность». Виновные должны были караться лишением всех особенных прав и преимуществ и ссылкою в Томскую или Тобольскую губернии, а лица, не освобожденные от телесных наказаний, кроме того, розгами и отдачей в «исправительные арестантские роты гражданского ведомства» на срок от одного года до четырех лет. Это решение было утверждено сенатом 3 декабря 1860 г., подписано царем 2 января 1861 г. и 24 января 1861 г. опубликовано в «СПб. сенатских ведомостях»  7) в разделе «Указы его императорского величества». В информации об этом в лондонском «Times» от 16 февраля 1861 г. допущены были большие неточности, причем не было сказано о применении телесных наказаний. Узнав об этом, Герцен откликнулся на новый закон заметкой «Розги и плети, употребляемые международно» (стр. 61).

    — у них есть Бавария... — После того, как 21 октября 1860 г. Королевство обеих Сицилии официально присоединилось к Сардинии, неаполитанский король Франциск II укрылся в Гаэте (куда также бежал во время революции 1848 г. римский папа Пий IХ), а затем, когда 13 февраля 1861 г. капитулировала и Гаэта, он искал убежища в Риме, у папы. Но владения последнего также оказались под угрозой. 25 февраля 1861 г. в «L'Indépendance Belge» появилось сообщение о предстоящей поездке Франциска II (вместе с королевой Марией, которая была баварской принцессой) в Баварию. В 1861 г. европейская пресса была заполнена сообщениями об этом.

    «Супругу и семью оплакав избиянну...» — Сатирические строки об эмигранте Théophile Henri, vicomte de Blangy, подразумевают эпизод из рассказа И. С. Тургенева «Льгов», где говорится о посещении рассказчиком сельского кладбища, о могиле «французского подданного, графа Бланжия» и приводится текст эпитафии, часть которой цитирует Герцен.

    ... La Russie rouge —