• Приглашаем посетить наш сайт
    Маяковский (mayakovskiy.lit-info.ru)
  • "Взгляд на дела России" Н. Тургенева

    «ВЗГЛЯД НА ДЕЛА РОССИИ» Н. ТУРГЕНЕВА,

    Лейпциг, 1862

    Николай Иванович Тургенев, старейший и самый неутомимый враг крепостного состояния, сорок три года тому назад, в 1819 году, подавал императору Александру I записку об ограничении помещичьей власти, резко и благородно высказывая свое мнение о крепостном праве. Александр, как всегда, был тронут, хотел сделать многое и не сделал ничего. Прошло сорок лет — и что-нибудь «Мои надежды меня не обманули: мне дано было дожить, — так заключает Николай Иванович свое предисловие, — и быть свидетелем святого дела освобождения русских крестьян; я надеюсь также дожить и до уничтожения в России телесных наказаний и увидеть, что и это постыдное пятно будет смыто с моей родной земли».

    С уважением прочтут все люди, любящие Россию, последнюю тетрадь «Заграничного сборника».

    Примечания

    К, л. 127 от 1 апреля 1862 г., стр. 1060, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В «Взгляд на дела России». Автограф неизвестен.

    Авторство Герцена устанавливается на основании следующих данных. Еще в 1857 г. в статье «Западные книги» Герцен поставил перед собой задачу (по просьбе корреспондентов, предложивших, чтобы «указывали в „Колоколе” на важнейшие литературные произведения на Западе и, в особенности, на книги о России») отмечать на страницах своей газеты новые издания, посвященные России. «С удовольствием исполним мы их желание и именно будем на книги, но не больше <...>», — писал Герцен (т. XIII наст. изд., стр. 92). Статья «Западные книги» была первой из этой серии; в дальнейшем именно Герцен выступал в «Колоколе» с рекомендациями, касающимися новых книг о России (см., например, «Постскриптум к статье о новых книгах»— т. XIII наст. изд.; «„Russia by a recent traveller”, London, 1859»—т. XIV и др.). Настоящая заметка также относится к числу этих выступлений Герцена. Кроме того, данная в ней характеристика Александра I, который «хотел сделать многое и не сделал ничего», близка к оценке его действий в очерке «Император Александр I и В. Н. Каразин»: «сделать что-нибудь путного для русского народа он не мог»

    (Л, XV, 99).

    В своей работе «Взгляд на дела России», опубликованной в «Русском заграничном сборнике», часть V, тетрадь II, Leipzig, 1862 г., Н. И. Тургенев дал общую характеристику политического и общественного положения России, раскрывая при этом исторические корни русского самодержавия. Видя в закрепощении крестьян основную причину отсталости России («Куда ни взгляните, вы везде и всегда найдете, — пишет Тургенев, — что всем беспорядкам, всем неустройствам, всем бессмысленностям в России главная причина лежит в закрепощении крестьян» — см. «Русский заграничный сборник», стр. 28), Тургенев приветствовал освобождение крестьян, называя Александра II «государем-освободителем». Большая часть книги Тургенева посвящена его предложениям по преобразованию цензуры, системы образования, судопроизводства, обновления общего государственного управления, финансов, армии и т. д., причем все эти предложения носили весьма умеренный характер и не затрагивали основ экономического и политического порядка Российской империи.

    О взаимоотношениях Герцена с Н. И. Тургеневым см. во вступительной статье Ю. Г. Оксмана к публикации писем Тургенева к Герцену (ЛН, —586).

    в 1819 году, подавал императору Александру I записку об ограничении помещичьей власти... — Как сообщал Тургенев в своем предисловии к книге «Взгляд на дела России», его записка, названная «Нечто о крепостном состоянии в России», была написана для Александра I «по желанию» спб. генерал-губернатора графа Милорадовича (см. «Русский заграничный сборник», часть V, тетрадь II, стр. VII), В записке Тургенев утверждал, что только от самой самодержавной власти можно ждать освобождения крестьян. В ней Тургенев призывал устранить чрезмерную барщину, продажу людей поодиночке и т. д. Записка Тургенева, датированная 28 декабря 1819 г., была также опубликована в упомянутой выше тетради «Русского заграничного сборника» (см. стр. X—XXXVIII). В предисловии Тургенев вспоминал слова, сказанные Александром I гр. Милорадовичу по прочтении его записки, и, в частности, следующее обещание императора: «... как из этой записки, так и из других, которые я имею по этому предмету, я выберу все, что есть лучшего, и непременно сделаю что-нибудь» (там же, стр. VIII). Именно на эти слова Александра I намекает Герцен, говоря далее, что «что-нибудь ».

    «Мои надежды ~ заключает Николай Иванович свое предисловие ~ постыдное пятно будет смыто с моей родной земли». — —IX).