• Приглашаем посетить наш сайт
    Культура (cult-news.ru)
  • Слух о заговоре против императора австрийского и эрцгерцогини Софии

    СЛУХ О ЗАГОВОРЕ

    ПРОТИВ ИМПЕРАТОРА АВСТРИЙСКОГО И ЭРЦГЕРЦОГИНИ СОФИИ

    В Петербурге существует заговор против дней и ночей Франца-Иосифа и преимущественно матери его Софии. Заговор этот составлен Бутковым, и, чтоб отвести глаза, в доме Мины Ивановны. Цель этого заговора — возведение на австрийский престол князя Орлова, который для этого размягчил мозг и сложил с себя все должности. Участниками — Муравьев Вешатель, Адлерберг sen., теоретический плантатор Гагарин, практический плантатор и помещик Гутцейт, митрополит Исидор, желающий быть провозглашенным белокриницким патриархом, — все сношения идут через Тимашева, которому обещано цезарское графство.

    Всех выдать в Австрию!

    Печатается по тексту К, л. 93 от 1 марта 1861 г., стр. 784, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В ОК озаглавлено: Заговор против имп. австрийского.

    В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 39).

    Авторство Герцена определяется непосредственной связью настоящей заметки с предыдущей (см. «Последнее убежище изгнанников закрыто»): она является ее продолжением и логическим развитием. В ней дано сатирически-памфлетное переосмысление «конвенции между Россией и Австрией о наказании государственных преступников», причем в качестве участников «заговора» называются в ней лица, служившие объектами постоянных обличений в «Колоколе» и произведениях Герцена. Характерны для стиля Герцена контрастирующие фразеологизмы — «теоретический плантатор» и «практический плантатор», ироническая ссылка на Орлова, который «размягчил себе мозг» (ср. неоднократное обыгрывание этой мотивировки в сатирической функции в ряде произведений и письмах Герцена: «Материалы для некролога Авраамия Сергиевича Норова» — т. XIII наст. изд., стр. 270, «Слово графа Виктора Панина к депутатам» — т. XIV наст. изд., стр. 254, письмо к П. В. Долгорукову от 12 апреля 1860 г.; см. также «Орлы, львы и генерал-бас жандармского корпуса» — наст. том, стр. 62) и строки о «цезарском графстве» управляющего III отделением Тимашева (об этом см. в комментарии к заметке «Тимашев, сидите дома, как Бейст, не ездите, как Гейнау!» — стр. 293).

    _____

    …матери его Софии. — В австрийской империи после подавления революции 1848—1849 гг. начался разгул реакции, вдохновительницей которой была эрцгерцогиня София. Эта властная женщина, фанатическая поборница католицизма, сыгравшая большую роль в отречении слабоумного австрийского императора Фердинанда I в пользу ее сына Франца-Иосифа, пользовалась влиянием и в начале 60-х годов. О фанатическом изуверстве эрцгерцогини и ее участии в обыске у одной крестьянки в Ишле рассказывается, со слов А. О. Смирновой, в дневниковой записи В. Ф. Одоевского от 17 мая 1860 г. (см. ЛН, т22—24, стр. 108—109). «Зловещая династия Габсбургов, — писал Герцен в 1859 г. в статье «Война и мир», — является какой-то карой людям; за их стремление к независимости, она постоянно противудействует всему человеческому — старым вольностям и новой свободе; постоянно усмиряет, подавляет, морит» (т. XIV наст. изд., стр. 103).

    Заговор этот составлен Бутковым... — общественности (Муравьев Вешатель, кн. П. П. Гагарин, В. Ф. Адлерберг и др.) и с III отделением. О деятельности Буткова как осведомителя III отделения см. в его письмах из-за границы в 1861 г. к шефу жандармов кн. В. А. Долгорукому (ЛН, т. 63, стр. 306—310).

    ... Орлова, который для этого размягчил мозг и сложил с себя все должности. — Рескрипт Александра II от 8 Января 1861 г. на имя кн. А. Ф. Орлова об увольнении «по его прошению» от всех занимаемых им должностей «по совершенно расстроенному здоровью» с оставлением в звании генерал-адъютанта был опубликован в «Русском инвалиде» 10 января 1861 г., № 7, стр. 26. «Размягчение мозга» было наследственным в династии Габсбургов (им поражены были император Франц I и Фердинанд II), чем и мотивировал Герцен в своем политическом гротеске фантастическую кандидатуру именно кн. Орлова на австрийский престол. Ср. памфлетную статью кн. П. В. Долгорукова, посвященную отставке кн. Орлова, — «Рескрипт князю Алексею Федоровичу Орлову, или официальные турусы» на колесах» — в журнале «Будущность» от 28 февраля 1861 г., № 8, стр. 61—63.

    Разделы сайта: