• Приглашаем посетить наш сайт
    Хлебников (hlebnikov.lit-info.ru)
  • Старая история

    СТАРАЯ ИСТОРИЯ

    Мы получили подробное описание гадкой истории сабурово-адлербергской, напечатанной уже в «Правдивом» 12 мая; тут все есть: и несчастная жертва административного разврата (ученица театрального училища), и суммы, внесенные Адлербергу, и бессилие государыни[48], и безнаказанность Сабурова: как не гадко Александру Николаевичу в этом обществе? Вот что значит плохое воспитание и дурные привычки! Конечно, и Христос был распят между Паткулями и Адлербергами, но ведь он был распят, а кутить с ними, с шапкой Мономаха набекрень — нехорошо. Мы это говорим со скорбью, с истинной скорбью!

    Примечания

    Печатается по тексту К, л. 137 от 22 июня 1862 г., стр. 1140, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    Включено в издание М. К. Лемке (Л XV, 235—236) со следующей справкой: «Принадлежность устанавливается на основании записки Огарева, хранящейся в архиве семьи Герцена» (Л XV, 611). Нынешнее местонахождение этой «записки» неизвестно.

    Заметка написана от имени редакции «Колокола» («Мы получили подробное описание...», «Мы это говорим со скорбью, с истинной скорбью!»). Принадлежность заметки Герцену подтверждается ее тематикой (обличение ближайшего окружения Александра II, в частности, министра императорского двора графа В. Ф. Адлерберга). Характерно для Герцена ироническое использование евангельского предания о распятии Христа («Конечно, и Христос был распят между Паткулями и Адлербергами, но ведь он был распят, а кутить с ними, с шапкой Мономаха набекрень — нехорошо»).

    «Правдивом» 12 мая ~ безнаказанность Сабурова. — Эта история следующим образом излагается в дневниковой записи В. Ф. Одоевского от 16 февраля 1862 г.: «Говорят, история в Театральной школе. Сабуров повез с собой в карете двух воспитанниц и Прихуновой запустил в рот язык, отчего ее вырвало. Смотрительница Рулье жаловалась. Она, говорят, сама тор: овала воспитанницами, но Сабуров ей помешал и оттого будто бы она на него зла» (ЛН, 22—24, стр. 145). Более подробные сведения об этом инциденте в театральной школе напечатаны в № 4 «Правдивого» от 31 мая 1862 г.

    ... она только сильна, когда делает ~ волю всяких Леонтьевых, Налетовых, подковырнувших в Смольном монастыре Ушинского. — По рекомендации императрицы Марии Александровны инспектором Смольного института был назначен К. Д. Ушинский. Реформаторская деятельность Ушинского пришлась не по душе начальнице Смольного института М. П. Леонтьевой и ее приверженцам, в числе которых находился помощник Ушинского — Налетов. Воспользовавшись полученным от законоучителя Грегулевича доносом, обвинявшим Ушинского в распространении среди воспитанниц безбожия и безнравственности, Леонтьева подала на него жалобу главноуправляющему учреждениями ведомства императрицы Марии Федоровны принцу П. Г. Ольденбургскому, по приказанию которого в марте 1862 г. Ушинский был уволен из Смольного института. Подробнее об этом см, в биографических материалах, напечатанных в книге: К. Д. Ушинский. Собрание сочинений, М.—Л., 1952, т. 11, стр. 317—327.

    Разделы сайта: