• Приглашаем посетить наш сайт
    Спорт (www.sport-data.ru)
  • Т. Шевченко

    Т. ШЕВЧЕНКО

    26 февраля (10 марта) угас в Петербурге малороссийский певец ТШевченко. Жаль, что бедный страдалец закрыл глаза так близко к обетованному освобождению. Кому было больше по праву петь этот день, как не ему? Но хорошо и то, что утренняя заря этого дня занялась при его жизни и осветила последние дни его.

    Примечания

    Печатается по тексту К, л95 от 1 апреля 1861 г., стр. 798, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

    (Т, 280) и Лемке (Л XI, 61),

    Авторство Герцена определяется близостью этих строк другим его высказываниям о Т. Г. Шевченко (см. ниже) и письменным обращением И. С. Тургенева к Герцену в марте 1861 г.: «Скажи два слова в „Колоколе” о смерти Шевченка» стр139).

    Вслед за строками Герцена помещена была в «Колоколе» прочувствованная заметка на украинском языке — «От иеродиякона Агапия (Андрея Гончаренка)». Обе заметки имели в ОК общее заглавие: Смерть Т. Шевченка.

    _____

    «Петербургский университет» читателям «Колокола» сообщалось о похоронах Шевченко: «28 февраля были похороны Т. Г. Шевченка, прах которого на днях будет перевезен в Малороссию» (К, л. 102 от 1 июля 1861, стр. 856).

    «Колокола» рассказывалось в статье Н. И. Костомарова «Украйна» (л. 61 от 15 января 1860 г.), затем в заметке «В дополнение к биографии Т. Шевченко, напечатанной во 2 кн. „Народного чтения”» (см. т. XIV наст. изд., стр. 448). После его смерти Герцен упомянул о нем в связи с исключением имени «чуть не единственного народного поэта» из списка лиц, подлежавших увековечению на памятнике тысячелетия России (см. заметку «Перечисление св. Митрофания воронежского с товарищи в лица менее значительные» — т. XVI наст. изд.), а затем в заметках «П. А. Мартьянов и земский царь (т. XVIII наст. изд.) и «Губернатор Деспот-Зенович» (т. XIX наст. изд.). О большом внимании Герцена к Шевченко свидетельствуют также воспоминания современников: художника H. H. Ге (В. В. Стасов. Николай Николаевич Ге, его жизнь, произведения и переписка. М., 1904, стр. 160—161), Е. Ф. Юнге («Воспоминания». М., 1914, стр. 355)

    Разделы сайта: