• Приглашаем посетить наш сайт
    Бианки (bianki.lit-info.ru)
  • Лист шпионов и "нордовское" обвинение русских офицеров в кровожадности

    ЛИСТ ШПИОНОВ И «НОРДОВСКОЕ» ОБВИНЕНИЕ РУССКИХ ОФИЦЕРОВ В КРОВОЖАДНОСТИ

    Со времени последнего тимашевского путешествия по странам, не подлежащим ведению III отделения, бродит в совести невских шпионов и мешает им спать какой-то лист имен, напечатанный нами. Лист этот снится им, как кровавый кинжал Макбету, и заставляет их делать всякие глупости. «Кёльнская газета» написала об этом целый роман, как Тимашев подсылал к нам шпиона, как у нас был его портрет, — очень занимательно. Но, что лучше кёльнской сказки, — это то, что в Петербурге шпионы, в силу этого несуществующего листа, стали доносить на себя, спрашивая в порыве благородного негодования друг друга: «Правда ли, что и мое »

    Нужно ли прибавлять, что посольство наше, не мешающееся вообще ни в какие дела, касающиеся до русских, и Бруннов, несколько враждебный этому народу, может, по германскому происхождению, вовсе не виноваты, потому что листа этого никогда не было. И мы искренно сожалеем об этом.

    Тем не меньше мифический лист делает свою карьеру. В 77 № «Ежедневной варшавской газеты» напечатано: «Несколько дней тому назад разошлась весть в Варшаве о списке лиц, напечатанном в русском журнале, издаваемом в Лондоне. Лица сведущие — гнева и мести». Может, «Варшавская газета» и права, может, теперь не надобно ничем дразнить дремлющую николаевскую стихию в правительстве, но мы вовсе не разделяем ее снисходительность к лазутчикам, шпионам и их атаманам, и, если б, вместо стекол, поколотили бы Мухановых и Абрамовичей, это было бы очень хорошо.

    Но соглашаясь с лихорадочной гигиеной «Варшавской газеты», мы с тем большим негодованием обличаем преступные клеветы белгийского журнала «Le Nord» на поляков и на русских офицеров.

    В то время, как удивленная Европа едва начинает верить, что русские офицеры перестали быть свирепыми усмирителями и палачами, в то время, когда не только «Indépendance», но «Times», «Daily News», «Star» наперерыв печатают статьи, доказывающие, какой огромный шаг вперед сделало гражданское пониманье наших офицеров, в то время, когда сами поляки (письма перед нашими глазами) начинают убеждаться в том и протягивают руки русским, — корреспондент «Норда»[20] раздувает с обеих сторон злейшие чувства ненависти, то рассказывая о подметных письмах, в которых грозят русских перебить, то говоря о каких-то днях резни.

    Принимая глубокое участие в стеклах мухановского вагона и Абрамовичева дома, корреспондент «Норда» прибавляет в своем сестринском попечении о каком-то Энохе и каком-то Розенгельде, qui n'appartenait pas à la police politique, mais à la police de sûreté[21] (мы знаем кое-что о sécurité publique вообще и даже о sicurrezza pubblica в Турине), следующее: «В тот же вечер был оскорблен русский офицер (кто он? его имя?) тремя молодыми людьми, убежавшими от него прежде, нежели он успел отомстить за обиду Эти и подобные обстоятельства, само собою разумеется, волнуют все население и бесполезно раздражают офицеров, которые уже негодуют на страдательную роль, внушаемую им духом благоразумной умеренности».

    Этого мы не можем и не должны вынести. Мы обращаемся к вам, офицеры, находящиеся в Варшаве, к вам, офицеры путешествующие, неужели вы позволите, чтоб на вас клеветали звериную свирепость, в то время как, за исключением какого-нибудь Заблоцкого, вы показали столько благородства и гуманности?

    «эполеты», не шпоры, а человеческое достоинство ваше, вам надобно протестовать против таких ужасных намеков![22]

    (Это писано прежде новой бойни в Варшаве).

    Примечания

    Печатается по тексту К, лОК озаглавлено: Лист шпионов и «Норд». Автограф неизвестен.

    Включено в издание Лемке (Л —71) со следующей справкой: «Сверено с подлинником, хранящимся в архиве семьи Герцена» (Л XI, 465). В публикации Лемке разночтений с текстом «Колокола» нет.

    Авторство Герцена подтверждается редакционным характером статьи, ответственностью ее заключений, близостью другим высказываниям Герцена о «лазутчиках, шпионах и их атаманах», явных и тайных агентах III отделения (ср. «От издателя», «Предостережения» «Тайное явно!», «Тайный советник в квадрате» «Еще тайная полиция», «Почтовые почтенные и иные шпионы» — т. XIV наст. изд.). О Тимашеве и его «путешествии» по Европе и о Бруннове см. в «Материалах для некролога Авраамия Сергиевича Норова» (т. XIII наст. изд.), «Тимашев, сидите дома, как Бейст, не ездите, как Гейнау!», «Бруты и Кассии III отделения» (наст. том). О кровавых событиях в Варшаве 15 (27) марта с выражением презрения к «звериной свирепости» Заблоцкого и надежды на «благородство» русских офицеров Герцен писал в статьях «Vivat Polonia!» и «Сто пятнадцать благородных офицеров» (стр. 28 и 44 наст. тома). Использование материалов иностранной прессы («Indépendance», «Times», «Daily News», «Star» и др.) также свидетельствует в пользу авторства Герцена. Ироническое указание на «белгийский журнал „Le Nord”» текстуально схоже с определением этого же журнала в статье Герцена «Охапка дровец старушки» (т. XIII наст. изд., стр. 192). Говоря в заметке о «нордовском обвинении» русских офицеров, Герцен подразумевал общее направление этой газеты в правительственном духе; в статье «Appel а la pudeur» Герцен так и писал: у нас явилось «нордовское направление» (т. ХIII, стр. 415; ср. также в заметке «Rappel а la pudeur» строки о «нордовской лести» (стр. 332).

    _____

    .... — См. стр. 292—293

    ... целый роман, как Тимашев подсылал к нам шпиона, как у нас был его — очень занимательно. — Анекдот этот в разных вариантах не раз повторялся в европейской прессе. В нем рассказывалось, как Герцену «был нанесен визит каким-то господином, отрекомендовавшимся большим почитателем изгнанника. После довольно продолжительной беседы, которая, естественно, вращалась вокруг сочинений, коим посетитель расточал прочувствованные похвалы и, казалось, полностью принимал выраженные в них идеи, заговорили о преследованиях русского правительства и о надзоре, осуществляемом им над изгнанником.

    — Вам необходимо, — сказал посетитель, — постоянно бороться с непрекращающейся слежкой тайных агентов. Не приходится ли вам иногда принимать у себя сотрудников полиции?

    — Да, — отвечал Герцен, — вот, например, я недавно получил из Петербурга известие о прибытии в Женеву одного из этих господ. Мне прислали даже его фотографию. Посмотрите-ка, вот она.

    Он вынул из бумажника фотографию и показал своему собеседнику. Тот побледнел: то был его собственный фотографический портрет» («L'Etoile Belge» от 29 января 1870 г., см. ЛН, т 63, стр. 538).

    ... белгийского журнала «Le Nord»... — Выходившая с 1855 г. в Брюсселе газета «Le Nord» имела полуофициозный характер и субсидировалась царским правительством. Основатель и редактор газеты Н. П. Поггенполь пользовался особым покровительством вел. кн. Константина Николаевича. Поггенполь всячески рекламировал «либеральный» характер своей газеты, как «органа русского народа»: «Мы — голос из Севера, голос искренний и прямой, голос совести чистой, не знающей за собой никакой вины» («Современник», 1855, № 8, отд. «Иностранные известия», стр. 276—277).

    «Это самый подлейший орган и с каждым № хуже и хуже», — писал Герцен И. С. Тургеневу 3 декабря 1856 г. Тургенев ему отвечал 5 (17 декабря): «Поггенполь — интриган, русский немец, который уверяет, что ненавидит немцев и „чюфствует союзу” (собственные его слова) с русским мужиком <...> Порядочному человеку с этакими молодчиками знаться не для чего» стр94). «Ритором, защитником, хвалителем Зимнего дворца» назвал Герцен газету «Le Nord» в статье «Ископаемый епископ, допотопное правительство и обманутый народ» (стр. 133 наст. тома). См. также комментарий к заметке Герцена «Двуспальный лист» (т. XIII, стр. 556).

    ... sйcuritй publique ∞ Службы общественной безопасности во Франции и Италии.

    [20] «Кёльнская газета» пишет, что это некий офицер Gignet, служивший по части иностранной ценсуры.

    [21] который служит не в политической, а в тайной полиции (франц.). — Ред.

    [22] Напечатав, в 92 № плачевный рассказ о нашествии на дом Розенгельда, на испуг его нежной жены, в 93 № он говорит:

    «Теперь несколько слов относительно бывшей будто бы манифестации, направленной против еврея Розенгельда, об котором я, кажется, говорил вам в одном из моих писем. Я был тут вовлечен в заблуждение. Никакой манифестации не было, и жена этого очень не почтенного господина нисколько не была обижена. Меня уверяют, что про него было сказано главным обывателям, что он старается возбудить еврейское население. Следовательно, он был чем-то вроде агента-возмутителя, но только от собственного своего лица, и, конечно, не стоит того, чтоб им заниматься».

    Разделы сайта: