• Приглашаем посетить наш сайт
    Чарушин (charushin.lit-info.ru)
  • Злоупотребление пятидесятилетий

    ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЙ

    Для нас так ново еще и необычно всякое публичное заявление радости, горя, сочувствия, отвращения, что мы, как дети, не знаем никакой меры и делаем противной самую невинную игру. После высочайшего путешествия по России Александра Дюма и возведения в действительно тайные великие люди Молинари — бросились на пятидесятилетия. Греч подряжает стариков, Греч читает старикам, Греч жует старыми зубами яствы юбилейные, потом описывает блюды и стариков и свои собственные седые речи. Появление Греча за столом скоро будет наводить ужас на семью, напоминая, что кому-нибудь за семьдесят лет. Едва мы успели оправиться от сладостных чувств, возбужденных в нас повестью Греча о том, как пятьдесят лет тому назад в заставу Петербурга входил юный казанский студент, бедный деньгами, но богатый чистой математикой, как он сделался профессором, несмотря на то что знал свою часть, как он — более художник и поэт — не мог долго довольствоваться чистой математикой и пошел в министерство нечистой математики, и теперь сам сделался министром и сам празднует юбилей, и все еще — мог бы сказать старый Нестор юбилеев — имеет отвращение от всего чистого и в силу того мешал освобождению крестьян.

    Итак, едва мы успели оправиться от повести об юном казанском студенте, пятьдесят лет тому назад входившем в петербургскую заставу, Греч поставил на юбилей свежего старика П. А. Вяземского. Что же он сделал пятьдесят лет тому назад, тут и петербургской заставы нет? Что значит начало служебная, известна всем, кроме трубадура, воспевшего его страшно плохими стихами. Какую мысль или какие мысли бросил этот юбилейный князь молодому поколению, какой труд совершил он в полстолетия? Быть «братом Карамзина, другом Пушкина» и товарищем министра просвещения не дает еще права на такое признание[24]. Мы не знаем, каким он был братом и каким другом, но товарищем министра он был плохим. Зачем все это беспокойство — человек не успел пообедать и послушать, как ему поет менестрель, а его, старика, на чай к Елене Павловне, а тут государь пьет его здоровье. Сам Погодин приезжал из Москвы. Что же можно было бы прибавить для пятидесятилетия Пушкина, разве только убавить прозу Греча и стихи Сологуба?

    Примечания

    Печатается по тексту К, л96 от 15 апреля 1861 г., стр. 812, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В ОК Пятидесятилетие Вяземского. Автограф неизвестен.

    (Л 

    Заметка идейно-тематически и стилистически близка другим высказываниям Герцена о юбилеях реакционных сановников. В статье «Юбилей» Герцен писал о «злоупотреблении» юбилеями: «... Юбилей Княжевича, юбилей Вяземского, юбилей Адлерберга, юбилей Сухозанета и, наконец, юбилей России!» (т. XVI наст. изд., стр. 30). «Помнится <...> была мода ставить старичков на юбилей; ставили Вяземского и Сухозанета Ковалевского и Греча, Миллера и Шульца...», — иронически замечал Герцен в статье «Л. Самарин и Н. Бекенев» (К, л. 196 от 1 апреля 1865 г., т. XVIII наст. изд.). О том, что «Княжевич пятьдесят лет с Гречем хлеб-соль водит», Герцен упоминал в заиетке «Орлы, львы и генерал-бас жандармского корпуса» (стр. 63 наст. тома). О «высочайшем путешествии по России Александра Дюма» (в 1858 г.) говорилось в заметке Герцена «А. Дюма», «Со стыдом, с сожалением читаем мы, как наша аристократия стелется у ног А. Дюма, как бегает смотреть „великого и курчавого человека” сквозь решетки сада» (т. XIII наст. изд., стр. 349). О «возведении в действительно тайные великие люди Молинари» Герцен писал в статьях «„Библиотека” — дочь Сенковского» (т. XIV наст. изд., стр. 268) и «Сенаторам и тайным советникам журнализма» (т. XVI наст. изд., стр. 92).

    «действительно тайного» великого человека (ср. выражение «действительные тайные палачи» — в «Синхедрионе московских университетских фарисеев», т. XIV, стр. 197; «действительно тайная и не действительно вонючая трава» — в заметке «Еще глупее!», т. XIV, стр. 421). Образ «обер-фор-шнейдера», «нарезчика дичи» Муханова входит в стилистическую систему художественно-публицистической речи Герцена (ср. в заметке «Муханов, что не на Висле» строки о «невском Фальстафе», который «режет фазанов» — т. XIV, стр. 279; в заметке «Шалун Муханов» — о нем же как «нарезчике дичи» — т. XIV. стр. 305; то же в статье «Провинциальные университеты» — стр. 23 наст. тома). Замечание о Грече, который «поставил на юбилей свежего старика — П. А. Вяземского», близко соответствующему фразеологическому обороту в статьях Герцена «Л. Самарин и Н. Бекенев» и «Из Петербурга» (1866 г.): «... ставить старичков на юбилей» (т. XVIII), «Что сделает Муравьев? Разве, поставит свежего Каракозова...» (т. XIX). Свойственны стилю Герцена неожиданные эпитеты в сочетаниях «юбилейный князь», «седые речи». Заметка тесно связана с концовкой предыдущей заметки, о принадлежности которой Герцену см. выше.

    _____

    ... высочайшего путешествия по России Александра Дюма... — Александр Дюма-отец в результате своей поездки по России в 1858 г. выпустил книгу: «Impressions de voyage en Russie etc. par Alexandre Dumas», Paris, 1858. О пребывании А. Дюма в России см. также у И. И. Панаева в «Заметках Нового поэта» («Современник», 1858, № 7, стр. 78—89) и в воспоминаниях А. Я. Панаевой («Воспоминания», М., 1948, стр. 244—252). О почестях, оказанных ему русской аристократией и провинциальной администрацией, см. также материалы архива III отделения  XXII, 118—120).

    ...возведения в действительно тайные великие люди Молинари... — Бельгийский экономист Густав Молинари, редактор «Journal des йconomistes», с конца пятидесятых годов постоянно сотрудничавший в изданиях Каткова — «Московских ведомостях» и «Русском Вестнике», в 1860 г. приезжал в Москву, где был принят Катковым и его кругом с большим почетом. Свои впечатления о поездке Молинари изложил в книге: «Lettres sur la Russie», Paris, 1861.

    Греч подряжает стариков ∞ описывает блюды и стариков и свои собственные седые речи. — Пятидесятилетие литературной деятельности Н. И. Греча было отмечено 27 декабря 1854 г. Об отношении Герцена к этому «юбиляру» см. его статью «Генералы от ценсуры и Виктор Гюго на батарее Сальванди» (т. XIV), а также заметку «Л. Самарин и Н. Бекенев» (т. XVIII).

    ...повестью Греча о том, как ∞ юный казанский студент ∞ сделался министром и сам празднует юбилей ∞ мешал освобождению крестьян. — Герцен имеет в виду министра финансов A. M. Княжевича, панегирической характеристике которого было посвящено выступление Н. И. Греча на юбилее, отмечавшемся 19 января в зале петербургского дворянского собрания. Эта речь была опубликована в «Северной пчеле» 21 января 1861 г. В своем памфлетном изложении Герцен ближайшим образом использовал следующие строки Греча: «За пятьдесят лет перед сим прибыл в Санкт-Петербург <...> молодой питомец Казанского университета, сын родителей добродетельных и благочестивых, с детских уже лет проявлявший необыкновенные качества ума и сердца. Успехи его в науках были так велики и неоспоримы, что на 16 году от рождения ему поручена была в университете кафедра чистой математики. Здесь, в Петербурге, поступил он на службу в министерство финансов». О Княжевиче, «который все терпит и все любит, взяточников и откупщиков», и о его дружбе с Гречем Герцен еще раз упомянул в заметках «Сенатские арестантские роты (осужденный Переверзев)» и «Орлы, львы и генерал-бас жандармского корпуса» (стр. 30 и 63 наст. тома), а об его «чиновном юбилее» — в статье «Киевский университет и Н. И. Пирогов» (стр. 103). О позиции Княжевича в Главном комитете по крестьянскому делу Герцен писал в заметке «Одесную и ошую» (стр. 26 наст. тома). В публикации «Освобождение крестьян», помещенной в «Колоколе», сообщалось, что при подписании протокола Главного комитета Княжевич, в числе четырех других членов, «был против освобождения» (см. стр. 252). На юбилей Княжевича откликнулся журнал кн. П. В. Долгорукова статьей «Юбилей пустого всероссийского казначейства» («Будущность», 28 февраля 1861, № 8, стр. 63—64). В следующем номере журнала было напечатано «Письмо из Петербурга о том, что происходит в министерстве финансов», в котором говорилось о деятельности Княжевича на посту министра финансов («Будущность», 18 марта 1861, № 9, стр 71—72).

    ...Греч поставил на юбилей свежего старика П. А. Вяземского. — Официальное чествование Вяземского по случаю пятидесятилетия его литературной деятельности состоялось в Петербурге 2 марта 1861 г. в Большом зале императорской Академии наук. Об откликах на это чествование в печати см. брошюру «Юбилей пятидесятилетия литературной деятельности академика кн. П. А. Вяземского», СПб., 1861, а также «Современник», 1861, № 3, стр. 160; «Отечественные записки», 1861, № 6, стр. 99; «Искра», 1861, № 14, стр. 201 и № 20, стр. 293—296; «Северная пчела», от 10 марта 1861 г., № 55; «Русский вестник», 1861, № 4; «Русское слово»,1861, № 5 и 6 и др. Об отношении Герцена к деятельности кн. П. А. Вяземского как товарища министра народного просвещения, ведавшего Главным управлением цензуры, см. заметки в «Колоколе» за 1858 г.: «Правда ли?», «Под спудом», «Паки и паки о князе Петре Вяземском» (т. XIII наст. изд.).

    ...трубадура, воспевшего его страшно плохими стихами. —

    Любимый незабвенным кругом,
    Ты в золотые времена
    Был Пушкина ближайшим другом
    И братом был Карамзина.

    «Северной пчеле» от 10 марта 1861 г., № 55, вместе с отчетом о юбилее «гениального нашего писателя и поэта князя П. А. Вяземского, устроенном президентом и членами Академии с высочайшего соизволения». Выступление Соллогуба вызвало многочисленные протестующие отклики в стихах и прозе. См., например, пародию Д. Минаева «Праздная суета. Стихотворение великосветского поэта графа Чужеземцева» («Искра», 1861, №№ 13 и 14), его же «Стансы на будущий литературный юбилей автора „Чиновника” и „La nuit de Saint-Sylvestre”» («Думы и песни», СПб., 1863, стр. 152—154), а также «С. -Петербургские ведомости», 1861, № 58; «Искра», № 20 от 20 июня 1861 г., стр. 293—294.

    Нарезчик дичи Муханов ∞ обеду, ко котором он взрезал первого тетерева? —

    на чай к Елене Павловне... — Герцен подразумевает попытки вел. кн. Елены Павловны создать в середине 50-х годов в Михайловском дворце общественно-литературный салон.

    — тоже товарищ и тоже из рук вон плохой, ну что же, и он будет праздновать, когда наступит пятидесятилетие тому обеду, на котором он взрезал первого тетерева?