• Приглашаем посетить наш сайт
    Пушкин (pushkin-lit.ru)
  • Buona notte, buona notte

    BUONA NOTTE, BUONA NOTTE[43]

    Прощайте, дон Тимашев, — одним сюжетом у нас стало меньше. Дурную память вы вынесли о себе, да к тому же горловую чахотку. Теперь на досуге подумайте, для чего вы всё это делали? Что вы выиграли? Как мы вам ни помогали, вы даже и графом не сделались, — а на совести-то свои туберкулы, и больно вам будет от них. Пусть печальный пример Тимашева носится вечно перед глазами Шувалова; быть преемником Мордвинова, Дубельта и Тимашева — дело не легкое! Если Шувалов дорожит своим именем, то, приняв, как говорят, à contre cœur место (непростительная слабость!), пусть же он сделает его ненужным.

    Примечания

    Печатается по тексту К—99 от 15 мая 1861 г., стр. 836, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    Включено в издание Лемке  XI, 100).

    Авторство Герцена определяется редакционным характером заметки («одним сюжетом у нас стало меньше», «как мы вам ни помогали»), ее тесной идейно-тематической и стилистической связью со всеми другими его высказываниями о «графе» Тимашеве (см. об этом в комментарии к заметке «Тимашев, сидите дома, как Бейст, не ездите, как Гейнау!», стр. 293 наст. тома), а также письмом к нему С. С. Громеки от 18 апреля 1861 г. В этом письме сообщалось об отставке Тимашева и назначении на его место гр. П. А. Шувалова: «Тимашев (слушайте!), после неоднократных <…> беречь доброе имя <...>; с другой стороны, страшно было „Колокола” и его беспощадных стрел; с третьей стороны, невозможно было и отказаться, по правилам придворной логики <…> Все это заставило его написать письмо к Долгорукову и просить объяснить государю причины, почему он гнушается III отделением». Далее в письме содержалась просьба, как видно из текста заметки, учтенная Герценом, «чтобы вы пощадили Шувалова, который, может быть, со временем и успеет еще сделать что-нибудь доброе» (ЛН, т —116).

    _____

    Неожиданная отставка Тимашева послужила поводом для самых противоречивых предположений, к которым внимательно прислушивались и такие осведомленные агенты иностранных держав, как например Бисмарк, бывший в эту пору прусским послом в Петербурге. В своем секретном донесении на имя министра иностранных дел фон Шлейнитца он писал 6 мая (н. ст.) 1861 г.: «Одновременный уход Милютина из министерства и Тимашева из управляющих III отделением, ведающим дела тайной полиции, может быть рассматриваем как устранение из внутренней политики крайних направлений. Совершил ли Тимашев особенные промахи и нашлись ли за ним особенные вины, неизвестно; в общем он проявлял антифранцузские и антипольские взгляды и занят был, главным образом, подавлением революционных симптомов <…> Возможно предположить, что вести из губерний о том, как сказались эмансипационные законы, а равно и варшавские события, побудили государя несколько подтянуть поводья, а многочисленные аристократические влияния в свою очередь сказали и свое слово и убедили его величество в том, что, будто, милютинские теории ведут к ниспровержению государственных основ» («Bismark's Briefwechsel mit dem Minister Fr. von Schleinitz», Berlin, 1905 — ср. «Исторический вестник», 1905, № 3, стр. 1038).

    О других слухах, ходивших в Петербурге по поводу причин отставки Тимашева, см.: Л. Ф. Пантелеев. Из воспоминаний прошлого, М.—Л., 1934, стр. 101—102.

    _____

    ... а œur... — Против воли (франц.).

    Ред.

    Разделы сайта: