• Приглашаем посетить наш сайт
    Иностранная литература (ino-lit.ru)
  • 12 апреля 1861 (Апраксинские убийства)

    12 АПРЕЛЯ 1861 (Апраксинские убийства)

    Наша «Немая из Портичи» созналась, наконец, в пролитии крестьянской крови в Бездне. Ее официальный рассказ еще гнуснее и отвратительнее того, что было писано к нам.

    Мозг разлагается, кровь стынет в жилах, читая наивно-простодушный рассказ такого злодейства, какого не бывало с аракчеевских времен.

    Где родились эти кровожадные флигель-адъютанты, где воспитались эти импровизированные палачи? Как их дрессировали в такие бездушные злодейства?

    Правительство допускает убийства за свое косноязычие, безграмотность и двоедушие! Не правда ли, как ясно новый схоласт Валуев[45] отличил крепостную барщину — от барщины во ожидании освобождения? И за то, что народ не понимает и верит, что правительство его не обманывает, — пять залпов.

    Мы не узнаем России... кровь дымится, трупы валяются!

    Правительство прогресса, либеральных идей, поддерживаемое штыками и статьями Погодина, лизнуло польской крови и пошло вниз — кровь скользка!

    Пятьдесят жертв, по собственному сознанию преступников, и на этот, раз благодушный монарх так обдержался, что и не спрашивал Апраксина: «А сколько убито солдат или ранено?»

    В статье прямо сказано, что военные. действия крестьян состояли в том, что часть их пошла за кольями.

    И что за торопливость в казни Антона Петрова? Кто его судил? В чем его судили? Видно, скорее кровавые концы в воду! Какие же в самом деле мягкодушный царь дал инструкции?

    Пугачев судился при Екатерине судом, а не пристрелен под: сурдинку.

    Черт с ними — с окровавленными палачами!

    А вы, несчастные братья-раскольники, вы, много претерпевшие, но никогда не мешавшиеся с Россией помещиков, палачей и стрелков по безоружным — храните день новых страстей, 12 апреля, в вашей памяти. Времена библейских гонений настают; вы знаете из четьих миней, какие избиения христиан предпринимали императоры, вы знаете, кто одержал верх. Но верх не приходит без веры, не приходит без дел. Укрепляйтесь духом и помните крик, с которым умерли безднинские мученики:

    И‒р.

    Мы получили еще три письма о подробностях казанского дела. Главные черты события те же самые, мы не станем их повторять, особенно после Признания в «СПб. ведомостях». Но есть подробности, которые слишком дороги, чтоб не были сохранены «Колоколом» для потомства, да и для современников.

    Из одного письма. Апраксин к мужикам не подъезжал, а посылал им сказать, чтоб они прислали ему восемь человек избранных для переговора. Они отказались. Тогда он второй раз послал их уговаривать дворянского предводителя Молоствова[46] и затем священника. Священник спросил их, верят ли они в бога и в православную церковь. Они сказали, что верят. Тогда священник потребовал, чтобы они выдали пророка, но они отказались это сделать, и священник с понятыми возвратился; ни ему и никому из понятых не было оказано ни малейшего насилия.

    После этого Апраксин решился говорить с толпою; он сел на коня и, отъехав шагов на 20 от своих солдат, следовавших в 100 шагах, закричал: «Выдайте пророка, или в вас будут стрелять». Пророк в это время успокоивал их, говоря, что не смеют дать более трех залпов и что после нули обратятся на солдат. Потому Апраксину отвечали довольно спокойно: «Стреляй, батюшка, не нашу кровь проливать будешь, а царскую». Апраксин закричал солдатам: «Стреляй». Напрасно бросились уговаривать его два адъютанта губернатора, присланные туда, чтобы узнать, что делается. Напрасно они говорили ему, что если это были бы бунтовщики, то они вооружились бы чем-нибудь и давно бы окружили их, что, наконец, им ничего не мешало напасть на солдат в то время, как возвращался священник с понятыми, потому что нельзя было бы стрелять в священника.

    На все эти возражения Апраксин закричал: «Офицеры, за фронт, стреляй!» Дано было четыре залпа. До четвертого залпа толпа стояла неподвижно и крестилась; некоторые закрывали лицо свое рукавицей. После четвертого залпа толпа начала разбегаться; часть бросилась просто бежать, а другая ближе придвинулась к толпе пророка, чтобы узнать, отчего пули не обращаются на солдат. Апраксин вообразил, что они побежали за кольями и велел дать пять залпов один за другим. Дальнейшее известно: когда рассеялся дым и герой увидел груду трупов и раненых (с этими каннибалами не было даже врача!), Апраксин сказал: «Фу, как их много, ну да можно будет показать меньше, это всегда так делается». Но один уездный чиновник заметил ему, что, может, так и делается на войне, но здесь нельзя не переписать всех.

    Казанское дворянство хотело дать обед Апраксину, когда он воротился по горло в крестьянской крови. Член губернского присутствия Трубников удержал этих плотоядных уродов замечанием, что «как-то неловко жровь заливать шампанским!»

    Жаль, что помешал; маски, маски долой, лучше видеть звериные зубы и волчьи рылы, чем поддельную гуманность и цикорный либерализ[47].

    Имена, имена — умоляем об именах офицеров, участвовавших в приготовлении тел и червей, собиравшихся попировать на трупах.

    Примечания

    Печатается по тексту К, л101 от 15 июня 1861 г., стр. 848—849, где опубликовано впервые, с подписью: И — р. В ОК 12 апреля 1861. Автограф неизвестен.

    _____

    Статья посвящена расстрелу крестьян в селе Бездне Спасского уезда Казанской губернии, о котором в общих чертах упоминалось в корреспонденциях С. С. Громеки и других лиц, включенных в состав статьи «Русская кровь льется!» (стр. 90). В К, л. 100 от 1 июня 1861 г. была помещена публикация «Мартиролог крестьян», в составе которой приводилось письмо к издателям — «Граф Апраксин Безднинский», посвященное событиям в Бездне. К этим событиям «Колокол» возвращался и позже: в К, лл. 122—123, 124, 125 от 15 февраля, 1 марта и 15 марта 1862 г. было напечатано «Сказание о безднинском побоище в Казанской губернии по случаю освобождения крепостных крестьян», в котором приведены черновики рапортов генерал-майора графа А. С. Апраксина Александру II с обширными комментариями, принадлежавшими, по-видимому, старшему адъютанту штаба казанского военного губернатора Ф. А. Половцеву, лично участвовавшему в подавлении волнений. Со слов последнего, возможно, написана и приводимая в настоящей статье корреспонденция. В обоих случаях имеется почти дословное совпадение в изложении фактов, которые могли быть известны только Половцеву и которые содержатся в его «Воспоминаниях», опубликованных в «Историческом вестнике», 1907, т. IX (см. также вводную статью к сб. «Крестьянское движение в 1861 году после отмены крепостного права», М.—Л., 1949).

    «Колоколе» (а в России в «Северной пчеле» от 15 мая), появилось запоздалое официальное сообщение в «С. -Петербургских ведомостях» от 19 мая 1861 г.

    _____

    Наша «Немая из Портичи»... — Названием оперы французского композитора Обера Герцен иронически именует правительственный официоз «С. -Петербургские ведомости».

    Правительство допускает убийства за свое косноязычие, безграмотность и двоедушие! — Подразумевается двусмысленность ряда мест в «Положениях», допускавшая различное их толкование.

    — от барщины во ожидании освобождения? — Назначенный министром внутренних дел в апреле 1861 г. П. А. Валуев издал два циркуляра в связи с начавшимися крестьянскими волнениями. Во втором говорилось, что поскольку крестьяне рассматривают барщину как принадлежность исключительно крепостного состояния, то им следует разъяснить, «что как издельная повинность или так называемая по установившемуся обычаю „барщина”, так и оброк признаются за вознаграждение в пользу помещика». О Валуеве см. также заметку «Валуев» и комментарий к ней (стр. 447 наст. тома).

    Валуев уже заявил себя и не тем ∞ сторону крепостника. — Факт, о котором говорит Герцен, имел место в Калужской губернии сразу же после обнародования реформы. В борьбе с крупным землевладельцем и заводчиком, владевшим 20 тысячами душ, генерал-майором С. И. Мальцовым губернатору В. А. Арцимовичу удалось одержать верх лишь в 1862 г. Но вскоре он был освобожден от губернаторства и назначен сенатором (см. «Виктор Антонович Арцимович. Воспоминания и характеристики», СПб., 1904, стр. 274—295). О П. А. Валуеве и «мальцовском деле» см. также в наст. томе заметки «L'homme aux camélias et l'homme au gibet» и «Валуев», стр. 237 и 241 и комментарии к ним.

    ... статьями Погодина... —

    ... лизнуло польской крови... — Намек на расстрел демонстрации в Варшаве (см. выше статьи «10 апреля 1861 и убийства в Варшаве» и «Mater dolorosa»).

    ... и не спрашивал Апраксина: «А сколько убито солдат или ранено?» — После того как от М. Д. Горчакова была получена телеграмма о событиях в Варшаве, в которой сообщалось, что убито около 10 жителей и столько же ранено, Александр II запрашивал: «В числе убитых есть ли офицеры?..»

     — Приговор в отношении Антона Петрова был приведен в исполнение 19 апреля, т. е. через неделю после безднинских событий.

    Апраксин к мужикам не подъезжал... — Это возражение сделано в адрес «Северной пчелы» от 15 мая, № 107, где говорилось, что Апраксин сам подъехал к крестьянам и уговаривал их подчиниться.

    Он получил удивительную награду ∞ капитан в отставке. — Сообщение о награде предводителя дворянства Спасского уезда В. В. Молоствова было приведено в письме С. С. Громеки к Герцену от 11 мая 1861 г.: «Сотрудника же Апраксина спасского предводителя Молоствова <царь> пожаловал двумя наградами: орденом и чином (несмотря даже на то, что он в отставке: нарушение военных приличий неслыханное!)» (ЛН, т62, стр. 119).

    Старший адъютант полковник Ф. А. Половцев и поручик Златницкий.

    «... как-то неловко кровь заливать шампанским!» — В письме Ф. А. Половцева к брату от 19 апреля 1861 г. говорилось, что радости казанских помещиков «при получении известия о стрельбе не было конца, — те, которые поумнее, старались скрыть ее, а глупые и того не делали; многие публично пили шампанское и поздравляли друг друга с успехом; мало того, слабые женщины и те выразили свою радость и жалели только о том, что убитых было слишком мало» («Красный архив», 1936, № 1/74, стр. 28).

    Иначе поступили казанские студенты ∞ отслужить панихиду об убиенных братьях и застреленном Антоне Петрове. Профессор Щапов сказал слово ∞ полиция арестовала. — 16 апреля 1861 г. в Крутинской кладбищенской церкви собрались студенты духовной академии и университета на панихиду по убитым во время подавления безднинского восстания крестьянам. О выступлении профессора А. П. Щапова и его аресте см. в комментарии к заметке «Профессор Щапов» (стр. 370 наст. тома). Антон Петров был расстрелян 19 апреля 1861 г. (см. комментарий к стр. 90 наст. тома).

    девичьи и передние довел это до Петербурга, новый министр принял сторону крепостника. Cela promet! <Это обещает многое!>

    [46] Он получил удивительную награду за свои подвиги. Он был штабс-капитан в отставке, а награжден званием капитан — прошедшее не прошедшее, хорошо, если б для них и будущего не было.

    [47] Иначе поступили казанские студенты — они пошли отслужить панихиду об убиенных братьях и застреленном Антоне Петрове. Профессор сказал слово, — жандарм его донес (всякому свое), министерство его отрешило, полиция арестовала. По крайней мере кого-нибудь из бритой России народ не будет считать немцами и крепостниками.

    Разделы сайта: