• Приглашаем посетить наш сайт
    Одоевский (odoevskiy.lit-info.ru)
  • Злодейство Долгорукова

    ЗЛОДЕЙСТВО ДОЛГОРУКОВА

    Кн. Долгорукий-жандарм подал государю доклад, что воскресные школы — зародыш огромного тайного общества. (Уж не огромный ли тайный это... вождь Тимашев придумал?) Государь сейчас за Ковалевским. «Как, — говорит, — тайное-общество в воскресных школах?» — «Никакого тайного общества в воскресных школах нет, — отвечает Ковалевский, — а что, говорит, есть точно надзор тайной полиции, больше-де никакой тайны нет, а тоже министерство народного просвещения и министерство внутр. дел за ними присматривают, явно только». Но Долгорукий закусил удила и снова с доносом на школы. Тимашев на этом хочет зашибить графа. (Тимашев — граф Школинский!) Результат этого — тот, что слабейший Ковалевский сделал разные затруднения при открытии воскресной школы за Шлюссельбургской заставой, наконец разрешил по ходатайству одного чиновника; а начальник-корпуса духовных жандармов — митрополит — не велел открывать школы раньше 12 часов. Бедный русский народ, недалеко уйти тебе с такими пастухами!

    Примечания

    Печатается по тексту К, л. 91 от 1 февраля 1861 г., стр. 768, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В ОК Злодейства Долгорукова. Автограф неизвестен.

    В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л 

    «Колоколе» о шефе жандармов В. А. Долгорукове (общая его памфлетная характеристика была дана в статье Герцена — «Черный кабинет» — т. XIII наст. изд.), об управляющем III отделением А. Е. Тимашеве (о характерной для Герцена насмешке над стараниями Тимашева «зашибить графа» см. в комментарии к заметке «Тимашев, сидите дома...» — стр. 293), о «слабейшем министре просвещения Е. П. Ковалевском» (см. его характеристику как «слабогрудого» министра в статье Герцена «На этот раз мы очень богаты корреспонденциями» — т. XIV наст. изд., стр. 90; ср. также стр. 99 и 105 наст. тома), а также ряд типичных для Герцена стилистических особенностей, например: «огромный тайный вождь Тимашев», «Тимашев — граф Школинский», «начальник корпуса духовных жандармов — митрополит». Эмоциональная концовка заметки («Бедный русский народ, недалеко уйти тебе с такими пастухами!») своим семантико-стилистическим строем в системой образов совпадает с подобными же репликами в других произведениях Герцена: «Народ по-прежнему остается паствой, пастухи-бюрократы знают, куда пасут его» (в статье «Ответ русской даме», т. XIV наст. изд., стр. 72), «... И Варавва и разбойник с левой стороны лучше этих пастухов как неотстававшего, так и воссоединенного стада» (в предисловии к «Историческому сборнику», вып. I — т. XIV наст. изд., стр. 82), «... У нас нет ни малейшего доверия к такту, к пониманию нравственных калек, пасущих Россию...» (в статье «Vivat Polonia!», стр. 48 наст. тома).

    _____

    Кн. Долгорукий-жандарм подал государю доклад, что воскресные школы — зародыш огромного тайного общества. — «особой записке», докладывая Александру II о воскресных школах, писал, что необходимо «принять безотложные и деятельные меры, дабы стать во главе сего движения» и «предупредить всякую возможность уклонения к вредным началам, коих присущность очевидна». Долгоруков предложил изъять воскресные школы из частных рук, «дать вид поощрения быстрому распространению их», а затем, когда все школы окажутся в руках государства, через некоторое время «за недостатком средств» последовательно все школы закрыть (см. М. К. Лемке. Очерки освободительного движения шестидесятых годов. По неизданным документам, СПб., 1908, стр. 403).

    В публикации «Циркуляр министра против просвещения», напечатанной в К, л95 от 1 апреля 1861 г., был приведен текст циркулярного распоряжения министра просвещения Е. П. Ковалевского от 23 декабря 1860 г., в котором специально указывалось на необходимость усилить надзор «за тем, чтобы воскресные школы не выступали из границ определенного им круга действий», и предлагался ряд мер, направленных на ограничение программы обучения в воскресных школах и отстранение «неблагонадежных преподавателей и учредителей» (стр. 801). Через полгода, в заметке «Путятин молчит», напечатанной в К, л «Колокола» сообщал, что «воскресные школы доживают последние дни под тяжелой лапой всевозможных начальств и инспекторов; почти всех добровольных преподавателей выжили и по наряду заменили казенными учителями низших училищ» (стр. 141 наст. тома). Воскресные школы были закрыты в 1862 г. Об этом см. упоминание в статье Герцена «Молодая и старая Россия» (т. XVI наст. изд., стр. 199 и комментарий).

    Шеф жандармов следующим образом был охарактеризован в нелегальном брюссельском «Листке» его дальнего родственника и однофамильца кн. П. В. Долгорукова: «Бездарность полная и совершенная; эгоизм, бездушие в высшей степени; ненависть ко всему, что умно и просвещенно, боязнь в виду всякой мысли, в виду всего, что независимо и самостоятельно.

    Держится он на своем месте тем же самым средством, каким держались предшественники его, Дубельт, Орлов и Бенкендофр, а именно: стращая и запугивая государя мыслию о революции, представляя государю все умное — злонамеренным, все независимое и благородное — мятежным, и уверяя, что, не будь он, Василий Андреевич, на III отделении, все бы в России погибло и рушилось. Невзирая на свою неспособность, Василий Андреевич один из самых вредных для России лиц» (П. В. Долгоруков. Петербургские очерки. Памфлеты эмигранта, М., 1934, стр. 158—179; «Листок», 1863, №№ 5, 7, 8, 9).

    — митрополит... — Митрополит новгородский, петербургский и финляндский — Исидор, о котором см. далее в заметке «Козел и осел» и комментарии к ней.