• Приглашаем посетить наш сайт
    Аверченко (averchenko.lit-info.ru)
  • Крайне нужно

    КРАЙНЕ НУЖНО

    «Колокол» собирает небольшой альманах под заглавием «Скотный двор» или «Отечественная фауна». Одно из главных мест, без сомнения, принадлежит тому почтенному просветителю белгородских девиц, о котором говорит «Le Nord» от 18 января, скрывая экземпляр под буквой S. S. этот, сохранивший во всей чистоте породу русского барина, в которой соединено так прочно и уютно все рабское татарина и все дерзкое немецкого лакея, оборвал г. Казанского за курение сигаретки в присутствии его особы; породистому S. помогали еще двое. Каждый зоолог поймет, с каким нетерпением мы желаем получить имена этих неподдельных сынов пространного отечества нашего.

    Примечания

    Печатается по тексту К, л 91 от 1 февраля 1861 г., стр. 768, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 27).

    «„Колокол” собирает небольшой альманах», «мы желаем получить имена...»), ее тематикой («скотный двор русских помещиков») и некоторыми особенностями языка и стиля («порода русского барина, в которой соединено так прочно и уютно все рабское татарина и дерзкое немецкого лакея»). Сравнения со «скотным двором» неоднократно использовались Герценом в его произведениях и письмах примерно в том же контексте: «... хотелось бы вытянуть вдоль спины и поперек это закоснелое в розгах и животности дворянство» (в письме к И. С. Аксакову от 1/13 января 1858 г.), «Животное царство не имеет III отделения скотного двора» (т. XVI наст. изд., стр. 123), «Что за скотный двор, в котором Катков боровом, а Леонтьев филологом» (в письме к H. M. Сатину, октябрь 1862 г.), «... русские немцы, которые, оставшись с нравственным займемся их фауной...» (в заметке «Франко-русский союз» — т. XVII наст. изд.) «Мы с злой радостью смотрели на бегущие от нас стада кабанов и баранов, сопровождаемых чириканьем их пернатых товарищей... смотрели, как их Долгоруков загонял на скотный двор Муравьева...» (в статье «В вечность грядущему 1863 году» — т. XVII наст. изд.), «разношерстное стадо Каткова» (в письме к И. С. Тургеневу от 10 марта 1864 г.), «Хорошо, что Фонвизин заблаговременно успел поставить на сцену свой скотный двор диких помещиков» (в заметке «Наши будущие пэры и наши прошедшие англоманы»—т. XVIII наст. изд.), «выработались силы <…>, которые могут быть иначе употреблены, чем на поддержку и защиту „скотного двора” и его пастухов» (в статье «К концу года» — т. XVIII наст. изд.).

    _____

    «почтенного просветителя белгородских девиц» раскрыто в заметке «А. Салтыков» (стр. 115).

    Разделы сайта: