• Приглашаем посетить наш сайт
    Маяковский (mayakovskiy.lit-info.ru)
  • Виллафранка перед Солферино

    ВИЛЛАФРАНКА ПЕРЕД СОЛФЕРИНО

    Войны не будет!

    На этот раз кто отгадал? Чье доверие оправдала Европа? И какое доверие?

    К чему же была у нас вся эта роскошь патриотизма, фанатизма, адресов, к чему 1812 год без неприятеля и с своими двунадесятые подкупленными языками?

    Страх уляжется в сердце, адресы улягутся в архиве, а круговая порука с Муравьевым, а тосты ему останутся на совести, останутся в истории...

    Примечания

    Печатается по тексту К«Колокола». Автограф неизвестен.

    Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 436) со следующей справкой: «Принадлежность устанавливается запиской сына Герцена к старшей сестре» (Л 

    Авторство Герцена подтверждается идейно-тематической связью с другими его статьями на ту же тему. Упоминание о «тостах» Муравьеву перекликается со следующим местом из статьи Герцена «Протест»: «Тост Муравьеву — историческое событие» (наст. том, стр. 216).

    С самого начала польского восстания Герцен предостерегал польских демократов от неоправданных надежд на помощь Западной Европы в деле национального освобождения Польши (см. в наст, томе статьи «Resurrexit!», «Great Western», «Sta, Borussia!», «Между молнией и громом», «Первое мая», «Чего они так испугались?», «Польский мартиролог» и др.).

    Дипломатическое вмешательство Англии, Франции и Австрии в польские дела — их коллективные ноты русскому правительству от 5 (17) апреля и 15 (27) июня 1863 г. — не могли помешать царской расправе с восставшей Польшей. Внутренние противоречия, раздиравшие эту группировку, обрекали ее выступления на бессилие. Так, например, правительство Пальмерстона, натравливая Наполеона III на Россию, стремилось к дипломатической изоляции Франции и в самый критический момент «заступничества» за Польшу — перед подписанием резкого ультиматума царю от 15 (27) июня — вступило в закулисные переговоры с царскими министрами (см. «В этапе», стр. 245 наст. тома и комментарий к ней). Ободренный этим, А. М. Горчаков в своих ответных нотах от 14 (26) апреля и 1 (13) июля 1863 г. решительно отверг все требования западных держав (о перемирии с повстанцами, европейском конгрессе для решения польских дел и т. п.).

    —от 30 июля(11 августа), Австрии — от 31 июля (12 августа) 1863 г. — и, знаменуя их поражение, содержали лишь бессильные увещания и призывы к «осуществлению умеренных и примирительных видов трех держав».

    Статья Герцена, написанная по следам этих нот, уже самим заглавием высмеивает дипломатическое отступление западных держав, прикрытое видимостью угроз: Сольферино — деревня в Италии, где 24 июня 1859 г. произошло генеральное сражение между франко-пьемонтскими и австрийскими войсками. Поражение Австрии в этой битве привело к заключению мира 11 июля 1859 г. в городке Виллафранка.

    ... к чему 1812 год без неприятеля и с своими двунадесятью подкупленными языками? — Русское правительство и служившая ему казенно-патриотическая пресса («Московские ведомости», «Наше время», «Северная пчела» и др.) намеренно преувеличивали угрозу войны со стороны Франции, Англии и Австрии, чтобы подхлестнуть шовинистические настроения и обеспечить поддержку общества в борьбе с революционерами как «изменниками» национальному единству перед лицом «неприятеля».

    Разделы сайта: