• Приглашаем посетить наш сайт
    Островский (ostrovskiy.lit-info.ru)
  • И. Кельсиев и Н. Утин

    И. КЕЛЬСИЕВ И Н. УТИН

    Два энергических представителя университетской молодежи — с двух совершенно разных сторон — спаслись от преследования петербургского правительства.

    И. Кельсиев, брат издателя раскольнических сборников , был арестован по делу московских студентов и сослан в Верхотурье, оттуда его выписывали для каких-то допросов по делу Аргиропуло и Зайчневского. Аргиропуло умер в тюрьме. Зайчневского отправили в каторжную работу. Кельсиева сенат приговорил к шестимесячному тюремному заключению, после которого ему приходилось снова продолжать свое изгнание в Верхотурье (так же, как это было сделано с Сулиным, Новиковым и Гольц-Миллером после их заключения в смирительном доме). Он предпочел — и прекрасно сделал — оставить сначала частный дом, в котором содержался, а потом и общий острог, в котором содержится Россия. Теперь он вне ее границ.

    Н. Утин был в Петербургском университете, его имя, как имя Кельсиева, знакомо нашим читателям. Он был в числе зачинщиков петербургской университетской демонстрации, содержался в Петропавловской крепости и перед новым арестом решился оставить Россию.

    От души приветствуем их обоих в Европе.

    Примечания

    Печатается по тексту К, л. 169 от 15 августа 1863 г., стр. 1389, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

    Включено в издание М. К. Лемке (Л «Принадлежность устанавливается запиской сына Герцена к старшей сестре» (Л XVI, 577).

    Авторство Герцена подтверждается редакционным характером заметки («его имя как имя Кельсиева, знакомо нашим читателям», «От души приветствуем их обоих в Европе»), а также ее стилистическими особенностями, в частности, каламбурным построением следующей фразы: «Он предпочел — и прекрасно сделал — оставить сначала частный общий острог, в котором содержится Россия», (ср. в фельетоне Герцена «Антракт и hors-d'œuvre»: «... частный дом, так называемый потому, что он общий полицейский» — т. XIX наст. изд.)

    Вольнослушатель Московского университета И. И. Кельсиев был одним из наиболее активных участников студенческих волнений в октябре 1861 г. 12 октября 1861 г., когда студенческая демонстрация пришла к дому московского генерал-губернатора П. А. Тучкова, Кельсиев в составе делегации трех студентов отправился к нему для переговоров и был арестован. По повелению Александра II от 6 февраля 1862 г. он был выслан в г. Верхотурье Пермской губ. (см. корреспонденцию «Студент И. Кельсиев и шайка разбойников-бюрократов» в К, л. 134 от 22 мая 1862 г.), а 30 июля 1862 г. вновь арестован на месте поселения и отправлен в Петропавловскую крепость для расследования его прикосновенности к революционной пропаганде. Началось следствие по поводу написанной им перед ссылкой и предназначенной для «Колокола» статьи, которая была обнаружена при обыске у студента П. А. Шипова.

    «Дело П. А. Шипова и И. И. Кельсиева» в сб. «Политические процессы 60-х годов», т. I, под ред. Б. П. Козьмина, M — Л., 1923, стр. 66 — 136). С ноября 1862 г. Кельсиев содержался в Пречистенском «частном доме» в Москве, откуда он, выпилив оконную решетку, бежал в ночь на 25 мая 1863 г. при поддержке Центрального комитета общества «Земля и воля» (см. «Материалы для истории революционного движения в России в 60-х гг.» под ред. Базилевского, Париж, 1905, стр. 114 — 116, 129 — 130 и др.). Он отправился пароходом вниз по Волге, далее в Таганрог и морем в Константинополь, куда прибыл 2 (14) июля 1863 г. (о подробностях побега см. письма его к гр. Е. В. Салиас де Турнемир — ЛН, т. 41 — 42, стр. 105 — 110 и к В. Т. Кельсиевой — ЛН, т. 62, стр. 255 — 258). 1 ноября 1863 г. в «Колоколе» было опубликовано заявление Кельсиева, в котором он благодарил Комитет и членов общества «Земля и воля» за содействие в побеге. Впоследствии Герцен посвятил молодому революционеру-демократу в связи с его безвременной смертью статью некролог «И. И. Кельсиев» (см. т. XVIII наст. изд.) и упомянул о нем на страницах «Былого и дум» (т. XI наст. изд., стр. 336 — 339).

    Н. И. Утин с 1857 по 1861 г. был студентом историко-филологического факультета Петербургского университета и являлся одним из вожаков студенческого движения. С 26 сентября по 4 декабря 1861 г. он содержался под арестом сначала в Петропавловской крепости, затем в Кронштадте (см. корреспонденцию «Студентское дело» в К, л. 112 от 15 ноября 1861 г., стр. 935). После освобождения по поручительству отца, установив связь с петербургским революционным подпольем, Утин с марта 1862 г. вступает в члены «Земли и воли», становится одним из ее активных деятелей. Получив сведения о готовящемся аресте, он уехал из Петербурга 2 мая 1863 г. и через один из южных портов бежал из России, направляясь в Лондон (см. Л. Ф. Пантелеев. Воспоминания, М., 1958, стр. 324 — 3251 В том же листе «Колокола», где была помещена комментируемая статья, было напечатано письмо Утина Центральному комитету общества «Земля и воля», датированное 28 июля (10 августа) 1863 г., которое содержало благодарность за «своевременное предупреждение о грозившей гибели, за средства, как денежные, так и все другие; за пути, которые были <...> указаны» (стр. 1396). Вскоре после отъезда Утина, 18 мая 1863 г., у него в квартире был произведен обыск, а затем он был заочно предан военному суду при динабургском ордонанс-гаузе и приговорен 27 ноября 1865 г. к расстрелу.

    «Колокола» и Утиным, см. публикацию его писем к ним в ЛН, т. 62, стр. 607 — 690.

    И. Кельсиев, брат издателя раскольнических сборников... — И. И. Кельсиев был младшим братом В. И. Кельсиева. В Лондоне В. И. Кельсиев жил до осени 1862 г. и занимался главным образом изучением раскола, составил, в частности, четыре выпуска «Сборника правительственных сведений о раскольниках» (вып. I — в 1860 г., вып. II —в 1861 г , вып. III и IV — в 1862 г.), снабдив их предисловиями,. в которых преувеличивал значение религиозных форм протеста. Характеристике В. И. Кельсиева Герцен посвятил главу «В. И. Кельсиев» в «Былом и думах» (т. XI наст. изд.).

    ... его выписывали для каких-то допросов по делу Аргиропуло и Зайчневского. Аргиропуло умер в тюрьме. Зайчневского отправили в каторжную работу. — Вторичный арест И. И. Кельсиева не имел непосредственного отношения к делу П. Э. Аргиропуло и П. Г. Зайчневского, арест которых в июле 1861 г. положил начало следствию по обвинению их и многих членов их кружка (в том числе Я. Сулина, А. В. Новикова и И. И. Гольц-Миллера) в литографировании запрещенных сочинений, в создании тайной типографии и печатании революционных прокламаций. Приговор по этому делу был утвержден Александром II в ноябре 1862 г. П. Э. Аргиропуло умер в полицейской больнице 18 декабря 1862 г., еще до объявления приговора (2 января 1863 г.) (см. об этом корреспонденцию «Кончина Аргиропуло», напечатанную в К, «возмутительной» речи и революционной пропаганде среди крестьян, был приговорен к каторге на год, с оставлением на поселении в Сибири (см. «Политические процессы 60-х годов»,т. I, под ред. Б. П. Козьмина, М — Л., 1923, стр. 137 — 269).

    Разделы сайта: