• Приглашаем посетить наш сайт
    Маяковский (mayakovskiy.lit-info.ru)
  • Старика Вёдрина крепкое до польских братин словцо

    СТАРИКА ВЁДРИНА КРЕПКОЕ ДО ПОЛЬСКИХ БРАТИЙ СЛОВЦО[106]

    Братья! Сестрины дети! Одной матери дети! Не шали! Полно! Ведь впрямь безмозглые, одна кровь в жилах течет. Забыли, что ли? Ну, побаловали, и шабаш, надобно честь знать. Люблю вас, потому и говорю... не любил бы, не говорил бы; мне что до вас... велика надобность, пропадайте совсем со света. Ан нет, не усидел покойно в своей мурье: возьму, мол, да и скажу им слово. Русское сердце незлопамятное — сорвет злобу и отляжет. Михаил-то Николаевич спуску не дает, мы знаем этого Ваньку Каина, тяжел на руку... а вас, небось, по головке гладить да вяземскими ковригами кормить? Без наказания нельзя, «Домострой» того требует, семья без кулака не устоит, бог любит наказать. На что жезл у пастыря? — чтоб бить. Скипетр у царя зачем? — тоже палка, чтоб бить. У Ивана Васильевича Грозного была долбня; у Петра Алексеевича дубинка с железным набалдашником, теперь еще в кускамере хранится. Спине православной бывало больно, зато теперь сердцу хорошо. Петрополь вызвал из блат... флот, академия наук! Да что толковать, у вас под носом торчала гетманская булава — зачем? Волосы, что ли, расчесывать? Покойник Федор Лукич Морошкин, товарищ по факультету, говоривал: «Булава ничего, — обиды нет —булава об голову стучит, голова об голову стучит». Помер не так давно, и не старый был человек, смахивал на покойного Николай Павловича со стороны, честный мужик был, малую толику семье оставил — на профессорстве не разживешься.

    ... Что, бишь, я говорил? — Да, да, помню, ну, круто наказал Михаил Николаевич, что за беда!.. Свой ведь, не немец, варяго-рус, болярин, стыда нет, одной матери дети! Да и уж что влепил, того не воротишь. Раб жестокий наказал, царь мягкодуший простит наказанного; царь простит — мужик простит! Царев ум — мужиково сердце!

    Брось дело, говорят тебе, добра не будет! Не слушайся ты у меня этих проклятых ксендзов, эту вероломную шляхту. Что за поп, коли в православной церкви не бывает, «едина же на потребу?» Что за дворянин, коли белому царю не служит? Мятежники, крамольники, бандиты, как загнул им Деньской Сергеич. Да и ты, шляхта, одумайся, не баламуть, одумайся, пока есть время, побереги ты руки-ноги свои, да и копейку-то побереги, пригодится, поверь — пригодится. Ты гонор-то под лавку, да и строчи батюшке царю челобитную: так, мол, и так, по молодости лет, по дурному товариществу и пр. Простит, ум у него не змеиный, а сердце голубиное, за всех болеет; 60 миллионов — шутка сказать! А потом уж заверни к старику, в Первопрестольную; возрадуюсь — что тебе Симеон Бо-гоприимец —к сердцу прижму, в губы поцелую, не раз, три раза, по-нашему, по-русски, вытирай рыло, сестрин сын, и баста, все забыто, кто старое помянет — глаз вон!

    Господи, владыко живота моего! Поляк, русский, лях, хорват, чех, украинец, хохол, москаль, чуб — единоутробцы, пальцы одной руки, а лезут в потасовку! Разбойники! Братьи вы мои родные!

    Примечания

    Печатается по тексту К, «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    Авторство Герцена устанавливается на основании непосредственной связи статьи с его фельетоном «Путевые записки г. Вёдрина» (см. т. II наст. изд.), на что указывает, прежде всего, подстрочное примечание: «Вёдрин тряхнул стариной и после двадцатилетнего молчания хватил и свой адрес». Как и в фельетоне 40-х годов, Герцен пародирует в настоящей статье «слог» Погодина, о котором он писал в «Былом и думах»: «Его шероховатый, неметеный слог, грубая манера бросать корноухие, обгрызенные отметки и нежеванные мысли, вдохновил меня как-то в старые годы, и я написал в подражание ему небольшой отрывок из „Путевых записок Вёдрина"» (ч. IV, глава XXX —т. IX наст. изд., стр. 165). В статье «„Москвитянин" и вселенная» Герцен писал о «слоге» Погодина: «... энергические фразы, изрубленные в куски: читаешь, и кажется, будто сам едешь осенью по фашиннику» (т. II, стр. 134).

    Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 483 — 484).

    Герцен обращается к оружию сатиры, используя пародирующий. Погодина персонаж в полемике с его казенно-патриотическими статьями о польском восстании 1863 г. (о них см. также выше «Россиада» и «Помешательство Погодина принимает опасный характер»). Непосредственным объектом пародирования послужила статья Погодина «Польский вопрос», опубликованная в газете «Наше время», № 67 от 28 марта 1863 г., стр. 259 — 260.

     — Ироническая ссылка на статью И. С. Аксакова «Письма в редакцию „Дня" от князя Августина Голицына и г. Герцена» («День», № 25 от 22 июня 1863 г.). О ней см. в статье Герцена «„День" и „Колокол"», стр. 225.

    — я, дескать, тоже Валуев!

    Разделы сайта: