• Приглашаем посетить наш сайт
    Сладков (sladkov.lit-info.ru)
  • От издателей (Записки кн. Трубецкого...)

    ОТ ИЗДАТЕЛЕЙ

    «Записки» кн. Трубецкого были почти окончательно напечатаны, когда одна особа, имевшая полное право на то, написала нам, что приславший в Лондон список сделал это, не спрашивая разрешения наследников, и что они желают заявить, что издание записок кн. С. Трубецкого не согласно с их волей, а если можно, то и не приступать к их печати.

    Не сомневаясь в полном юридическом праве лица, отнесшегося к нам, мы должны сказать, что эта протестация глубоко огорчила нас. Для нас действующие лица великого пролога будущей России давно перестали быть людьми, принадлежащими чему-нибудь другому, кроме истории. Начиная святое дело собрания «Записок и писем декабристов», мы забыли, что у них есть наследники, мы имели дерзость считать себя наследниками их дела, хранителями их памяти — каждого следа их, их страдальческой жизни, — за эту гордость мы наказаны и просим читателей принять наше заявление, что «Записки кн. Трубецкого» напечатаны нами без предварительного разрешения особ которым они принадлежат.

    «Записки декабристов», выпуск второй и третий, Лондон, 1863, стр. 183, где опубликовано впервые, с подписью: И — р.

    «Записок декабристов» Герцен извещал в сентябре 1862 г. в заметке «Записки декабристов», помещенной в «Колоколе» (см. т. XVI наст. изд.). Здесь же сообщалось о целях издания, назначении «вырученных денег» и порядке публикации полученных рукописей, в том числе «Записок» кн. С. П. Трубецкого.

    «Записки» И. Д. Якушкина, поступил в продажу около 15 декабря 1862 г.; «Записки» кн. С. П. Трубецкого, предназначенные для второго выпуска, к тому времени находились уже в печати (см. объявление в «Общем вече», № 7 от 15 декабря 1862 г.). Упомянутое в комментируемом тексте письмо, написанное неизвестным лицом по поручению наследников С. П. Трубецкого, было получено Герценом, вероятно, в конце декабря 1862 г., о чем свидетельствует ответное письмо Герцена, датированное 31 декабря 1862 г. (см. далее в наст. томе «Личное объяснение»). В нем Герцен, разъясняя нежелательность приостановки уже почти завершенного издания, сообщал о своем намерении выпустить его с данным заявлением, если в течение месяца от наследников Трубецкого не поступит других предложений о путях урегулирования конфликта. От дальнейших переговоров последние отказались (см. Д. Н. Свербеев. Воспоминания об А. И. Герцене. — «Русский архив», 1870, № 3, стр. 680, а также комментарий к стр. 191 наст. тома). В день написания комментируемого послесловия (19 января 1863 г.) Герцен писал Н. И. Тургеневу в ответ на его «Письмо к редактору „Колокола"» по поводу «Записок» И. Д. Якушкина (письмо Тургенева было опубликовано затем в К, «”Записки” Якушкина бросают большой свет на тогдашнее время; рядом с ними печатаются „Записки" кн. Трубецкого, в которых те же факты являются отрицательными под иным углом. Мне кажется, что только этим образом и можно будет реставрировать события и личности ваших товарищей и друзей и наших отцов в духе. Внешние противоречия и личные ошибки пропадают в целом».