• Приглашаем посетить наш сайт
    Маяковский (mayakovskiy.lit-info.ru)
  • Нашим библиографам, библиофилам, любителям сборников и исторических документов и пр.

    НАШИМ БИБЛИОГРАФАМ, БИБЛИОФИЛАМ,

    ЛЮБИТЕЛЯМ СБОРНИКОВ

    И ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ И ПР.

    Мы обращаем внимание гг. библиофилов на легкое теперь собрание всех документов, служащих к иллюстрации эпохи подлости, через которую проходит русское общество. Пусть будущее поколение узнает имена людей, посылавших адресы палачам; людей, подписывавшихся на сооружение иконы, храма во имя несчастного Архистратига Михаила... Пусть дети узнают статьи отцов... пусть новая хрестоматия соберет в один букет все, что наша отхожая журналистика публиковала за 1863 год или, еще лучше, с знаменитого пожара в Петербурге, по которому не найдено ни одного зажигателя — и столько шпионов-литераторов.

    Года через два, три это будет трудно сделать; а нужно ли говорить о серьезной важности закрепить для будущего эти послужные списки раболепья и подлости.

    Примечания

    Печатается по тексту К, л. 176 от 1 января 1864 г., стр. 1450, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В OK ». Автограф неизвестен.

    Авторство Герцена определяется ответственным редакционным характером заметки («Мы обращаем внимание г. г. библиофилов...»; текст заметки был дважды перепечатан в «Колоколе» — л. 177 от 15 января 1864 г., стр. 1460 и л. 179 от 15 февраля 1864 г., стр. 1476), а также ее непосредственной связью с другими статьями Герцена 1863 — 1864 годов по поводу «адресобесия» в России и сбора средств для подношения иконы Муравьеву-Вешателю (см. «Один покраснел», «Адресоложство», «Граф Амурский» — т. XVII наст. изд.).

    Упоминание о «знаменитом пожаре в Петербурге, по которому не найдено ни одного зажигателя», продолжает тему многих аналогичных запросов и реплик Герцена в его публицистике, начиная с 1862 г. (см. Зарево»,«Отчего правительство притаилось с следствием о зажигательствах?», «Третий раз спрашиваем мы...»,«Четвертый запрос от издателей „Колокола” в т. XVI наст. изд. и др.). Характерны для стиля Герцена ироническое замечание об «архистратиге Михаиле», высказанное по адресу Муравьева (ср. также в статье «Один покраснел» — т. XVII наст. изд., стр. 302 в статье «Графиня Антонина Блудова и Матфий Хотинский», наст. том, стр. 58), противопоставление отцов и детей, «1831 — 1863», «Россиад т. XVII наст. изд., стр. 110, 171, «Портрет Муравьева», «Поправки и дополнения» в наст. томе, стр. 34, 327), а также сатирически заостренные строки об «отхожей журналистике» и «шпионах-литераторах».

    В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia XVII, 10 — 11).

    В благодарность за подавление восстания 1863 г. в Литве М. Н. Муравьев получил из Петербурга «по общественной подписке» икону архангела Михаила, поднесенную ему вместе с письмом-адресом. Ответ Муравьева на это письмо был напечатан в «Московских ведомостях», № 250 от 16 ноября 1863 г.

    ... с знаменитого пожара в Петербурге... — Герцен имеет в виду майские пожары 1862 г. (см. заметку «Зарево», т. XVI наст. изд.).

    Разделы сайта: