• Приглашаем посетить наш сайт
    Островский (ostrovskiy.lit-info.ru)
  • Перечень доносов

    ПЕРЕЧЕНЬ ДОНОСОВ

    Вновь поступили по ведомству Каткова доносы на Финляндию, Трубникова и Гильфердинга, но главный донос сделан «Совр. л.» на «Голос» (под именем этого журнала тайная полиция разумеет Головнина). Он обвиняется в «волновании молодежи и подрывании устроивающегося порядка в университетах»... Итак, Головнин-Краевский, скоро и вас поведут по Владимирке... Как хорошо сделал Константин Николаевич, что подобру да поздорову уехал от Каткова за границу.

    Примечания

    76 от 1 января 1864 г., стр. 1450, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    Авторство Герцена определяется тематикой заметки: полемикой с Катковым, который в публицистике Герцена; начиная с 1862 г., является предметом постоянных разоблачений и насмешек (см., например, статьи «Сенаторам и тайным советникам журнализма», «Дурные оружия» — т. XVI наст. изд., «Донос или не донос?», «Донос на „СПб. ведомости” — т. XVII наст. изд. и комментарий к ним), а также непосредственной связью данной заметки с высказываниями Герцена о доносах Каткова, отношениях с ним Головнина и критике Катковым вел. князя Константина Николаевича за его якобы либеральную политику в Польше, имеющимися в фельетоне «Болтовня с дороги» (см. наст. том, стр. 411 — 412). «Страшная сила “Московских ведомостей” <...> в », — писал Герцен в статье «Новая фаза в русской литературе» (см. наст. том, стр. 208).

    «доносах» Каткова и его выпадах против «либерализма» вел. князя Константина Николаевича и Головнина в статьях наст. тома «Сентиментальный взгляд назад» (стр. 32), «Отечественные маргаритки» стр. 223), «На III отделение III с четвертью» (стр. 263), «Правительственная агитация и журнальная полиция» (стр. 269 — 273) и др. В издании M. К. Лемке отнесено к разряду Dubia XVII, 12).

     — Имеется в виду передовая статья газеты «Московские ведомости», № 258 27 ноября 1863 г., посвященная выступлениям депутатов Финляндского грима и газеты «Helsingfprs Dagblad», требовавших государственной самостоятельности Финляндии. В № 269 «Московских ведомостей» от 11 декабря 1863 г. был напечатан ответ «Helsingfors Dagblad» на эту статью.

    В передовой статье «Московских ведомостей», № 261 от 30 ноября 1863 г., критиковались выступления «Биржевых ведомостей» (редактор К. В. Трубников) относительно положения русских финансов. Автор статьи утверждал, что между направлением «Биржевых ведомостей» и «политическим мнением» русских официальных кругов не было никакой связи. В передовой статье газеты «Московские ведомости», № 264 от 4 декабря 1863 г., была подвергнута резкой критике статья известного слависта А. Ф. Гильфердинга «Положение и задача России в Царстве Польском», напечатанная в №№ 254 и 255 газеты «Русский инвалид» (от 16 и 17 ноября 1863 г.). В частности, «Московские ведомости» негодовали по поводу утверждения Гильфердинга о том, что русский народ не желает порабощения Польши и с «восхищением» рукоплескал бы восстановлению политической независимости Царства Польского. Газета доносила, что выдержки из статей Гильфердинга облетели европейскую журналистику и были с живейшим одобрением перепечатаны в органах, самых неприязненных царской России.

    «Совр. л.» на «Голос»... —  42 «Современной летописи» (декабрь 1863 г.) была опубликована статья П. Шестакова «Ответ на статью „Голоса” о правилах, составленных советами университетов: петербургского, казанского и харьковского» (№ 287). Автор «Ответа», нападая с реакционных позиций на умеренно-либеральные взгляды «Голоса» по вопросам организации учебного процесса и общего распорядка студенческой жизни, заявлял, что «не только университетские ученые корпорации, но и литературные деятели обязаны <после волнений 1861 — 1862 г.), а не подрывать его и не волновать молодежь ради красного словца».

    ... Головнин — Краевский, скоро и вас поведут по Владимирке... — Редактором-издателем «Голоса» был А. А. Краевский, пользовавшийся поддержкой министра народного просвещения А. В. Головнина.

    ~ за границу. — — 1863 гг. наместником Царства Польского, подвергся яростным нападкам Каткова за то, что якобы не принимал достаточно энергичных мер к подавлению восстания в Польше и своей нерешительностью «потворствовал мятежникам». В сентябре 1863 г. Константин Николаевич оставил пост наместника и выехал в Длительное заграничное путешествие.