• Приглашаем посетить наш сайт
    Северянин (severyanin.lit-info.ru)
  • Поворотная линия

    ПОВОРОТНАЯ ЛИНИЯ

    7/19 декабря в петербургском Английском клубе был семейный (?!) праздник в честь князя А. М. Горчакова. Из подробной реляции, помещенной в «Северн. пчеле», не видно, чтоб дети этой английской, но и с тем вместе петербургской семьи пили тосты Муравьева и Берга...

    Пометим и это!

    Корреспондент «Теймса» (30 декабря) сообщает, что князь Суворов, Головнин, Валуев, Рейтерн и Татаринов не подписывались на икону польскому палачу. Он, между прочим, говорит о «Мг. Tucheff, the Moscowite Juvenal». Это ошибка или опечатка, московский Ювенал этот — Тютчев. Его милое Gelegenheitsgedicht[4], ходившее по рукам, заслуживает небольшого места в «Колоколе».

    Говорят, что кн. Суворов отказался от поклонения Муравьеву и назвал его людоедом. «Московский Ювенал» взял свою цевницу и так защитил человека литовской бойни:

    Гуманный внук воинственного деда,
    Простите нам, наш симпатичный князь,
    Что русского честим мы людоеда,
    Мы русские, Европы не спросись!
    Как извинить пред вами эту смелость,
    Как оправдать сочувствие к тому,
    Кто отстоял и спас России целость,
    Всем жертвуя призванью своему (!).
    Кто всю ответственность, и труд, и бремя

    И бедное замученное племя
    Воздвигнул к жизни, вынес на себе.
    Кто избранной для всех крамол мишенью (?)
    Стал и стоит спокоен, невредим
    На зло врагам, их лжи и озлобленью,
    На зло, увы! и пошлостям родным.
    Так будь и нам позорною уликой
    Письмо к нему от нас, его друзей;
    Но нам сдается, князь, ваш дед великой
    Его скрепил бы подписью своей.

    Куда девался некогда изящный стих Тютчева? Куда девался талант?.. Вот что значит перейти из декабристов — в… Московские Ювеналы.

    Примечания

    Печатается по тексту К, л. 176 от 1 января 1864 г., стр. 1452, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    Включено в издание М. К. Лемке (Л XVII, 13 — 14) со следующей справкой: «Принадлежность устанавливается запиской Чернецкого» (Л XVII, 433).

    Авторство Герцена подтверждается редакционным характером заметки, ее идейно-тематической связью с другими выступлениями Герцена против Муравьева-Вешателя, в частности, против сбора подписей на икону польскому палачу (см. в наст. томе комментарий к статье «Нашим библиографам, библиофилам, любителям сборников и исторических документов и пр.»). Заметка использует сведения из газеты «The Times», обзоры материалов которой в «Колоколе» делал обычно сам Герцен. Характерна для публицистического стиля Герцена ироническая концовка заметки.

     — Чествование А. М. Горчакова состоялось по случаю его шестидесятипятилетия; подробный отчет об этом обеде был опубликован в «Московских ведомостях», № 273 от 15 декабря 1863 г., в заметке «Обед в Петербургском Английском клубе в честь князя А. М. Горчакова».

    ... московский Ювенал этот — Тютчев. Его милое Gelegenheitsgedicht, ходившее по рукам со назвал его людоедом. — Речь идет о стихотворении Ф. И. Тютчева «Его светлости князю А. А. Суворову» («Гуманный внук воинственного деда...»), написанном по поводу отказа Суворова от участия в подношении образа M. H. Муравьеву в день его именин. По словам А. В. Никитенко (запись в дневнике от 16 ноября 1863 г.), Суворов заявил при этом, что «не может сделать этой чести такому людоеду как Муравьев» (А. В. Никитенко. Дневник, т. II, М., 1955, стр. 377). Стихотворение Тютчева напечатано Герценом не совсем точно.

    ... Бот что значит перейти из декабристов — в... Московские Ювеналы. — «Огнем свободы пламенея», распространявшееся в нелегальных списках, а также ту линию политического-поведения молодого поэта в начале 20-х годов, о которой впоследствии вспоминали его московские друзья (см. «Записки Д. Н. Свербеева», т. II, М., 1899, стр. 143) . Учителем Тютчева был С. Е. Раич, член Союза благоденствия, в который входил и двоюродный брат поэта А. В. Шереметев. В 1825 г. Тютчев встречался в Москве с декабристами Д. И. Завалишиным и В. М. Голи. (Д. И. 3авалишин. Записки декабриста. СПб., 1906, стр. 174 — 176).

    [4] стихотворение на случай (нем.) — Ред.

    Разделы сайта: