• Приглашаем посетить наш сайт
    Мандельштам (mandelshtam.lit-info.ru)
  • Сентиментальный взгляд назад

    СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НАЗАД

    Встречая наш ошибочный, но отечественный новый год с 12 на 13 января, развернули мы, за неимением нового «Месяцеслова», старый, т. е. прошлогодний, и на сердце стало легко и хорошо.

    Прошел один год, только один, а как тогда все было светло, особенно в календаре Спб. академии... Самый «обзор событий» за 1862 год оканчивается 1 маем, а теперь все глядит сентябрем...

    Все изменилося под нашим Зодиаком...

    На первом листе «Месяцеслова» на 1863 год портрет опального великого князя... Кто мог думать тогда, что императорский якобинец Муравьев сочтет его за повстанца и на этом основании спрячется от него при проезде через Вильно (он только связанных и скованных повстанцев может видеть)... Попробовали бы в «Месяцеслове» на 1864 год поместить портрет Константина Николаевича, что бы было — святых вон неси: Катков-верный тотчас донес бы на академию, на Головнина, на «Спб. ведомости», на молодое поколение, на естественные науки и проч.

    Мы сказали, что обзор событий в «Месяцеслове» 1863 года оканчивается на 1 мае. Какая глубокая деликатность. Она оканчивается там, где петербургское правительство, убежденное в пользе классического образования, начало свое подражание древним пожаром по Нерону, с ложным обвинением своих назареев, с избиением невинных... Если б не это античное событие, кто же бы велел Академии наук, скорее склонной по званию к предварению равноденствия, остановиться в декабре на мае.

    Зато ни малейшей тени — все радует, даже некролог начинается с печальной, конечно, вести о смерти Буткова — не настоящего Буткова, а другого, — но все как будто легче, когда знаешь, что одним Бутковым меньше.

    Найдет ли сомнение в силе и твердости церкви, подкапываемой такими терминами, как Аскоченский?.. «Месяцеслов» рассказывает, что решено строить церкви:

    «в Хевсурии — в селениях: Ардоти, Лабискари и Хахмати, в в селениях: Илурте, Нацихвари, Шенако и Тионетах,

    в Сванетии — в селениях: Пари и Бечо,

    в Самурзакани — в Окумском и Ведийском приходах.

    Независимо от этого общество приняло на себя достройку начатых церквей в приходах: Владикавказском, Алибеглинском, Гудском, Зругском, Ахиельском, Амтнисхевском, Сам-рарданском, Батако-Юртовском и Супийском. Постройка первых двух церквей уже окончена». Для горских церквей и иконостасы уже готовы.

    ... Мы до сих пор знали только горское вино, а вот «Месяцеслов» на 1863 обучил, что существуют des églises montagnardes — это пахнет 1793 годом.

    Но где действительно русский может гордиться, так это в хронологической перечни «Месяцеслова» на 1863 год. Она начинается и оканчивается величайшими событиями. На 1-й стр.: «От начала русского государства — тысяча с годом». Два нуля между двух единиц, что-то таинственное!

    На последней странице в доказательство, что не даром жили мы 994 года: «от назначения генерал-адъютанта кн. Барятинского наместником кавказским (1856, авг. 26) семь лет». Пифагорово число... Семь планет — Семь мудрецов...

    — 8 лет.

    От умиротворения Литвы Муравьевым 1 год.

    От назначения Каткова исправляющим должность Сильвестра и Адашева 1 год.

    Примечания

    Печатается по тексту 77 от 15 января 1864 г., стр. 1458 — 1459, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    «календарем за 1863 год» (см. в наст. томе комментарий к статье «3/70 копейки с души»). Принадлежность заметки Герцену подтверждается также ее тематикой, входящей в круг его ближайших интересов: доносы «Каткова-Верного (см. в наст. томе комментарий к статье «Перечень доносов»), деятельность Муравьева, Аскоченского. Характерны для Герцена-публициста и некоторые стилистические особенности заметки: ироническое обыгрывание хронологической канвы «Месяцеслова», каламбур со словом «горькое», характеристика Каткова, «исправляющего должность Сильвестра и Адашева»,и др. Строку из двустишия, приписываемого Пушкину, Герцен приводит также в статье «Правительственная агитация и журнальная полиция» (см. наст. том, стр. 272).

    Включено в издание М. К. Лемке XVII, 20 — 22).

    Стр. 32, строка 22: она вместо: оно

    Все изменилося под нашим Зодиаком... — Строка из фривольного двустишия, приписываемого А. С. Пушкину: «Все изменилося под нашим Зодиаком».

     — В «Месяцеслове» Академии наук на 1863 г. был помещен портрет Константина Николаевича, тогда еще наместника Царства Польского.

    ... Катков-верный... — Герцен сравнивает Каткова с предателем Декабристов И. В. Шервудом, которому указом от 1 июля 1826 г. велено было прибавить к фамилии слово «Верный» в «ознаменование отличного подвига» (ср. в т. XVII наст. изд. статью «Ввоз нечистот в Лондон»).

    ... донес бы ~ M. H. Катков в своих статьях 1863 — 1864 гг. резко критиковал министра народного просвещения А. В. Головнина за его «либерализм» и близость к опальному вел. князю Константину Николаевичу. В своих нападках на Головнина он доходил до того, что обвинял его в «ближайших сношениях с заграничными революционерами» (см. Е. М. Феоктистов. Воспоминания. За кулисами политики и литературы. 1848 — 1896. Л., 1929, стр. 131).

    ... на «СПб. ведомости»... — В дневниковой записи от 23 января 1864 г. А. В. Никитенко отмечал, что редактор газеты «С. -Петербургские ведомости» В. Ф. Корш «написал ругательство на цензуру и правительство вообще, и, оттиснув листок, просил председателя цензурного комитета представить это Совету» (А. В. Никитенко. Дневник, т. II, М., 1955, стр. 398). Министр внутренних дел Валуев признал, что в статье заключалось «прямое оскорбление как цензурных учреждений, так и правительства вообще». С тех пор Катков избрал «С. -Петербургские ведомости» мишенью своих нападок на «либерализм»,

    ... остановиться в декабре на мае. — «Обзоры событий» в «Meсяцесловах» Академии наук доводились обычно до 1 июля предшествующего года, в 1862 г. они прекратились на 1 мая, а затем не печатались вовсе.

    ... о смерти Буткова — не настоящего Буткова… — В 1862 г. умер М. Г. Бутков, брат академика П. Г. Буткова. «Настоящим Бутковым» Герцен иронически называет В. П. Буткова, государственного секретаря, реакционного сановника, связанного с III отделением (см. письма В. П. Буткова к шефу жандармов кн. В. А. Долгорукову о пребывании Герцена в Париже летом 1861 г. — ЛН, — 310); в конце 1863 г. он был избран почетным членом Академии наук.

    ... des églises montagnardes —это пахнет 1793 годом. — Игра слов: дословно — горские церкви; горцами — «монтаньярами» — в 1793 г. называли якобинцев в Конвенте.

    Разделы сайта: