• Приглашаем посетить наш сайт
    Маяковский (mayakovskiy.lit-info.ru)
  • Славянофильство на таможне

    СЛАВЯНОФИЛЬСТВО НА ТАМОЖНЕ

    Какой-то Войт, управляющий вержболовской таможней, издал следующие законы:

    1) Запрещается на кордонах, где живет русский солдат, говорить по-польски, а также в таможенных местах (?!!!), канцеляриях, пакгаузах, на дебаркадерах во время отправления служебных обязанностей.

    2) Не дозволять нижним чинам вступать в брак с теми польками, которые не говорят свободно по-русски.

    Оба закона, изданные начальником вержболовского таможенного округа, напечатаны в «Рус. инвалиде» и в 223 № «Голоса», но «Москов. ведомости» поместили у себя только первый из двух законов, не упоминая о втором.

     № «Листка», откуда мы и взяли этот образец правительственной наглости.

    Скоро придется «Дню» и о Войте писать то, что он сказал в 2 № о Муравьеве:

    «Козни врагов открыты, замыслы их дерзкие обнаружены, коренная русская народность, благодаря неусыпной деятельности генерала Муравьева, мало-помалу начинает торжествовать над пришлым и наносным полонизмом и латинством».

    Что называет «День» «законным и честным», мы не знаем Но признаемся, хороша должна быть эта коренная народность. которую поддерживать надобно такими виселицами и конфортативами.

    Печатается по тексту К, л. 179 от 15 февраля 1864 г., стр. 1474, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    Авторство Герцена определяется, как и для предыдущей заметки, ее тематикой: полемику с «Днем» И. С. Аксакова вел на страницах «Колокола» обычно Герцен (см. комментарий к статье «Они совсем сошли с ума» в наст. томе).

    «коренная народность», проповедуемая «Днем», должна защищаться «виселицами и конфортативами», неоднократно повторялась Герценом (см., например, его статью «”День” и „Колокол”»: «Мы считаем неправдами те правды <...> которые так близки к костру и виселице» — т. XVII наст. изд., стр. 222). Включено в издание М. К. Лемке XVII, 48 — 49).

    Какой-то Войт... — Речь идет о В. К. Войте, брате Н. К. Войта, шулера и мошенника, незаконным путем присвоившего себе имение Дурова и помогшего влиятельным родственникам ограбить несовершеннолетнего мальчика, опекуном которого он был. В «Листке» П. В. Долгорукова, № 17 от 28 января 1864 г. была напечатана статья «Законодатель Войт, с прибавлением рассказа о появлении преуспеянии семейств Войтов под сенью полуавгустейших семейств Адлербергов и Барановых» (см. также заметку «Войт» в т. XIV наст. изд. и комментарий к ней, а также «Запросы сановникам» в наст. томе).

    «Козни врагов ~ латинством». — Не совсем точная цитата из заметки «Из Новогрудка, Минской губ.» («День», № 2 от 11 января 1864 г.).

    ... конфортативами. — Укрепляющими средствами (франц. confortative).