• Приглашаем посетить наш сайт
    Северянин (severyanin.lit-info.ru)
  • Умиротворение Литвы, успокоение Польши...

    УМИРОТВОРЕНИЕ ЛИТВЫ, УСПОКОЕНИЕ ПОЛЬШИ...

    «Мятеж подавлен, шайки больше не существуют... порядок восстановляется, Литва умиротворена и счастлива, последние следы беспорядков исчезли»... Так несколько месяцев начинаются новости о Польше в русских газетах. Затем следует рассказ казней и битв. К чему эта тупая, афишечная реклама?

    Она нам напоминает одного старого приятеля и должника. Когда люди осторожного прогресса и осмотрительного либерализма стали нас оставлять, оставил и он нас; но, более постоянный в своих симпатиях, он оставил одного из нас, именно меня, только вполовину, т. е. перестал быть приятелем и остался должником. Этот верный должник в прежние годы писал ко мне довольно часто письма, составлявшие удивительные вариации на очень простой мотив: «Дела мои идут прекрасно, и поэтому я скоро заплачу тебе долг». Несколько из них я сохранил и думай со временем издать, в погашение 1/10 000 должной мне суммы и в руководство нуждающимся в таких посланиях.

    «1 мая. — Дела мой идут очень хорошо, Агофоклея Карповна едет на воды, и я ее через неделю увижу, как покончу с ней Дело, так и вышлю деньги, которые взял у тебя наперехват, жди, пожалуйста, до 23 мая... нет, чтоб и этот раз не ошибиться, до 27-го».

    «28 мая. — Насчет денег ты не беспокойся. Дела приняли окончательно прекрасный оборот, но Агофоклея Карповна с собой ничего не взяла. Почта ходит очень долго. Она писала вчера, делать нечего, ответ будет между 15 июнем и 20, стало 22 деньги у тебя».

    22 июня — вместо денег у меня в передней мальчик с пуговками, в каком-то конноегерском мундире, фактор из Submarine telegraphical South-Western Gracechurch Street Company — 4 sh. 6d — Кто умер? Кто родился? Срываю печать. «Ждать — 20 не ответ — Москва — писать — десять дней. Дела хорошо».

    верил в Агофоклею Карповну, досадовал и при каждом возобновленном луче надежды брался за перо и извещал меня «о счастливой перемене в делах». Я просил его только одного, как уступку, не телеграфировать никогда, потому что, в сущности, мне было все равно четырьмя днями позже узнать, что дела моего приятеля поправляются, и что денег он мне все же не пришлет.

    Но правительственные рекламы не имеют за себя и этой на наивности, они вовсе не верят в свою Агофоклею Карповну и знают очень хорошо, публикуя в неделю три раза, что «последние шайки повстанцев побиты наголову», что они не последние я не побиты. Бездарное и расслабленное правительство не может справиться с изумительной энергией восстания и не догадывается, что, печатая месяцы балаганные афиши, вроде лондонской Алгамбры или Креморна[41], о «поражении мятежа и умиротворении края», оно лишает себя, рядом с финансовым окончательно погубленным кредитом, всякого кредита нравственного.

    Примечания

    К, л. 180 — 181 от 1 марта 1864 г., стр. 1490 — 1491, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    Авторство Герцена определяется упоминанием о «старом приятеле и должнике»; это был Н. А. Мельгунов, что видно из его переписки сном (см. ЛН, т. 62, стр. 308 — 381). Включено в издание М. К. Лемке — 121).

    В настоящем издании в текст внесено следующее исправление:

    Стр. 105, строка 3: вместо:

    Заметка имела целью разоблачить лживые сообщения русской реакционной печати о полном подавлении польского восстания. Герцен высмеивает царское правительство, рекламные заверения которого об «умиротворении Литвы, успокоении Польши» не согласовались с печатавшимися в тех же газетах рассказами «о казнях и битвах».

    ... старого приятеля и должника. — В декабре 1856 г. H. A. Мельгунов получил у Герцена взаймы 4 тысячи франков, в январе 1857 г. — еще две тысячи, затем сумма долга возросла до 13800 франков.

    В 1867 г. Мельгунов умер, оставшись должником Герцена (см. письма Мельгунова к Герцену, ЛН, — 381, а также статью Герцена «Частное дело» — т. XIX наст. изд.).

    ... Агофоклея Карповна... — Подразумевается, по-видимому, Каролина Карловна Павлова (см. о ней в тех же письмах Мельгунова).

    ... Submarine telegraphital ~ Company — 4 sh. 6 d. — Кампании подводного телеграфа на улице South-Western Gracechurch — 4 шиллинга, 6 пенсов.

    ... в роде лондонской Алгамбры или Креморна ~ Последнее из второй серии трех ~ Представлений. — Alhambra Theater и Cremorngards — увеселительные места в Лондоне, где гастролировал известный французский цирковой артист Леотар.

    кредита нравственного. — В 1864 г. во второй январской книжке «Revue des Deux Mondes» была напечатана статья известного французского экономиста Л. Р. Воловского, в которой утверждалось, что Россия стоит на грани полного разорения и неминуемого финансового краха. Русская пресса вступила в полемику с Воловским (см. статью Ф. Тернера в «Русском инвалиде», № 21 от 26 января 1864 г.). Вторая статья Воловского, содержавшая возражения русскому оппоненту, была напечатана в «Revue de Deux Mondes» 1 марта 1864 г. «Колокол» отозвался на полемику статьями Огарева о финансовом положении в России, в которых указывалось, что только созыв Земского собрания и «замена чиновничества выборным управлением» могут вывести Россию из кризисного состояния (см. статьи «Тень Банка», л. 178 от 1 февраля, «Финансовые споры», лл. 179 — 184 от 15 февраля, 1 и 20 марта, 15 апреля и 1 мая 1864 г.).

    [41] «Двадцать третье. Последнее представление великого Леотара — Royal Alhambra <Королевская Алгамбра> — 10 часов вечера — толпа непроходимая! — Просим заметить: Последнее из второй никак не более, самых последних Представлений».

    Разделы сайта: