• Приглашаем посетить наш сайт
    Зощенко (zoschenko.lit-info.ru)
  • Н. Г. Чернышевский

    Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ

    Чернышевский осужден на семь лет каторжной работы и на вечное поселение. Да падет проклятием это безмерное злодейство на правительство, на общество, на подлую, подкупную журналистику, которая накликала это гонение, раздула его из личностей. Она приучила правительство к убийствам военнопленных в Польше, а в России к утверждению сентенций диких невежд сената и седых злодеев Государственного совета... А тут жалкие люди, люди-трава, люди-слизняки говорят, что не следует бранить эту шайку разбойников и негодяев, которая управляет нами!

    «Инвалид» недавно спрашивал, где же новая Россия, за которую пил Гарибальди. Видно, она не вся «за Днепром», когда жертва падает за жертвой... Как же согласовать дикие казни, дикие кары правительства и уверенность в безмятежном покое его писак? Или что же думает редактор «Инвалида» о правительстве, которое без всякой опасности, без всякой причины расстреливает молодых офицеров, ссылает Михайлова, Обручева, Мартьянова, Красовского, Трувелье, двадцать других, наконец, Чернышевского в каторжную работу.

    И это-то царствование мы приветствовали лет десять тому назад!

    И — р.

    P. S. Строки эти были написаны, когда мы прочли следующее в письме одного очевидца экзекуции: «Чернышевский сильно изменился, бледное лицо его опухло и носит следы скорбута. Его поставили на колени, переломили шпагу и выставили на четверть часа у позорного столба. Какая-то девица бросила в карету Чернышевского венок — ее арестовали. Известный литератор П. Якушкин крикнул ему «прощай»! и был арестован. Ссылая Михайлова и Обручева, они делали выставку в 4 часа утра, теперь — белым днем!..»

    Поздравляем всех различных Катковых — над этим врагом они восторжествовали! Ну что, легко им на душе?

    Чернышевский был вами выставлен к столбу на четверть часа[84] а вы, а Россия на сколько лет останетесь привязанными к нему?

    Проклятье вам, проклятье — и, если возможно, месть!

    Примечания

     186 от 15 июня 1864 г., стр. 1525, где опубликовано впервые, с подписью: И — р. Этой статьей открывается лист «Колокола». Напечатано по-французски в «La Cloche», № 46 от 25 июня 1864 г., и в «Post scriptum'e» к брошюре «Nouvelle phase de la littérature russe», Bruxelles et Grand, 1864.

    «Quand donc viendra le temps où 1'Allemagne, avide de tout ce qui est holsteinois, demandra à la Russie l'extradiction de cette famille de Holstein-Gottorp, qie nous écrase!» <«Когда же, наконец, Германия, жадная до всего голштинского, потребует у России выдачи этого голштейн-готорпского семейства, которое нас попирает»>. Автограф неизвестен.

    Приговор Правительствующего сената по делу H. Г. Чернышевско был опубликован 9 мая 1864 г. в газете «С. -Петербургские ведомости». 18 мая в «Биржевых ведомостях» появилось сообщение о том, что 19 мая состоится публичное объявление приговора Чернышевскому.

    19 мая 1864 г. около девяти часов утра в Петербурге на Мытинской площади состоялся обряд «гражданской казни» Чернышевского, осужденного к семи годам каторжных работ и вечному поселению в Сибирь.

    В примечании к статье «Новая фаза в русской литературе», датированном 1 июня, Герцен заклеймил истинного виновника и организатора «политического убийства» Чернышевского: «Этот акт варварства, несправедливости, жестокости дает представление о либеральных и благожелательных настроениях нынешнего императора» (см. стр. 201 наст тома). Стремясь привлечь внимание к судьбе Чернышевского, Герцен поместил в «Колоколе», л. 189 от 15 сентября 1864 г., статью Н. И. Утина «Н. Г. Чернышевский», а в л. 190 от 15 октября 1864 г. были напечатаны материалы, в которых сообщались подробности свершения обряда «гражданской казни».

    Комментируемая статья явилась не только гневным откликом Герцена на процесс Чернышевского, но также одним из наиболее ярких обвинительных документов против русского либерализма, появившихся в «Колоколе». Предательское поведение либералов, вначале содействовавших преследованию «Современника», а затем одобривших репрессии против революционеров, особенно резко выявилось в письме К. Д. Кавелина к Герцену от 6 августа 1862 г. Извещая редактора «Колокола» о волне арестов в Петербурге, Кавелин писал: «Известия из России, с моей точки зрения, не так плохи <...> Аресты меня не удивляют и, признаюсь тебе, не кажутся возмутительными. Эта война: кто кого одолеет. Революционная партия считает все средства хорошими, чтобы сбросить правительство, а оно защищается своими средствами» стр. 82).

    В статье «Памяти Герцена» В. И. Ленин привел из комментируем«статьи гневную отповедь Герцена «подлому либералу» Кавелину: «А Герцен точно отвечал этому кадету, говоря по поводу суда над Чернышевским: „А тут жалкие люди, люди-трава, люди-слизняки говорят, что не следует бранить эту шайку разбойников и негодяев, которая управляет нами”» (В. И. Ленин. Сочинения, т. 18, стр. 13).

    Чернышевский осужден на семь лет каторжной работы и на вечное поселение. — 5 февраля 1864 г. Сенат вынес приговор по делу Чернышевского: «лишить всех прав состояния и сослать в каторжную работу в рудниках на четырнадцать лет и затем поселить в Сибирь навсегда». 7 апреля 1864 г. Государственный совет утвердил приговор Сената, в тот же день Александр II наложил на нем свою резолюцию:

    «Быть по сему, но с тем, чтобы срок каторжной работы был сокращен наполовину».

    «Инвалид» недавно спрашивал, где же новая Россия, зa которую пил Гарибальди. — 17 апреля 1864 г., во время лондонской встречи Маццини и Гарибальди у Герцена, Маццини провозгласил тост за новую, демократическую Россию. Относительно этого тоста реакционная газета «русский инвалид» пыталась иронизировать: «Не переселить ли Гарибальди, потому что в союзе с ним не одна Англия, но и какая-то молодая Россия, воспитанная г. Герценом: по крайней мере, за здоровье этой юной России пил Гарибальди на банкете, устроенном в его честь в Лондоне нашим заднепровским эмигрантом» («Русский инвалид», № 92 от 26 апреля 1864 г.).

    .... — ее арестовали. — М. П. Михаэлис, участница демократического студенческого движения 60-х годов, свояченица Н. В. Шелгунова. Об обстоятельствах «гражданской казни» Чернышевского см. критическую сводку документальных и мемуарных материалов в сб. «Н. Г. Чернышевский в воспоминаниях современников». Общая редакция Ю. Г. Оксмана, Саратов, т. II, 1958, стр. 19 — 51.

    привязывающих мысль человеческую к столбу преступников, делая его товарищем креста.

    Разделы сайта: