• Приглашаем посетить наш сайт
    Северянин (severyanin.lit-info.ru)
  • Die heilige Tripel-Allianz

    DIE HEILIGE TRIPEL-ALLIANZ[92]

    Итак, нет ни одного срама, ни одного позора, в который бы нас не окунуло петербургское правительство от страха, тупости и отсутствия всяких начал!

    Сердце рвется на части, и все хочется, по старой привычке, спросить: «Да за что же это? За что?»

    Неужели мы не довольно страдали от московской глупости и от петербургского ума, от наших побед и от нашего величия?

    Неужели нам недостаточно немцев, ненавидящих нас, и нужны еще немцы-союзники?

    И вы, князь Горчаков, были сводчиком этого дела... Зачем же вы не вышли в отставку, зачем вы не настолько любите Россию? Народность, которую вы приобрели прошлогодними нотами, уничтожена прикосновением Бисмарка.

    ... Ровно через пятьдесят лет повторяется несчастный союз трех немецких правительств, держащих под своим игом славянские народы. Как будто Зимний дворец, рядившийся год целый в Минины и Пожарские, не знает все отвращение русского народа от немецкого союза, всю его ненависть племенную, кровную к немцам?

    В 1815 году был по крайней мере приличный предлог. Соединялись монархи в отпор врагу, который так долго и много их бил, что бояться его и брать против нею меры казалось естественным. Под этим предлогом скрывалась стачка трех деспотических армий на поддержание устарелого государственного быта, основанного на поглощении народа государством, на поддержание самовластной опеки над народами посредством военной аристократии и канцелярского управления.

    Самый характер — доктринерский, мистический, схоластический, последовательный до нелепости, бездушный, как все отвлеченное, — делал из тройного союза 1815 года чисто немецкое произведение. Петербургская Россия фигурировала в нем как одна из немецких держав, и в этом почетном качестве участвовала в преследовании нотами и штыками всякого свободного движения, где бы оно ни было — в Италии, Испании, Греции...

    Новый союз циничнее, у него предлога нет. Он делается в виду слабого государства, отстаивающего свои очень небольшие территории, и несчастного, четвертованного народа, отстаивающего свое существование.

    Где опасность? Неужели Дания хочет завоевать Потсдам? Или поляки — исправить ошибку Яна Собеского и занять Вену? Да если б и так, где тут опасность для Петербурга, для Москвы?

    Этот союз делается в предупреждение скандинавской федерации.

    Этот союз делается, чтоб стереть имя польское с лица земли.

    Петербургское правительство гарантирует Австрии и Пруссии их польские владения. Какое же это славянское правительство? Какая же это славянская династия? Николай закабалил немцам Краков, сын его закрепляет за ними Галицию и Познань и просит за это, чтоб немцы ему гарантировали Польшу... Давно ли Россия стала так слаба, давно ли она боится развалиться, если немец ее не поддержит?..

    Раздел Польши, как камень, привязанный к шее, стягивает Россию на дно немецкого болота...

    Неужели возможно, чтоб русские войска еще раз явились, как в 1849 году, жандармами-усмирителями или палачами на немецкой службе?

    Лишь бы не дожить до этого позора...

    ... После свиданья в Варшаве трех немецких

    Примечания

    Печатается по тексту K, л. 187 от 15 июля 1864 г., стр. 1535 — 1536, где опубликовано впервые, с подписью: И — р. Автограф неизвестен.

    Заметка написана по поводу захвата Пруссией и Австрией Шлезвиг-Гольштейна. В январе 1864 г. Пруссия предъявила Дании ультимативное требование об отмене конституции 1863 г., провозгласившей полное присоединение Шлезвига к Дании. 1 февраля 1864 г. прусско-австрийские вой вторглись в Шлезвнг. Россия сыграла подстрекательскую роль в развязывании «Датской войны» 1864 г. Она обещала Пруссии свое невмешательство в благодарность за ее помощь в польских делах. В 1864 г. Александр II подтвердил права Пруссии на территорию Познани, отошедшую к ней по Венскому конгрессу, и Австрии на территорию Галиции, присоединенную к ней в 1772 г. после первого раздела Речи Посполитой.

    ... прошлогодними нотами... — Имеются в виду ответные обращения России к западноевропейским державам, выступившим в 1863 г. с нотами в защиту Полыни. См. в наст. томе заметку «Хроника подлости» и комментарий к ней.

    Или поляки — исправить ошибку Яна Собеского и занять Вену? — В 1683 г. объединенные войска Польши и Австрии под командованием польского короля Яна Собеского разгромили турок под Веной, тем самым положив предел турецким завоеваниям в Европе. Вскоре Ян Собеский был вынужден отказаться от союза с Австрией ввиду ее недружелюбной политики в отношении Польши.

    Этот союз делается в предупреждение скандинавской федерации. — Движение за объединение Швеции, Дании, Норвегии, Исландии и Финляндии в единое политически целое государство — панскандинавизм — . возникло вскоре после наполеоновских войн. В 60-е годы идеи панскандинавизма получили сильное распространение в Дании в связи с ее надеждой на поддержку Швеции в Шлезвиг-Гольштейнском конфликте. Отказ Швеции, рассчитывавшей полностью присоединить к себе ослабленную войной Данию, оказать помощь последней нанес непоправимый удар идеям панскандинавизма.

    Николай закабалил немцам Краков... — После разгрома Краковского восстания 1846 г. независимая (по решению Венского конгресса 1814 — 1815 гг.) Краковская республика была ликвидирована и территория ее Присоединена к Австрии.

    ... после союза, заключенного на горьких немецких водах..? — 16 июня 1864 г. в немецком курортном городке Киссингене Александр II встретился с австрийским императором, а несколько дней ранее с прусским королем. В переговорах принимали участие русский министр иностранных; дел А. М. Горчаков и Бисмарк. Передавая комментарии иностранной прессы, «Московские ведомости» писали, что эти встречи «породили, естественным образом, множество толков в европейской журналистике, и дело Польши <...> снова всплыло наружу. Утверждают, с необычайным упорством, будто бы между тремя монархами и их министрами дело идет об особом трактате, которым они гарантировали бы друг другу польские их владения» («Московские ведомости», № 127 от 10 июня 1864 г.).

    Ред.

    передразнивать московских царей, говорить церковным языком, сделаться ярым русским, патриотом, и все-таки оставаться немцем — Карл Ифанычем, Ифан Ифанычем.

    Разделы сайта: