• Приглашаем посетить наш сайт
    Успенский (uspenskiy.lit-info.ru)
  • Казни в Казани

    КАЗНИ В КАЗАНИ

    Из перепечатанной в «Инвалиде» статейки из «Казанских ведомостей» мы узнали новое злодейство петербургского правительства. За распространение подложного манифеста и возмутительных воззваний в приволжских губерниях несколько лиц были отданы в 1863 году под военный суд: «По решению военного полевого суда штабс-капитан Иваницкий, поручик Мрочек, подпоручик Станкевич, студент Иван Орлов, дворяне Кеневич, Новицкий, Госцевич, Олехнович и мещанин Маевский признаны виновными в государственной измене, приговорены были все к смертной казни расстрелянием. Но по конфирмации г. временного генерал-губернатора Казанской, Пермской и Вятской губерний которая и совершена над ними в г. Казани, близь Подлужской слободы, между Русской и Немецкой Швейцарией, 6-го текущего июня, в 7 часов утра; прочие злоумышленники: Иван Орлов, Фердинанд Новицкий, Евстафий Госцевич, Александр Маевский и Август Олехнович — присуждены к наказанию, заменяющему смертную казнь, именно: к лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу в рудниках, первые четверо на 15, последний на 12 лет, с тем чтобы по окончании сего срока поселить их в Сибири навсегда».

    «Колокол» был уже набран, когда дошла до нас эта страшная весть, — мы не могли ее отложить до другого листа.

    — вести с бойни. Человек, имеющий время заниматься пошлыми переменами башлыков и воротников, прической студентов и всяким вздором, не имеет времени просматривать смертные приговоры!

    Что это за человек? Да и человек ли? Откуда это высокомерное презрение к жизни людской?.. Слабодушное ли бегство от ответственности или эпикурейство слабых нерв? Быть может, страх помиловать? Как бы то ни было, по какому праву дает этот человек доверенность на убийство, по какому праву, чтоб облегчить своим приказчикам злодейства, он отнимает жертвы у законного суда, у Свода?.. Самодержавие еще не есть право на безумие; Павел это испытал на себе, а он не лил шайками человеческой крови.

    Примечания

    Печатается по тексту «Общего веча», № 29 от 15 июля 1864 г., стр. 129, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

    Включено в издание М. К. Лемке (Л XVII, 306) со следующей справкой: «Принадлежность ясна из письма Огарева, хранящегося в архиве«семьи Герцена» (Л XVII, 439).

    «Сейчас прочел, — писал Герцен, — что в Казани расстреляли троих и несколько человек посланы на каторгу. Что ж это за кровавое время?» Тематика заметки, разоблачающей кровавые злодеяния царского самодержавия, входит в круг ближайших интересов Герцена той поры (см. «Ответ Гарибальди», «Письмо к императору Александру II» в наст. томе и др.). В статье «VII лет», высказывая те же мысли по поводу «запоя кровью»в царствование Александра II, Герцен писал: «Кровь льется царскими палачами, как вода. Казни, к которым, скрепя сердце, едва осмеливалась прибегать Екатерина II, от которых сдерживался сам Николай, теперь совершаются ежедневно. Смертная казнь введена помимо Свода, каким-то задним крыльцом в уголовное законодательство» (см. стр. 240 наст тома).

    В заметке рассказывается о судьбе участников так называемого. «Казанского заговора» 1863 г., когда революционной организацией «Земля и воля» совместно с польскими революционерами была предпринята) попытка организовать крестьянские восстания в приволжских губерниях. Предполагалось, что восстание, начавшись в Казанской губернии, распространится отсюда по Волге, перебросится на Урал и Дон, а с Дона направится таким путем, чтобы слиться с польским восстанием. Поднять, крестьянство предполагалось подложным царским манифестом и прокламациями. «Заговор» был выдан предателем, пятеро участников его были расстреляны, остальные сосланы на каторгу. Герцен внимательно следил» за ходом событий в Поволжье и посвятил им несколько статей и заметок (см. в т. XVI наст. изд. статью «Волжский манифест и Россия в осадном положении» и комментарий к ней).

    ... статейки из «Казанских ведомостей»... — В «Казанских губернских ведомостях», 1864", № 24, в заметке без подписи и без заголовка, передавалось правительственное сообщение о «Казанском заговоре» 1863 г. и сообщалось о приговоре по делу его участников.

    Человек, имеющий время ~ вздором... — О пристрастии Александра II к переменам форменной одежды в войсках Герцен писал не раз в «Колоколе» (см., например, заметку «Наши прогрессы» в наст. томе).

    Разделы сайта: