• Приглашаем посетить наш сайт
    Зощенко (zoschenko.lit-info.ru)
  • И. И. Кельсиев

    И. И. КЕЛЬСИЕВ

    В июне месяце скончался в Тульче юный товарищ наш Иван Иванович Кельсиев, брат издателя старообрядческих сборников и проч. Ему было 23 года, но он уже успел вкусить всю горечь русской жизни, все ее страдание. Арестованный по делу московских студентов, он был сослан в Верхотурье; пермский губернатор Лашкарев сделал все, что от него зависело, чтоб ухудшить состояние молодого человека. Кельсиева потребовали в Москву для справок. Не видя никакого выхода из своего положения, он бежал из-под ареста и пробрался в Турцию. Молодой Кельсиев был человек с большим талантом и с большой энергией. Нет страшнее могил как те, которые прикрывают бессмысленно сломленные силы во всей юности своего развития.

    Примечания

    Печатается по тексту К, л. «Колокола».

    Включено в издание М. К. Лемке (Л XVII, 327 — 328) со следующей справкой: «Принадлежность ясна из записки Тхоржевского» (Л XVII, 440). Авторство Герцена подтверждается редакционным характером заметки.

    Заметка посвящена памяти члена общества «Земля и воля» И. И. Кельсиева (см. статью «И. Кельсиев и Н. Утин» в т. XVII наст. изд. и комментарий к ней; «прекрасным, даровитым юношей» назвал Кельсиева Герцен в «Былом и думах» — т. XI наст. изд., стр. 336).

    Ярким документом, характеризующим личность И. И. Кельсиева, является его письмо к графине Е. В. Салиас, написанное после его побега из тюрьмы за границу в 1863 г. Отвечая на вопрос Салиас, верит ли он в победу дела революции (переписка относится к периоду реакции), Кельсиев отвечал, что «хотя и забыто теперь многое из того, что говорили прежде, но это только временное зло, так как логика истины сильнее логики лжи, и истина не может быть навсегда закована ложными доказательствами; рано или поздно она прорвется, и все снова прозрят». И дальше добавлял: «Выиграем ли, не выиграем ли мы свое дело в течение жизни, это все равно, т. е. оно очень грустно, если не увидят мои очи моего спасения, только руки-то опустить от этого не след» (ЛН, т. 41 — 42, стр. 109 — 110). См. также письма И. И. Кельсиева к Герцену и Огареву (ЛН, — 253).