• Приглашаем посетить наш сайт
    Мамин-Сибиряк (mamin-sibiryak.lit-info.ru)
  • Клеветники

    КЛЕВЕТНИКИ

    Частые пожары, и особенно пожар в Симбирске, как и следовало ожидать, снова выдвинул на сцену клеветников, обвиняющих в поджоге поляков и каких-то «молодых людей». На этот раз правительству не пришлось харчиться. Слухи эти разносятся частными средствами даже за границей. Либералы в отставке, радикалы в раскаянии и другие блудные старцы, слезно оплакивающие свое младенческое непониманье Николая, Бенкендорфа, Дубельта и самого великого Аракчеева, ходят из дома в дом, посыпав пеплом главы свои, и повествуют о том, что поляки жгут, а нигилисты раздувают. Как же правительству не сойти с ума с такими подданными! Обвинять теперь в поджоге, когда всякому генерал-губернатору предоставлено право пристреливать зажигателен, указывать на поляков, рассеянных правительством по всей северо-восточной России — какое размягчение мозга или какое окаменение сердца для этого нужно? И как их опыт не учит! Где же зажигатели по петербургскому делу? «Колокол» десять раз справлялся об именах, наказаниях. На место лишних людей, праздных людей, у нас являются какие-то гадкие, вредные люди.

    Примечания

    Печатается по тексту  190 от 15 октября 1864 г., стр. 1562 — 1563, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    Авторство Герцена определяется редакционным характером заметки („Колокол” десять раз справлялся об именах»), а также тематикой заметки: о «политических зажигательствах» в России писал в «Колоколе» Герцен (см. в наст. томе заметку «Война, чума, пожар» и комментарий к ней). Сведения о пожаре в Симбирске сообщал Герцену Ю. Ф. Самарин в октябре и ноябре 1864 г. (см. низке) Самарин писал о пожарах в Приволжском крае, о поджогах, убийствах в Варшаве и восклицал: «А какая богатая тема для „Часа” и „Колокола”!» (письмо от 2 ноября 1864 г. — «Русь», № 2 от 17 января 1883 г.). Характерна для Герцена и фразеология заметки: «либералы в отставке, радикалы в раскаиньи», «поляки жгут, а нигилисты раздувают», «какое размягчение мозга или какое окаменение сердца для этого нужно?» В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia XVII, 346 — 347).

    Осенью 1864 г. произошли пожары в Симбирске и ряде других русских городов. Об этом сообщил Герцену Ю. Ф. Самарин. «Вы, вероятно, знаете, — писал он 16 октября 1864 г., — что Симбирск выгорел дотла, Елец — тоже, Ржев — тоже, что в Сызрани было три поджога, что Калуга дрожит и не спит по ночам, что во всем Приволжском крае горят села и толпы погорельцев с плачем и воем снуют по пристани» («Русь», № 2 от 17 января 1883 г.). Поддерживая правительственную версию поляках-зажигателях, Самарин заявлял в том же письме: «польская пропаганда действует небезуспешно».

    «зажигателей» (как в свое время и Петербургских) царскому правительству обнаружить не удалось.

    Созданная под председательством сенатора С. Р. Жданова следственная комиссия по делу о пожаре в Симбирске после годичной работы не смогла дать никаких материалов для обвинения. Официозная «Северная почта» в статье «О пожарах в России» (№ 227 от 20 октября/1 ноября 1865 г.) вынуждена была признать, что «далеко нет достаточного основания предположить, что все » О «Вранье о симбирских зажигателях — сами себя и друг друга предают». О симбирских пожарах см. также в «Востпоминаниях» Л. Ф. Пантелеева, М., 1958, стр. 273 — 288 и там же, комментарий С. А. Рейсера, стр. 744 — 745.

    Разделы сайта: