• Приглашаем посетить наш сайт
    Пришвин (prishvin.lit-info.ru)
  • Запросы сановникам

    ЗАПРОСЫ САНОВНИКАМ

    В списке лиц, которым воспрещен въезд в Россию, находится принц Наполеон, т. е. ни более и ни менее как император» Наполеон III. Список этот есть в Таурогене, в Вержболове и пр. и пр., он печатный. Против имени принца отмечено: «учтиво отклонить»... Что касается до учтивости, то наш самодержец, пломбы и таможен Войт за себя постоит, а все как-то не по-братски — самому кататься по Франции до самых аннексаций, а Наполеона Войтом учтиво отклонять от самой границы.

    Рядом с этим нескромным вопросом навертывается другой. Не скажет ли нам г. Жданов, производивший следствие по-симбирскому пожару, много ли открыто нигилистов, много ли поляков, а главное — не скажет ли чего-нибудь насчет несчастия, постигнувшего канцелярию подполковника. Бендерского, сделавшуюся жертвою хищной стихии, точно так же, как и канцелярия его предшественника, поглощенная той же ненасытной стихией?

    Примечания

    Печатается по тексту К«Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    Включено в издание М. К. Лемке (Л XVIII, 79) со следующей справкой: «Принадлежность устанавливается письмом Огарева, хранящимся в архиве семьи Герцена» (Л XVIII, 438).

    «августейшей» фамилии (ср. заметки 1864 г. «Die Russen in der Schweiz», «Свидание в Ницце») и поджоги в России. Остроумные характеристики и каламбуры: «наш самодержец пломбы и таможен Войт», «все как-то не по-братски... Наполеона Войтом учтиво отклонять от самой границы» и др. также подтверждают авторство Герцена. Распоряжениям управляющего вержболовской таможней В. К. Войта посвящена и статья Герцена «Славянофильство на таможне» (см. наст. том, стр. 53 — 54).

    ... до самых аннексаций... — Герцен намекает на пребывание членов царской фамилии в Ницце, аннексированной Францией: в 1858 г. Наполеон III за поддержку, обещанную им Пьемонту в войне в Австрией, добился согласия на передачу Франции Ниццы и прилегающего к ней района. Сделка была оформлена Туринским договором 1860 г.

    ...  — В 1864 г. в Симбирске происходили опустошительные пожары: с августа по январь выгорело более полутора тысяч домов, убытки достигали пяти с половиной миллионов рублей. Реакционными кругами распространялись слухи, будто бы пожары возникли в результате поджогов, произведенных сосланными в этот город поляками. В Симбирск была направлена специальная комиссия во главе с сенатором С. Р. Ждановым. Произведенное ею следствие установило полную невиновность сосланных поляков. На обратном пути в Петербург сенатор Жданов неожиданно скончался. Носились слухи, что он был отравлен чинами симбирской губернской администрации, боявшимися разоблачений. В дневнике А. В. Никитенко 24 октября 1865 г. отмечено: «Рассказывают ужасы про симбирские пожары, следствие о которых теперь только кончено. Рассказывают, будто Симбирск сожгли вовсе не поляки, а батальон русских солдат, начальник которого, какой-то полковник, был первым виновником и подстрекателем этого беспримерного злодейства. Побудительного причиною будто бы был грабеж. Правительство, говорят, даже не решается обнародовать о том стыда ради, падающего на всю нацию, особенно после всего того, что было говорено и писано об участии в поджогах поляков» (А. В. Никитенко. Дневник, т. 2, М., 1955, стр. 540 — 541). По приговору, вынесенному в связи с симбирским делом, были расстреляны два солдата расквартированного в городе полка (см. «Симбирские губернские ведомости», 1893, №55, статья Р-на «К истории симбирских пожаров 1864 г.»; П. Мартынов.

    Город Симбирск за 250 лет его существования, Симбирск, 1898, стр. 343). Герцен внимательно следил за ходом этого следствия и посвятил ему ряд заметок в «Колоколе» (см., например, «Убийство в Симбирске», К«Война, чума, пожар» в наст. томе и «Симбирские поджигатели» в т. XIX наст. изд.).

    Разделы сайта: