• Приглашаем посетить наш сайт
    Салтыков-Щедрин (saltykov-schedrin.lit-info.ru)
  • Либеральничанье "Московских ведомостей"

    ЛИБЕРАЛЬНИЧАНЬЕ «МОСКОВСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ»

    Оттирая всеми средствами русского крестьянина отдел самоуправления, даже в той скудной мере, в которой уступает ему правительство, орган неокрепостников и истребления Польши вдруг поместил в 37 No. следующую либеральную фразу:

    Из помещенных ниже, в нашей «Последней почте», сообщений «Северной почты» о составе уездных собраний Самарской губернии видно, что Собрание, состоящее наполовину из людей неполноправных и неграмотных, не может быть местом для серьезных обсуждений и вообще есть дело крайне неудобное. Когда крестьянскому большинству в уездных собраниях Самарской губернии вверены такие дела, как раскладка земских повинностей, как народное просвещение, продовольствие, призрение, здравие, и когда все уездное хозяйство поставлено в зависимость от их приговоров, то не оказывается ли самою настоятельною необходимостью возвысить юридическое положение этих людей? Не заключается ли серьезная опасность в том, что эти люди, которых приговорам подчинены все жители уезда, в свою очередь трепещут каждого станового пристава или исправника, имеющего право подвергать их, или по крайней мере их отцов и сыновей, телесному наказанию?

    Чтобы действительное сближение было возможно, необходимо, чтобы гражданские права крестьян были хоть сколько-нибудь возвышены, чтобы закон трактовал их как взрослых людей, а не как детей, на которых нужна розга.

    Договорившись до уничтожения розог, Катков испугался и, чтобы успокоить умы, прибавил:

    Мы не говорим о совершенной отмене исправительного телесного наказания, но при оказавшейся необходимости озаботиться сближением сословий не следует ли признать, что исправительное телесное наказание должно бы потерять характер сословного признака и распространяться лишь на порочных, беспорядочных и грубых людей, с которыми, как с штрафными солдатами, без телесного наказания нет возможности совладать?

    В том же N «Москов. ведом.» чрезвычайные путевые происшествия каких-то почтенных помещиков, ездивших на земские выборы в Бузулук. Помещики эти, без предварительных собраний, без объяснения с избирателями, приехали (как, вероятно, и все другие) до выборов в снегом хранимый город Бузулук. Вот картина избирательного собрания:

    В трех низеньких, наполненных табачным дымом комнатах, из которых одна была немного побольше, толпилась 73 человека избирателей из дворян, купцов, духовенства и крестьян. С первого взгляда было заметно в этом собрании резкое разделение сословий. Крестьяне вместе с купцами держались особняком в той комнате, которая была побольше; большинство из них сидело чинно на поставленных среди комнаты лавках, поглаживая бороды, с любопытством и как бы с недоумением оглядываясь кругом и изредка перешептываясь друг с другом. Первые две комнаты занимало дворянство; здесь было несравненно оживленнее, все ходили взад и вперед, раздавался говор неумолкаемый, но трудно было разобрать, что именно говорилось, так как говорили почти все в одно время. Духовенство держалось между третьего и второю комнатами, видимо желая, но как будто не решаясь перейти к дворянству.

    Крестьяне вообще представлены оторопелыми, непонимающими, не то «что дворянство, искусившееся в выборных делах». И, вероятно, в доказательство их тупоумия приводится следующее замечание, когда стали второпях баллотировать. 36 гласных из людей никому неизвестных:

    От крестьян было сделано два-три замечания, некоторые из них говорили нам: «Жаль, что дело так повели, приходится нам класть шары, а из мы почти что никого не знаем; говорил нам кое про кого производитель, да все-таки не знаем, и вы наших тоже не знаете. Нужно было бы прежде сойтись да потолковать, друг бы дружку немного узнали, и справки бы навести можно было.

    Интересно знать, что же умнее было сказано в первых двух комнатах, в которых было оживленнее?

    Печатается по тексту К, л. 196 от 1 апреля 1865 г., стр. 1611, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    «Колокола» отдел «Смеси» (см. комментарий к «Поправкам и дополнениям»).

    Характерно для Герцена, что «Московские ведомости» Каткова именуются в этой заметке «органом нео-крепостников и истребления Польши». В открытом письме «В редакцию „Инвалида”» Герцен также обличал «заговор реакции, нео-крепостников» (см. наст. том, стр. 420). В позднейшей статье (1866 г.) «Крепостники» Герцен, как и здесь, называет «нео-крепостниками» идеологов дворянского землевладения, после подавления польского восстания пытавшихся дискредитировать основы крестьянской реформы 1861 г. В статье же «Правительственная агитация и журнальная полиция» Герцен так воспроизводит «лепет» Каткова, упоенного «грубой лестью экс-крепостников»: «... что же бы я сделал без Михаила Николаевича и без Александра Николаевича? Благодарите их, а не меня, я принес одну любовь... одну любовь в » (стр. 270 наст. тома).

    «порочных, беспорядочных и грубых людей», впоследствии было иронически использовано Герценом в подписанном им обращении «В редакцию „Инвалида”» (см. заключительные строки этого обращения, наст. том, стр. 422).

    В статье основным предметом критики является передовая «Московских ведомостей» от 18 февраля 1865 г. — систематическое разоблачение политики катковской газеты, т. е. прежде всего ее передовых статей, характерно для публицистики Герцена этой поры. 28 ноября 1864 г. он писал Огареву: «Читаешь ли ты газеты? и, если читаешь, отмечаешь ли для меня? Мне хотелось бы просто №№ и означение статей. Главное — leading'a <передовицы> „Моск. ведомостей”». В письме же от 14 января 1865 г. Герцен обращался к Огареву с просьбой: «Если есть особенно важные №№ газет по leading'aм или по новостям, то, отобравши пачку, пришли sous bande». То обстоятельство, что материал одного из февральских номеров «Московских ведомостей» был обработан только в апрельском листе «Колокола», также подтверждает авторство Герцена: лишь при подготовке этого листа, после перерыва, длившегося несколько месяцев, у Герцена появилась возможность серьезно заняться «Смесью».

    Цитаты из передовой статьи № 37 «Московских ведомостей» приводятся Герценом дословно; статья Н. Муханова в том же номере «Поездка, на земские выборы в город Бузулук» — в небольших выдержках, характеризующих земские выборы.

    К: вместо неверного

    Разделы сайта: