• Приглашаем посетить наш сайт
    Мандельштам (mandelshtam.lit-info.ru)
  • Михаилы и Михаилы Николаевичи

    МИХАИЛЫ И МИХАИЛЫ НИКОЛАЕВИЧИ

    Муравьев удален в графы. Иностранные газеты говорят, что за воровство. Мы не верим. Жена цезаря выше подозрения. Делая его графом, рука дрогнула у государя и он не прибавил ожидаемого слова «виленский». Эта насмешка над несчастием показалась неуместной в Ницце (рескрипт подписан там). Ждем с нетерпением возведения Каткова в графское достоинство и назначение какого-нибудь литературного Кауфмана редактором «Ведомостей».

    Но что нам делать с третьим отечества, с третьим Михаилом? Он по рождению князь, да еще великий. Недавно кавказский Михаил отвратил страшную беду, висевшую над головой России: он открыл двух-трех гимназистов, составивших тайное общество «Молодой Грузии и Молодой Армении», и затем были арестованы в Петербурге какие-то грузинские студенты. Что было бы с нами, если б не его бдительность!

    Примечания

    К, л. 197 от 25 мая 1865 г., стр. 1619, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    Авторство Герцена определяется характерными для него особенностями содержания, стиля и композиции заметки. Обличение «трех русских Михаилов», трех «спасителей отечества»: Муравьева, Каткова и великого князя, и насмешки над ними постоянно повторяются в герценовских статьях и заметках («Наши прогрессы», «Правительственная агитация и журнальная полиция» и др.). В жестокости Муравьева, беспринципности Каткова и юродском самодурстве «кавказского Михаила» Герцен видел симптоматичные признаки времени. В «Вылом и думах», говоря о своей полемике с Чичериным 1858 г., Герцен далее продолжал: «А теперь… через семь лет письмо Ч. мне кажется цветом учтивости после крепких слов и крепкого патриотизма михайловского времени» (т. XI наст. изд., стр. 301).

    XVIII, 138 — 139).

    Муравьев удален в графы. — Обстоятельства, связанные с отозванием Муравьева с поста генерал-губернатора Северо-Западного края, изложены в письме В. А. Долгорукова к П. А. Валуеву, которому он сообщал 20 апреля 1865 г.: «Вы получите распоряжение о назначении Кауфмана вместо Муравьева и рескрипт, дающий последнему графский титул. Я очень доволен, что его царствование кончено, и хотя убежден, что для сохранения наших западных губерний еще необходимо военное положение, но желаю, чтобы новый ген. -губернатор понимал, какова должна быть его граница» XVIII, стр. 139). Герцен и Огарев приветствовали отставку Муравьева как победу передового общественного, мнения (см. письмо Герцена сыну от 15 июня 1865 г.). Еще 26 мая 1864 г. Огарев писал Е. В. Салиас, что «эта немилость — поворот, потому что дворянство скоро начнет лягать того, кого лягает первый дворянин» (ЛН, — после покушения Д. В. Каракозова на Александра I Муравьев был назначен председателем следственной комиссии и по существу получил неограниченные полномочия для борьбы с «крамолой».

    Жена цезаря выше подозрения. — Сентенция из «Жизнеописания Цезаря» Плутарха.

    Недавно кавказский Михаил со грузинские студенты. — О провокационной попытке обвинить в заговоре против существующей власти группу демократически настроенной молодежи Грузии и Армении Н. Я. Николадзе писал 14 мая 1865 г. Огареву: «Нельзя ли будет включить в следующий номер „Колокола” одну интересную новость: Михаил Николаевич, наш юродствующий фельдфебель, спас Россию: он открыл какой-то заговор или тайное общество „Молодой Грузии и Армении”. Можете вообразить себе двух-трех гимназистов, двух бывших студентов, говоривших свободно нарочный с донесением и ожидались аресты между грузинскими студентами. С этих пор (с 10 апреля) я не имею никакого письма из Петербурга. Нельзя ли будет придать этой мухе, раздутой Михаилом Николаевичем в счона, прежний вид мухи» (ЛН,