• Приглашаем посетить наш сайт
    Шмелев (shmelev.lit-info.ru)
  • Что город, то норов

    ЧТО ГОРОД, ТО НОРОВ

    В газете «Кавказ» пишут, что 21 апреля (3 мая) исполнен был в Тифлисском уезде обряд повешения трех преступников.

    Его императорск. высочеству не угодно было, чтобы в дни общей горести и скорби, испытываемых всеми по случаю кончины цесаревича, лишены были жизни даже люди, подвергшиеся за свои злодеяния каре закона. В этом случае светлая и невинная душа скончавшегося цесаревича предстательствовала пред земным правосудием о помиловании трех человек, осужденных на смерть. Помилованные преступники были главными руководителями шайки разбойников в 25 человек, производивших грабежи с 1859 по 1862 год в окрестностях Манглиса и в Ахалкалакском участке, причем совершено ими несколько убийств.

    Рядом с этой новостью мы читаем в русских газетах, что в местечке Соколове 11 мая были повешены ксендз Бржоско и Вильчинский. Отчего же светлая и невинная душа цесаревича не предстательствовала и об этих осужденных? Неужели для царского дома и после смерти разбойники ближе к душе, чем повстанцы?

    Примечания

    Печатается по тексту К, л. 199 от 1 июля 1865 г., стр. 1636, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    Авторство Герцена определяется тематикой заметки: продолжающиеся казни в Польше, жестокость царя Александра II. Используя материал, приведенный в заметке «Что город, то норов», Герцен писал в следующем листе К в статье «Дело Серно-Соловьевича»: «Огорченного государя хотели оставить в подозрении, что он смягчил участь приговоренных, но е. в. заговелся на трех разбойниках которых великий князь заставил разыграть ролю повешенных». Характерен для публицистических приемов Герцена и саркастический заключительный вопрос: «Неужели для царского дома, и после смерти, разбойники ближе к душе, чем повстанцы?» Об участии Герцена в составлении 199-го листа «Колокола» см. выше, в комментарии к заметке «Н. Серно-Соловьевич, П. Ветошников, Н. Владимиров».

    XVIII, 157)

    В газете «Кавказ» пишут ~ обряд повешения трех преступников. — Далее дословно воспроизводится цитата из корреспонденции «Помилование», напечатанной в тифлисской газете «Кавказ» 6(18) мая 1865 г. Слова «обряд повешения», подчеркнутые Герценом, заимствованы им из этой корреспонденции, написанной в официозно-патетическом стиле.

    ...  — В начале апреля 1865 г. были захвачены в плен командир одного из последних польских отрядов ксендз Бржоско и его помощник Вильчинский. Русские реакционные газеты приветствовали разгром отряда Бржоско как победу русского оружия (см. «Последний из повстанцев» — «Московские ведомости», № 89 от 27 апреля 1865 г.). Бржоско и Вильчинский по приговору военного суда были казнены 11 мая 1865 г. (см. «Московские ведомости», № 108 от 20 мая 1865 г.).

    Разделы сайта: