• Приглашаем посетить наш сайт
    Жуковский (zhukovskiy.lit-info.ru)
  • Из Сибири и Казани

    ИЗ СИБИРИ И КАЗАНИ

    Мы получили довольно подробное изложение «Казанского дела», начавшегося весной 1863 года и окончившегося тимашевскими казнями. В следующем листе мы поместим извлечение из него. Для французского правительства особенно будет интересен эпизод о казни француза, не уличенного ни в каком преступлении, письмо которого к французскому консулу Тимашев изодрал.

    «Из Сибири важные новости: в Томске и Иркутске были аресты, говорят, открыли тайное общество, всех схваченных повезли в Омск, « числе арестованных называют Потанина».

    Примечания

    К, л. 204 от 15 сентября 1865 г., стр. 1676 где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф не известен.

    «особенно будет интересен эпизод о казни француза», указывает на авторство Герцена, поместившего в газете «La Cloche», № 64, за своей подписью, специальную статью об этой казни (см. в наст. томе статью «Jérôme Kénévitz»). Ср. также заметку «От издателей» (наст. том, стр. 433).

    В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia — 212).

    ... мы поместим извлечение из него... — Рассказ очевидца о попытке представителей Польского центрального народного комитета и членов «Земли и воли» в Казани поднять весной 1863 г. восстание крестьян поволжских губерний был опубликован в 205 и 206 листах «Колокола» под названием «Казанский заговор». Автором рассказа был участник событий М. К. Элпидин, бежавший в 1865 г. из заключения и эмигрировавший за границу. В 1866 г. во 2-м номере издававшегося им журнала «Подпольное слово», вновь с некоторыми дополнениями, были опубликованы его воспоминания «Казань в осадном положении» (перепечатаны в сб. «Материалы для истории революционного движения в России 60-х годов» под ред. В. Базилевского, стр. 134 — 137).

     — Эпизод с казнью французского подданного Жерома (Иеронима) Станислава Феликсовича Кеневича — поляка по национальности, служившего инженером на Варшавской железной дороге, изложен Герценом на основании данных М. Элпидина (см. также специальную заметку «Жером Кеневич», наст. том, стр. 434 — 437). М. Элпидин оказался, однако, недостаточно осведомленным в истории Кеневича. В действительности роковую роль в отношении письма Кеневича сыграл С. Р. Жданов. Пытаясь добиться признания от Кеневича, он увещевал подследственного, что ему как французскому подданному не грозит никакая опасность. Письма же его, обещая передавать их французскому консулу, Жданов отправлял в III отделение. Когда французское консульство все же попыталось вмешаться в судьбу Кеневича, Александр II на докладе об этом начальника III отделения наложил резолюцию: «Никакого подобного вмешательства я не разрешаю» (Б. Козьмин. Казанский заговор 1863 г., М., 1929, стр. 116).

    ... в числе арестованных называют Потанина». — Сообщение Герцена об аресте летом 1865 г. членов тайного кружка, имевшего название «Общество независимости Сибири», полностью соответствовало действительности. Поводом для этих репрессий явилось донесение агента III отделения С. С. Попова, перехватившего письма бывших студентов Петербургского университета Г. Н. Потанина, H. M. Ядринцева, С. С. Шашкова и Н. И. Наумова. Их переписка была основным обвинительным материалом для начала «дела о злонамеренных действиях некоторых молодых людей, стремившихся к ниспровержению существующего в Сибири порядка управления и к отделению ее от империи». Заключенные в Омскую тюрьму «сепаратисты» предстали перед специально созданной следственной комиссией, которая в течение почти трех лет занималась разбирательством их дела. В бумагах Потанина нашли письма, доказывающие, что он общался с «изобличенными агитаторами Бакуниным, Щаповым, Чернышевским и др.». В 1866 г. по делу Потанина допрашивался А. Н. Нестеров, который в 1864 — 1866 гг. был связан с Герценом и Огаревым (ЛН, — 314). По приговору Сената, утвержденному в феврале 1868 г. Государственным советом, Г. Н. Потанин как вдохновитель и организатор кружка был лишен всех прав состояния и заключен на пять лет в Свеаборгскую крепость. Другим участникам кружка трехлетнее пребывание в тюрьме зачли за срок наказания и выслали из Сибири в отдаленные пункты Архангельской губернии под надзор полиции. см. А. Шилов. Общество независимости Сибири. — «Вольная Сибирь», 1918, №№ 4, 6,10 от 17 февраля, 3 и 23 марта; Б Г. Кубалов. А. И. Герцен и общественность Сибири. Иркутск, 1958, стр. 64 — 65.