• Приглашаем посетить наш сайт
    Державин (derzhavin.lit-info.ru)
  • Убили

    УБИЛИ

    Михаил Ларионович Михайлов скончался 3/15 августа на Кандийском прииске, в восточной Сибири.

    А 4/16 сентября напечатано в «Голосе» № 244: «Исключен ив службы бывший горный начальник нерчинских заводов, а ныне состоящий по главному управлению этих заводов, полковник Дейхман, преданный суду за послабления, оказанные им в содержании государственного преступника Михайлова».

    Примечания

    Печатается по тексту К, л. 205 от 1 октября 1865 г., стр. 1677, где опубликовано впервые, без подписи. Этим некрологом М. Л. Михайлова открывается лист «Колокола» (вся первая страница обведена траурной рамкой). B OK озаглавлено: «Кончина М. Л. Михайлова». Автограф неизвестен.

    Некролог Михайлова напечатан от имени издателей «Колокола». Авторство Герцена определяется на основании того, что он не раз говорил о кончине Михайлова, как об убийстве. В «Былом и думах» (глава «М. Бакунин и польское дело») Герцен писал: «Какое влияние имел побег Бакунина на гнусное преследование, добивание Михайлова?» (т. XI наст. изд., стр. 358). Косвенным подтверждением авторства Герцена является и самый факт получения именно им известия о смерти Михайлова от неизвестного нам корреспондента незадолго до выхода 205-го листа «Колокола». 26 сентября 1865 г. Герцен, писал сыну: «Михайлов умер” на заводе».

    Включено в издание М. К. Лемке XVIII, 228).

    Расправой над поэтом М. Л. Михайловым началась целая полоса репрессий царизма против деятелей общественного движения шестидесятых годов. Герцен очень живо интересовался судьбой Михайлова, которого хорошо лично знал.

    В деле III отделения о М. Л. Михайлове (ЦГИАМ, ф. 109, 1 экс., 5 опись, д. 274, 1861) содержатся следующие официальные данные об обстоятельствах его смерти.

    служил его родной брат поручик горного корпуса Петр Ларионович Михайлов.

    Высшая администрация Восточной Сибири усмотрела в этом явное послабление опасному государственному преступнику. 24 июня 1862 г. Михайлов был переведен в Зарентуйский рудник, но 30 августа того же года «вследствие болезненного состояния, медиком засвидетельствованного, вновь отправлен в Казаковский промысел» (л. 409), так как в Зарентуе не было госпиталя. Однако 10 октября 1862 г. по приказу генерал-губернатора Корсакова поручик Михайлов снова отвез своего брата к месту его заключения в Зарентуй, хотя по состоянию здоровья работать тот не мог. В связи с обострением болезни М. Л. Михайлов был вновь «обращен в Казаковское лазаретное отделение, где и находился до 16 декабря, а 28 числа этого же месяца вторично поступил в Зарентуйский рудник» (л. 409 об.).

    Военный губернатор Забайкальской области генерал Б. К. Кукель. видевший Михайлова в лазарете Казаковского промысла, писал 19 декабря 1862 г. Корсакову о том, что по отзыву медиков осужденный «наладан дышит и нуждается в каких-то периодических операциях», без которых жизнь его обречена. На вид, писал Кукель, М. Л. Михайлов «был живой скелет» (сообщено Б. Г. Кубаловым).

    Невзирая на это, Корсаков поручил полковнику Дитмару «произвести надлежащее дознание, как относительно положения и содержания государственного преступника Михайлова в месте его ссылки, так и о его занятиях» (л. 400). Преследования поэта продолжались до последнего дня его жизни. 10 августа 1865 г. на имя управляющего III отделением было получено сообщение о том, что «государственный преступник Михаил Михайлов, страдавший последнее время болезнью почек, умер 3-го числа сего августа» (л. 435). «В тесных литературных кружках, — гласило агентурное донесение, — решительно обвиняют правительство в преждевременной смерти Михайлова, попавшего, после увольнения со службы полковника Дейхмана, в руки жестокого офицера из солдат, и предвещают ту же участь Чернышевскому» (ЦГИАМ, ф. 109, опись 1, д. 230, л. 13).

    За гуманное отношение к ссыльному поэту, проявленное в момент его поступления на каторгу, пострадал упомянутый выше инженер-полковник Дейхман. Дело о нем и о поручике П. Л. Михайлове, обвиненных в послаблениях, оказанных государственному преступнику М. Л. Михайлову, было начато в конце 1862 г. по специальному указанию Александра II. Последний на донесении А. Ф. Голицына от 9 декабря 1862 г. наложил резолюцию: «Князю Долгорукому сообщить по этому мое приказание», т. е. учредить следствие (ЦГИАМ, ф. 109, экс. 1, л. 230, ч. 10, 1862, л. 149).

    проявленное к М. Л. Михайлову, В. А. Обручеву и ссыльному Макееву, жестоко поплатился целый ряд начальствующих лиц города Тобольска (см. далее заметку Герцена «От издателей» — наст. том, стр. 433, и статьи «После смерти», «Тобольское дело» в т. XIX наст. изд.).

    Разделы сайта: