• Приглашаем посетить наш сайт
    Иностранная литература (ino-lit.ru)
  • Из Петербурга

    ИЗ ПЕТЕРБУРГА

    Procès monstre[23]

    Наш давнишний знакомый А. Ф. Голицын, инквизиторский помощник в 1834, инквизитор en chef в 1863 (двадцать девять лет, какова карьера, — и верьте после этого исправлению людей!), готовит чудовищный процесс для вящей славы либерального царствования Александра II. В Москве, в Петербурге хватают людей направо и налево, по всей Европе ищут через консулов, попов, послов — русских всех лет и возрастов. Посмотрим, чем этот рекрутский набор

    Примечания

    Печатается по тексту К, л. 156 от 15 февраля 1863 г., стр. 1300, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    Авторство Герцена определяется редакционным характером заметки, ее содержанием и стилем. Характеристика «давнишнего знакомого» А. Ф. Голицына как «инквизиторского помощника в 1834, инквизитора en chef в 1863» перекликается с оценками, данными ему в «Былом и думах» («Для большего успеха второй комиссии государь послал из Петербурга отборнейшего из инквизиторов, А. Ф. Голицына» —т. VIII наст. изд., стр. 204), в заметке «Князь А. Ф. Голицын» (т. XIV наст. изд., стр. 285) и в статье «Молодая и старая Россия» («инквизитор Голицын» — т. XVI наст. изд., стр. 199). Упоминание о «зажигательстве» продолжает тему, начатую в «Колоколе» заметкой Герцена «Зарево» (см. в т. XVI наст. изд.: «Отчего правительство притаилось с следствием о зажигательстве?», «Третий раз спрашиваем мы...», «Четвертый запрос от издателей “Колокола"»). Включено в издание М. К. Лемке  XVI, 55).

    18 мая 1862 г. в Петербурге была учреждена особая следственная комиссия, председателем которой был назначен статс-секретарь кн. А. Ф. Голицын (на это назначение Герцен откликнулся в статье «Молодая и старая Россия»), Комиссии предстояло, по повелению Александра II от 13 сентября 1862 г., расследовать «все вообще пути направленной против правительства как заграничной, так и внутренней пропаганды, а равно все предпринимаемые злоумышленниками средства к поколебанию в народе доверия и уважения к правительству» (см. «Краткий отчет по делам Высочайше утвержденной в Санкт-Петербурге следственной комиссии 1862 — 1871 гг.», «Голос минувшего», 1915, № 4, стр. 198). В комментируемой заметке речь идет, по-видимому, об одном из наиболее крупных дел, сфабрикованных следственной комиссией А. Ф. Голицына, — «процессе 32-х», по которому были привлечены лица, «обвиняемые в сношениях с лондонскими пропагандистами». Расследование по этому делу велось в комиссии с июля 1862 г. и было передано в сенат в январе 1863 г. Одновременно ею производились и другие следствия, в частности, по делу «Карманной типографии» П. Д. Баллода (см. М. К. Лемке. Политические процессы в России 1860-х гг., изд. 2, М., 1923, стр. 505 — 598).

    В Москве, в Петербурге хватают людей ~ по всей Европе ищут через консулов, попов, послов — — О многочисленных арестах в России по «делу 32-х» Герцену писал, в частности, В. И. Касаткин 15 ноября 1862 г. (см. ЛY, т. 41 — 42, стр. 53 — 54). 7 декабря 1862 г. Голицын доложил Александру II о необходимости вызвать поэтому делу из-за границы А. А. Серно-Соловьевича, В. И. Кельсиева, И. С. Тургенева, В. И. Касаткина, А А. Черкесова (о вызове Н. И. Жуковского и П. С. Мошкалова по делу типографии П. Д. Баллода см. комментарий к стр. 52). Были сделаны соответствующие распоряжения по министерству иностранных дел (см. М. К. Лемке. Очерки освободительного движения «шестидесятых годов», СПб., 1908, стр. 143). О последовавших действиях консульств см. письмо Герцена к Огареву от 5 февраля 1862 г., а также далее в наст. томе заметку «Светское консульство в Лондоне». На вызов правительства откликнулся, однако, лишь И. С. Тургенев, сначала письмом к Александру II в феврале 1863 г., затем письменным ответом 22 марта 1863 г. на допросные пункты и, наконец, личной явкой в Петербург на суд сената 7 января 1864 г. (см. М. К. Лемке. Очерки освободительного движения «шестидесятых годов», стр. 160 — 174, 182, 206 — 208, 220).

    Посмотрим, чем этот рекрутский набор  — Герцен сравнивает массовые аресты и розыски русских демократических деятелей с рекрутским набором в Польше, проведение которого в январе 1863 г. послужило поводом к восстанию. Через несколько дней после опубликования заметки Герцен получил сведения о передаче «дела о лицах, обвиняемых в сношениях с лондонскими пропагандистами», в сенат и об именах многих из привлеченных к суду (см. письмо В. И. Касаткина к Герцену от 21 февраля 1863 г. — ЛН, т. 41 — 42, стр. 59). Слушание дела в сенате было закончено 10 декабря 1864 г. По утвержденному Александром II 30 марта 1865 г. приговору наибольшим репрессиям подверглись Н. А. Серно-Соловьевич, П. А. Ветошников, сосланные по лишении всех прав состояния пожизненно в Сибирь, и М. Л. Налбандян, сосланный в Саратовскую губернию.

    ... дело о зажигательстве так и кануло ~ скажите же словечко об зажигателях. — См. комментарий к стр. 7

    Ред.

    Разделы сайта: