• Приглашаем посетить наш сайт
    Салтыков-Щедрин (saltykov-schedrin.lit-info.ru)
  • Ответ на предложение "Московских ведомостей"

    <ОТВЕТ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ

    «МОСКОВСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ»>

    «Le Nord» ... но зачем же нам угощать наших читателей разогретой дичью, приправленной пикантным соусом для скрытия ее несвежести, когда мы можем ее бить в самых девственно-полицейских лесах наших. Оставляя в стороне. «Моск. ведомостей», мы обратим' внимание на их предложение начать, если мы хотим, судебное преследование не против клеветников, а против мнимого агентства Герцена в Тульче.

    Кажется, чего справедливее... Но вот в чем беда. 1-е: агентства Герцена ни в Тульче, ни в каком другом месте земного шара не существовало и не существует. 2-е: для того чтоб начать судебное преследование, надобно верить обвинителям, а обвинители — русские шпионы. 3-е: если б мы и верили им, то еще надобно бы во всей Европе ввести русские законы, по которым наряжают комиссии и ссылают в каторжную работу по полицейским доносам без всяких документов.

    Ясно, что предложение это было нелепо и сделано только потому, что «Моск. вед.» зарапортовались и слыняли.

    К, «Смесь», без подписи и заголовка. Автограф неизвестен. Заголовок взят из ОК.

    Авторство Герцена определяется самим содержанием «Ответа». «Московские ведомости» обращались именно к Герцену с предложением начать судебное преследование против «агентства Герцена в Тульче — не может быть никакого сомнения в том, что отвечал в К «предложение» сам Герцен.

    «Ответ» находится в прямой связи с другими (помимо «Первой ретирады») статьями и заметками Герцена: «Агентство Герцена в Тульче и „Московские ведомости”», «Письмсг к издателю», «Письмо к издателю „Отголосков”». В главе «В. И. Кельсиев», писавшейся в 1865 г. и вошедшей в седьмую часть «Былого и дум», Герцен сделал примечание, тематически и стилистически очень близкое к «Ответу на предложение „Московских ведомостей”»: «И вот эта ужасная „Тульчинская агенция”, имевшая сношение со всемирной революцией, поджигавшая русские деревни на деньги из мацциниевских касс, грозно действовавшая года через два после того, как перестала существовать... и теперь еще поминаемая и литературе сыщиков и в „Полицейских ведомостях" Каткова» (т. XI наст. изд., стр. 339).

    Включено в издание М. К. Лемке

    «Le Nord»... но зачем же нам угощать наших читателей разогретой дичью, приправленной пикантным соусом для скрытия ее несвежести... — Герцен, очевидно, намекает на статью A. de Моller'а в газете «Le Nord», № 255 от 12 сентября 1865 г. Автор статьи, нарывая Герцена человеком, которому «пора бы перестать называть себя русским», пишет, совершенно повторяя «Московские ведомости»: «... если мы не имеем никаких данных, чтобы подтвердить точность этого обвинения <в поджигательстве>, то мы еще дальше от того, чтобы отрицать эту точность, так как прошлое г. Герцена дает нам право со спокойной совестью сказать, что в политике он, как нам кажется, совершенно неразборчив при выборе средств для достижения своей единственной цели, которая есть не что иное, как полнейший социальный переворот в России». Об А. Моллере см. Л XVIII, 206 — 210.

    ... мы обратим внимание на их предложение начать ~ ~  — Это «предложение»было высказано в № 187 «Московских ведомостей» от 20 августа (см. заметку Герцена «Первая ретирада») и вновь повторено в редакционной заметке, помещенной в № 199 «Московских ведомостей» от 12 сентября 1865 г.

    Разделы сайта: